Привет от ивы

Апатиты. Как деревья распространяют семена

По городу летает пух. Он путается под ногами, лезет в глаза, щекочет нос. Одни люди радуются — вот ведь лето настоящее! Другие в ужасе окна в квартирах и машинах закрывают, аллергии боятся. “Да какая же аллергия? Это же не тополиный пух”, — говорят первые. “А у нас все равно аллергия, нам без разницы, чей это пух!” — отвечают несчастные аллергики. Им можно посочувствовать: хоть пух и не тополиный, а ивовый, аллергию он все равно может вызвать. Об этом нам рассказала научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада Валентина Костина.

Валентина Андреевна объяснила, что ива — родственница тополя. И ведет она себя так же, как тополь. Наступает момент, когда семена ивы созревают, срываются с сережек и отправляются в полет, специалисты называют этот период “семеношением”, а люди говорят — “пух летит”.

У нас в Апатитах очень много видов ивы, но больше всего распространена ива Шверина. Ее широко использовали в момент массового озеленения города много лет назад.

Когда точно закончится “пуховой” период, специалисты не могут сказать, тут все зависит от особенностей самих деревьев. С другой стороны, во время затяжных дождей никакого пуха мы и не наблюдали бы. А они нам нужны, эти дожди?

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Лилия:

    Видела много пуха, меня это сильно удивило конечно.
    Но у этого пуха помимо алергенности, есть ещё одна опасность — пожароопасность. Я из интереса ради подожгла немного пуха, черз секунду выгорел участок размером с 2 листа А4 и же быстро потух. Сгорел пух просто молниеносно. Он горит так быстро словно пронитрованная вата. Без ветра — тухнет, при ветре он может служить своеобразным «огнепроводом» для распостранения пожара, загорается даже от обыкновенного окурка.
    Так что людям нужно быть повнимательней, смотреть куда кидать окурок, ну и не пытаться этот самый пух поджигать.

  2. игорь дылёв:

    ну, теперь уж точно — поподжигают :smiles_155:

  3. Евгения:

    В Москве очень много кто балуется (подростки) таким поджиганием тополиного пуха, и при практическом отсутствии ветра он все равно быстро затухает. Так что пожаров быть не должно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *