Авокадо нам не надо?

Готовим блюда из экзотического плода

“Да это ж мыло натуральное! Разве это можно есть?” — скривился Андрей. “Можно-можно, это же так вкусно!” — закивала в ответ Даша и облизнулась.

Речь шла про авокадо. Наверное, всех людей можно поделить на три категории: тех, кто обожает авокадо, тех, кто его ненавидит, и тех, кто его не пробовал…

Что за фрукт?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства лавровых, которое очень быстро растет и достигает более двадцати метров в высоту. Плоды темно-зеленые с пупырышками или зеленые гладкие. В зависимости от сорта бывают и коричневатыми, и желтоватыми, и даже фиолетовыми. Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка, а название происходит из языка ацтеков и переводится как “яичко”. Так его прозвали из-за формы и потому, что авокадо висят на дереве парами.

Есть и другие названия: “персея американская”, “аллигаторова груша” (из-за кожуры) или “масло гардемаринов”, потому что в былые времена моряки намазывали пюре из авокадо на печенье, которое входило в их паек. А в Индии авокадо называют “коровой бедняка”, так как по калорийности оно превосходит нежирное мясо.

Важно

Авокадо приписывают массу полезных свойств. Считается, что оно улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, улучшает снабжение клеток организма кислородом и работает как антиоксидант, расщепляет избыток холестерина в крови, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Кстати, женщины мексиканских племен делали из авокадо “масло красоты”, а во время завоевательных походов испанским колонизаторам запрещали есть авокадо из-за его возбуждающих свойств.

Если вы пробовали авокадо, и оно вам не понравилось, возможно, это произошло из-за недозрелости плода. Как же его правильно выбрать? Возьмите авокадо в руку и слегка надавите, оно должно быть чуть мягким, но упругим, не рыхлым. Если от пальцев остаются вмятины, значит, уже переспело. Кстати, неспелые твердые плоды могут дозреть и дома, их надо лишь подержать несколько дней при комнатной температуре.

И еще о том, как авокадо чистить. Сделайте надрез по всему диаметру, так, чтобы нож упирался в косточку. Затем останется только разнять дольки, слегка провернув их в противоположные стороны, как крышку на банке. Косточку слегка подденьте кончиком ножа, она легко выйдет. Чтобы почищенное авокадо не темнело, его надо полить лимонным соком. Есть еще один удивительный способ борьбы с “темнотой” — положите косточку в размятое пюре из авокадо.

Авокадо не подвергают тепловой обработке, оно от этого горчит, хотя я и встречала несколько рецептов, где авокадо надо было жарить.

Попробуйте!

Я люблю есть авокадо просто так, без особых приготовлений. Попробуйте и вы нарезать авокадо дольками, слегка присолить или полить соком лимона, можно майонезом, а еще можно положить сверху веточку укропа — объеденье!

А вот как приготовить гуакамоле — национальное мексиканское блюдо. Истолките авокадо в пюре, добавьте сок лимона, по вкусу соль, толченый чеснок, разнообразную зелень, мелко порезанные помидоры, лук и перец чили (можно использовать молотый черный перец), пряности. Чудесная закуска!

Или вот такая. Истолките вилкой авокадо в пюре, добавьте два порубленных вареных яйца, немного сока лимона, оливкового масла, соли. Намазывайте на хлеб или ешьте просто ложкой.

Можно сделать сливочно-авокадный соус. Возьмите в равных пропорциях авокадо и жирные сливки. Авокадо измельчите в блендере, постепенно добавляя сливки, посолите, приправьте белым молотым перцем. Подавайте к овощам, холодному мясу или отварной курице.

Конечно, самое популярное блюдо из авокадо — салат. Вот парочка моих любимых. Авокадо почистите, некрупно нарежьте, добавьте к нему примерно двести граммов отварных креветок, посолите, поперчите, заправьте сметаной или йогуртом, приправьте порезанной кинзой и потертой цедрой лимона или лайма. Для другого салата также порежьте очищенную мякоть авокадо, добавьте к нему порезанные кубиками граммов сто сыра “Фета” (или брынзы) и три-четыре помидора, любимую зелень. В банку налейте одну столовую ложку красного винного уксуса, пять столовых ложек оливкового масла, одну чайную ложку дижонской горчицы, щепотку сахара, соли и черного перца, закройте и хорошенько встряхните. Теперь заправьте салат получившейся смесью. Ну очень вкусно!

И даже десерт

Нежный вкус авокадо прекрасно сочетается с креветками, курицей, огурцами, лососем, селедкой, шампиньонами. Так что экспериментируйте, и наверняка найдете свой идеальный рецепт салата.

Из авокадо готовят также супы, десерты и даже мороженое. Советую попробовать приготовить такой незатейливый супчик. Возьмите литр готового куриного бульона, добавьте три очищенных авокадо, измельчите в блендере. Еще одно авокадо порежьте кубиками. Суп-пюре разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порезанное авокадо, зелень, специи.

А напоследок угостимся сладеньким. Вам потребуется одно авокадо, одна-две киви, штук шесть-восемь консервированных абрикосов, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка лимонного сока, одна столовая ложка сметаны или йогурта. Измельчите все, кроме абрикосов, в кухонном комбайне до состояния пюре. Затем добавьте мелко порезанные абрикосы. Выложите в порционные вазочки, можно украсить взбитыми сливками.

Или вот такой десерт. На дно салатника выложите листья зеленого салата, сверху кусочки одного авокадо, затем разрезанные пополам ягоды (штук десять) клубники, посыпьте тертыми грецкими орехами. Все залейте соусом: смешайте одну чайную ложку сока лимона с четырьмя чайными ложками меда, столовой ложкой сахара, столовой ложкой яблочного уксуса и двумя столовыми ложками оливкового масла.

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *