В колодце растут цветы

Апатиты. Из обычного городского двора энтузиасты сделали конфетку

Временным обитателям этого дома приятно смотреть на такую красоту.

Проходя мимо этого маленького дворика, я не могла не замедлить шаг, залюбовавшись его красотой. “Классно сделали”, — заметил мой спутник. Еще бы! Дорожки, расходящиеся в разные стороны, посыпаны мелкой щебенкой, вдоль тротуара, по которому мы шли, сложена невысокая ограда из серых камней. Но самое необычное — это колодец. Круглый, стенки его сделаны тоже из камней, а внутри не вода, а земля, где растут цветы! Над колодцем висит ведро, тоже с цветами, а неподалеку на шесте сидит в корзине искусственный аист. Еще один шест — с вертушкой.

— Здесь будет еще красивее, когда все цветы расцветут, — рассказывает Наталья Волович, заведующая отделением временного проживания молодых инвалидов на улице Московская, 13а, где и располагается этот чудесный дворик.

Цветов посадили, оказывается, множество: и между каменистых дорожек, и с обеих сторон тротуара. Вдоль проезжей части — вазоны, сделанные из автомобильных покрышек и покрашенные яркой краской. В этих вазонах и рядом с ними посажены цветы луговые, лесные.

— На перила крыльца и на козырек над входом мы повесим ящики с цветами, — делится планами Наталья Михайловна. — А еще во дворе будет кормушка для птиц, ограждение из камней сделаем повыше. Вот как раз сегодня раствор привезут.

На вопрос, кто все это придумал и воплотил в жизнь, Наталья Волович ответила:

— Идея была моя. Просто в Белоруссии, откуда я родом и куда часто езжу, все дворы такие. Например, возле своего дома, который стоит на площади, я насчитала двести клумб! Территории вокруг жилых домов, организаций, парки — все украшено цветами и камнями. И в больших городах, и в деревнях.

А наш двор делали мы сами — сотрудники отделения, а также наши мужья, сыновья и знакомые мужчины. Конечно, больших трудов это стоит. Камни для колодца везли с озера — сами выкапывали их. Еще возле дороги к церкви камней много — их тоже берем.

Спасибо Юрию Кровлину за землю и навоз, Елене Ахтуловой — за рассаду цветов, Руфату Байрамову — за цементный раствор, предпринимателю Автандилу Картвелишвили — за щебенку. Эти люди очень помогли и ни копейки с нас не взяли!

Часто случается и так, что труды пропадают зря.

— Вот, посмотрите на вазоны возле тротуара — один забрали, все из него высыпали, — сокрушается Наталья Михайловна. — Это просто бессовестные люди. В доме, в котором мы располагаемся, жильцы меняли окна, и теперь уже под нашими окнами валяются бетонные обломки. Никто их не убирает. Но то, что мы делаем, создается не сразу, годами. Это ведь кажется, что так просто — колодец сложить…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *