Летом каждая копейка на счету: люди едут в отпуск, «поступать» с детьми. И внеплановые, даже небольшие, расходы им ну совсем ни к чему, тем более в пять-двадцать тысяч рублей. Но именно летом управляющая компания решила провести корректировку платы за отопление.
Норматив — это не факт
С июня 2008 года по июнь 2009 года — именно за этот период «Апатиты-Комфорт» предъявила населению перерасчет платы за отопление. В 285 домах платеж был увеличен, в 76 — сумма уменьшена, в нескольких домах перерасчет составил всего лишь 200-300 рублей.
О корректировке платы за отопление говорили давно — с 2007 года она положена по закону. «ДД» уже писала, что население платит за тепло по нормативам, которые рассчитаны из средних расходов теплоэнергии в один отопительный период. Нормативы утверждают в администрации города, и они напрямую зависят от серии дома. Последние нормативы были утверждены в январе 2007 года.
Несмотря на то, что отопления нет около четырех месяцев, мы за него платим круглый год. Такое решение чиновники приняли несколько лет назад, когда население стало в полной мере оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Объясняли, это было сделано для удобства людей: лучше двенадцать месяцев платить «понемногу», чем восемь месяцев — «помногу».
Как только люди привыкли к стопроцентной оплате жилищно-коммунальных услуг, у ресурсоснабжающих организаций появилось право взимать плату за свои услуги не по нормативам, а по факту. Несмотря на то, что в большинстве домов города нет теплосчетчиков, на Апатитской ТЭЦ счетчик есть. И именно по его показаниям энергетики выставляют управляющим компаниям и ТСЖ фактическое потребление тепла.
Задержали платежи
В начале 2008 года единственной управляющей компанией в городе было МУП «УЖКХ», и в феврале оно впервые провело корректировку платы за отопление в предыдущем году. Платеж был предъявлен с рассрочкой на полгода, и большинство квартиросъемщиков его оплатили — несмотря на нежелание и недовольство дороговизной тепла. Те, кто этого не сделал, заплатит через суд, потому что представители закона считают требования коммунальщиков обоснованными.
Потом в жилфонде произошла смена управленцев, и после года правления новичков жители города с опаской ждали нового перерасчета. Но его не предъявляли. Люди расслабились, предположив, что никакой корректировки больше не будет. Но нет, ее выставили, и не в конце 2009 года, а сейчас.
— Задержка произошла по объективным причинам, — говорит исполнительный директор ООО «УК «Апатиты-Комфорт» Алла Юшманова. — Дома уходили в ТСЖ, потом снова возвращались к нам. Мы понимаем, что начало лета — не самое лучшее время для предъявления корректировки платы, но долг есть, и его надо гасить. Пойдем навстречу населению и в течение двух месяцев не будем на предъявленную сумму начислять пени.
И за бомбоубежище платить?
После того, как люди получили июньские извещения о квартплате с указанием корректировки, на управляющую компанию, а заодно и на редакцию «ДД», обрушился шквал звонков. Звонят в основном, конечно, те, кому выставили большие суммы: пять с половиной, девять, пятнадцать и даже двадцать пять тысяч рублей. Люди не понимают, почему, к примеру, у соседей, живущих в аналогичном доме — той же серии и с таким же количеством подъездов, размер корректировки меньше в разы? Или почему вторая корректировка больше предыдущей, той, что была в 2008 году, — ведь зимы-то практически одинаковые, сильных морозов давно уже нет! Кто-то подозревает, что управляющая компания включила в сумму корректировки долги неплательщиков. А жильцы домов с бомбоубежищами и вовсе опасаются, что вынуждены платить за огромный «подвал особого назначения».
— По закону все бомбоубежища федеральная собственность и к общему имуществу жильцов не имеют отношения, — пояснил мэр Михаил Антропов. — Но их никто не содержит, этот вопрос не отрегулирован.
В управляющей компании также подтвердили, что под бомбоубежищами есть свои, не зависящие от общедомовых, коммуникации, они не действуют, и поэтому корректировка платы за отопление в доме никакого отношения к ним не имеет.
Сверяют и проверяют
В «Комфорте» ответили, что предыдущая корректировка не может быть похожа на новую: зимы все-таки были разными, к тому же тариф на тепло повышался каждый год. Сказали также, что долги неплательщиков к перерасчету не имеют отношения.
«Откуда эта сумма корректировки взялась? Видимо, написали, что им в голову взбрело!» — пишет нам в редакцию Надежда Мартос из Старых Апатитов. Недовольство Надежды Николаевны можно понять: с населения берут за все — и за тепло, и за теплопотери, в то время как сами коммунальщики годами плохо содержали городские сети и дома.
— Любая цифра, предъявленная населению, подтверждена документами, — сказала Алла Юшманова. — И формулы, по которым рассчитана корректировка, указаны в этих документах. У каждого дома свои инженерные особенности и тепловые характеристики — именно поэтому суммы у домов-соседей разные. Энергетики по формуле рассчитывают расход и стоимость тепла на каждый дом, в зависимости от его характеристик, — если нет общедомового прибора учета. А мы, управляющая компания, по другой уже формуле распределяем полученную сумму между квартиросъемщиками — в зависимости от площади квартир.
Эту формулу работники «Апатиты-Комфорта» показывают всем, кто приходит к ним за разъяснениями.
— Ошибки, конечно, будут, — говорит Алла Юшманова. — К примеру, поменялся собственник, и в квартире никто не жил — просим принести подтверждение. Или же были разделены лицевые счета в одной квартире, а мы об этом не знали. Вместе разбираемся.
Прием по вопросам корректировки платы за отопление проводят в понедельник и среду с 14 до 17 часов в кабинете № 20 («Апатиты-Комфорт» находится на улице Космонавтов, 15).
Кроме того, в эти дни недовольные жильцы звонят и пишут в прокуратуру. По словам заместителя прокурора Алексея Круглина, сейчас на рассмотрении находятся несколько коллективных обращений. Проверка правильности и обоснованности действий «Апатиты-Комфорта» займет неделю.
Подарите корректировщикам кУлькУлятор, чоб щеталось лучше)) :biggrin:
В статье содержится ошибка, которую делают почти все: и энергетики, и чиновники, и мы, жители.Вот эта ошибка (цитата из статьи) «Несмотря на то, что в большинстве домов города нет теплосчетчиков, на Апатитской ТЭЦ счетчик есть. И именно по его показаниям энергетики выставляют управляющим компаниям и ТСЖ фактическое потребление тепла». В соответствии с законодательством РФ, а именно постановление правительства №№ 306,307, ст.ст.421,422,426,544 ГК РФ для жителей, дома которых необорудованны приборами учета тепла, оплата тепла определяется по номративу! Корректировка платы за отопление производится в порядке и количество потребленного домом тепла определяется в порядке установленным законодательством, а не по приборам на ТЭЦ. Единственным законным порядком определения количества тепла является тот, который написан в постановлении 306. Если в договоре теплоснабжения домов содержаться какие-либо условия определения количетва тепла по приборам на ТЭЦ, то это условие не законно и подлежит отмене (ст.ст.421,422,426,544 ГК РФ). По этому поводу есть разъяснения Верховного арбитражного суда и др.судов (например, П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
арбитражного апелляционного суда г. Саратов Дело № А57-4891/2009, сам текст можно посмотреть на сайте суда)
Мне очень интересно услышать разъяснения почему в одном и том же подъезде, по одному стояку разные суммы корректировки, ведь площадь квартир одинаковая. Буду ждать что скажет прокуратура.
В очередной раз поднимается вопрос о корректировке платы за отопление: законна ли она, правильно ли рассчитали, почему о какого больше или меньше, и т.д. и т.п.
В основном, больше всего вопросов вызывает корректировка платы за отопление.
Безусловно, корректировка платы за отопление законна. Это написано в ПП РФ № 307. Как определить изменение платы, которую надо доплатить или получить обратно?
Так как в нашем городе почти все дома не имеют приборов учета отопления, поэтому будем рассматривать только этот случай. При отсутствии приборов учета оплата произво-дится по нормативам потребления коммунальных услуг, которые утверждаются органами местного самоуправления. Нормативы потребления могут устанавливаться тремя методами: метод аналогов, экспертным методом и расчетным методом.
В Апатитах в 2007 г. нормативы потребления (отопления, водоснабжения и т.п.) уста-новлены постановлением администрации с применением расчетного метода (Постановление № 35 от 24.01.2007). По Правилам … (ПП РФ № 306 от 23.05.2007) при расчетном методе (формула 6) норматив отопления зависит от средней температуры наружного воздуха (по СНиП «Строительная климатология» для Хибин, вроде (но могу немного и ошибаться), -4,50С), продолжительности отопительного периода (т.е. когда на улице менее +80С (по СНиП «Строительная климатология» для Хибин, вроде (но могу немного и ошибаться), 272 суток), проектной тепловой нагрузки дома, расчетной температуры для проектирования отопления. Но, чтобы дальнейшие расчеты по корректировке были правильные, необходимо знать точ-но, какие значения были использованы администрацией города при расчете норматива ото-пления.
В соответствии с ПП РФ № 307 для определения суммы, которую надо доплатить или получить обратно, надо из платы за количества тепла, которое получил дом за прошедший отопительный период, вычесть плату, которую платили в течении 12 месяцев. Если за год заплачено больше, то часть платы возвращают, если меньше – то жители доплачивают.
А теперь начинается самое хитрое: Каким же образом определить, сколько тепла по-лучил многоквартирный дом за отопительный период?
В типовом договоре теплоснабжения ОАО «ТГК-1» ( которой принадлежит Апатит-ская ТЭЦ), размещенном на сайте ОАО «ТГК-1» (http://www.tgc1.ru/clients/dogts/), в п.4.9. указано, что для потребителей, не имеющих приборов учета, « расчет количества потребляе-мой тепловой энергии производится по фактическому теплоотпуску от источника теплоты пропорционально договорной тепловой нагрузке». Видимо, в реальном договоре между ОАО «ТГК-1» и управляющими компаниями нашего города (а ранее с УЖКХ) порядок определе-ния поставленного тепла населения аналогичен. Могу только предполагать, т.к. самого дого-вора я не видел.
А так ли должно быть по закону? При отсутствии приборов учета у потребителя раз-мер платы определяется в соответствии с п.19 ПП РФ № 307 от 23.05.2006, т.е. для потреби-телей, не имеющих приборов учета, — по нормативам. В соответствии с п.4 ст.421, ст. 422, ст.426 Гражданского кодекса РФ условия договора должны соответствовать правилам, уста-новленным законом, т.е. для потребителей, не имеющих приборов учета, « расчет количества потребляемой тепловой энергии … по фактическому теплоотпуску от источника теплоты пропорционально договорной тепловой нагрузке» не законен!
Правилами, устанавливающими порядок, в соответствии с которым необходимо опре-делять количество тепловой энергии, необходимой для отопления многоквартирного дома расчетным методом, является ПП РФ № 306 от 23.05.2006, а формула, по которой определя-ется количество тепла для отопления дома, указана в п.14 этих Правил.
Что получается в итоге?
До начала года (либо ранее), устанавливается количество тепла, которое дом потребит в течении года. Чтобы его рассчитать, органы местного самоуправления подставляют сред-нее значение температуры воздуха за отопительный период, планируемое количество часов (дней) отопительного периода и т.п. Разделив планируемое количество тепла на 12 месяце, получается ежемесячный норматив, который мы оплачиваем каждый месяц. В результате администрация города издает постановление, которым утверждаются нормативы отопления и т.п.
Как же надо корректировать плату после окончания отопительного периода? Для это-го надо определить количество тепла, которое потребил дом. Если нет приборов учета на входе в дом, то это количество надо определить расчетным методом. А по какой методике? Видимо, по той же формуле (п.14 Правил (ПП РФ № 306)), по которой определяли расход тепла для отопления дома до начала отопительного периода, заменив плановые значения температуры и продолжительности отопительного периода на фактические, т.к. «формулы корректировки (подпункты 2 и 4 пункта 1 Приложения N 2 к Правилам (мой комм.: ПП РФ № 307) предусматривают включение в нее показателей, определяемых «ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»» ( ПИСЬМО МИНРЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРА-ЦИИ от 28 мая 2007 г. N 10087-ЮТ/07).
Когда отопительный период прошел, можно узнать фактические значения средней температуры воздуха за прошедший отопительный период ( из данных «Гидрометцентра») и фактическое количество часов (дней) отопительного периода (из постановлений админист-рации г.Апатиты).
Но знают ли это в управляющих компания, ТСЖ и др.потребителях, прокуратуре? Что-то мне кажется, что кроме нас, жителей, никто не хочет защищать наши права. Безус-ловно, представители ТГК-1 и управляющих компаний будут говорить, что все у них правильно.
PS. Все ссылки на документы, использованные в данном комментарии находятся в свободном доступе на сайтах
В эту пятницу в комментарии выложу в комментариях стоимость перерасчета для домов без прибора учета для каждой серии. Могу сказать, что для серии 93 (улучшенная планировка) должны вернуть жителям примерно по 4,5 руб. за квадратный метр.
По этой ссылке размещена иформация по перерасчету платы за отопления http://www.hibiny.ru/forum/viewtopic.php?t=10317&postdays=0&postorder=asc&&start=60
Если эта ссылка не работает, то тоже самое по http://files.mail.ru/6U2QZA