Ола, чикита!

Так стоит встречать каждую гостью на испанской вечеринке

Фото из испанского ресторана: паэлью хоть и приносят в сковородах, но и тарелки туристам выдают на всякий случай.
Фото из испанского ресторана: паэлью хоть и приносят в сковородах, но и тарелки туристам выдают на всякий случай.
15 минут, и гаспачо готов! Фото Натальи Черновой.
15 минут, и гаспачо готов! Фото Натальи Черновой.

В Каталонии, восточной области Испании, главный город — Барселона. Славен он Саградой фамилиа, парком Гуэль, бульваром Ла Рамбла… И, конечно, испанскими блюдами. Самые обычные — гаспачо, паэлья и сангрия. Все это легко приготовить дома и поразить гостей.

Ледяной томат

Гаспачо пишется с одной «ч», и он не всегда был томатным. До того, как томаты завезли в Испанию из Америки, испанские крестьяне смешивали хлеб, чеснок, уксус с оливковым маслом, оливками и водой и обедали. Теперь ледяной томатный суп готовят из помидоров, сладких и острых перцев, огурца, чеснока и нарезанного на кубики батона без корочки, добавляют колотый лед, уксус, лимонный сок и оливковое масло.

Однако меня в этом рецепте смутили хлеб (гаспачо можно готовить и без него) и лед — все-таки погоды пока нежаркие. Поэтому для домашнего гаспачо я взяла другой рецепт.

Мне понадобились: томатный сок (два стакана), лук-порей (только белая мякоть стебля), сладкий перец, большой свежий огурец (очистить от кожуры), большой помидор и коробка «Помито» (томатный полуфабрикат, продается в магазинах). Все это нужно порезать, измельчить в блендере, перемешать и добавить томатный сок. Потом выдавить зубчик чеснока, влить пару столовых ложек оливкового масла, добавить любой острый соус, поперчить, посолить, посыпать зеленью. Перед подачей охладить, подать в отдельных тарелках, украшенных лимоном, порезанным кубиками.

Большая сковорода

Собственно эту сковороду — паэлью — испанцы использовали для того, чтобы носить еду прямо в поле. Теперь же в испанских ресторанах прямо в ней подают одноименное блюдо. Готовят его из разных продуктов, но самое популярное — «морская» паэлья, а для домашнего приготовления подойдет любая большая сковорода, в крайнем случае даже противень с высокими бортиками.

Итак, из продуктов на большую компанию нам понадобится: два стакана риса, пакет замороженной зеленой фасоли или горошка, помидоры, перец, лук, рыба и морепродукты.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, жарим в нем мелко порезанный лук до золотистой корочки, нарезанный кубиками сладкий перец, потом добавляем большой порезанный томат (или все ту же «Помиту», примерно стакан). Заранее нужно сварить рыбный бульон с шафраном или карри из любой белой рыбы (треска, пикша, хек), рыбу разобрать на кусочки без кожи и костей, бульон процедить.

Когда лук с перцем, фасолью и томатом потушились, всыпать рис, перемешать. Затем вливаем рыбный бульон пропорционально рису (то есть на два стакана риса — четыре стакана бульона). Оставляем паэлью на плите на малом огне. Когда рис дойдет до полуготовности, кладем морепродукты — лучше всего подойдет пакет смеси кальмаров, креветок, мидий и прочего. Когда блюдо будет готово (желательно, чтобы рис был рассыпчатым, но не пересохшим, в бульоне) паэлью нужно сбрызнуть белым вином, полить любым острым соусом, украсить ломтиками лимона.

А попить?

Каталонцы с утра до вечера пьют сангрию, и нет ничего проще, чем сделать дома этот напиток-десерт. Возьмите три апельсина и три яблока, порежьте все на кубики, залейте бутылочкой-другой сангрии из магазина и оставьте, чтобы фрукты пропитались вином. Через полчасика разлейте напиток с фруктами по стаканам, добавьте лед и угощайте друзей. Поверьте, им будет чем заняться — каждый гость, выпив вино, обязательно просит вилочку и начинает есть «винные» фрукты из своего стакана. А значит, вам не придется подавать десерт в виде пирожных или конфет. Таково легкое и приятное окончание испанского обеда!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *