Город передал сети

Апатиты. Депутаты приблизили момент подписания мирового соглашения с энергетиками

Глава города сообщил депутатам согласованную с энергетиками позицию по вопросу реструктуризации старых долгов. Депутаты ее одобрили на заседании Совета. Скептики из зала сочли ее ловушкой.

Договор-гарантия?

Так называемая «разминка» перед началом заседания 27 мая несколько затянулась. Депутатам было что сообщить мэру и коллегам. Валентин Бабкин и Сергей Бурсов выразили недовольство дачников организацией автобусных перевозок, обвинили автоколонну в неисполнении условий муниципального контракта.

Павел Чуфырев и Елена Вербиненко говорили о перерасчете за отопление в 2007 году — извещения об этом сейчас рассылает квартиросъемщикам обанкротившееся УЖКХ. Депутаты сами не понимают: почему они должны платить, кто производил расчет и почему не было разъяснительной работы среди населения?

После «разминки» депутаты в тот день еще раз вернулись к обсуждению серьезной для нашего города проблеме теплоснабжения. Серьезной, потому что из-за старых долгов, которые на 1 сентября 2009 года составляли 300 млн рублей, начало отопительного сезона в Апатитах всегда под угрозой срыва. Переговоры с энергетиками не один год заходили в тупик. И только сейчас, по словам мэра Михаила Антропова, участникам переговоров удалось прийти к компромиссу. 27 мая от решения депутатов зависело, подпишут ли руководители ОАО «ТГК-1» договор с ОАО «Апатитыэнерго» о шестилетнем процессе реструктуризации долгов. От них требовалось передать тепловые сети стоимостью 309 млн 160 тысяч рублей из городской казны в уставный капитал ОАО «Апатитыэнерго».

— У «Апатитыэнерго» будет положительный баланс, угрозы банкротства уже не будет, — сказал Михаил Антропов. — Предприятие станет кредитоспособным.

— А не потеряем ли мы сети? — выразил озабоченность предприниматель Руфат Байрамов. — Ведь «ТГК-1» сможет подать в суд и за долги заполучить их?

Руководитель филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Антипов ответил, что, несмотря на теоретическую возможность, энергетики на это не пойдут. Потому что сразу после передачи сетей в уставный капитал «Апатитыэнерго» будет подписано в Арбитражном суде мировое соглашение о сотрудничестве — то самое, сроком на шесть лет. Руфат Керимович словам не поверил. А депутаты поверили и поддержали позицию мэра. Они считают, что их решение даст гарантию стабильности в дальнейшем теплоснабжении города.

Экономии не вышло

На заседании обсудили также кадровые вопросы. Администрация города, ссылаясь на настоятельную рекомендацию правительства Мурманской области сокращать расходы на муниципальных служащих, выступила с инициативой убрать сектор внутреннего финансового аудита. В нем работают два человека: руководитель и специалист. Специалиста хотят перевести на работу в управление финансов, а должность руководителя сектора сократить.

— Согласно порядку расчета норматива численности муниципальных служащих, в Апатитах должен работать 91 муниципальный служащий, а у нас — 101, — сказал управделами администрации города Виктор Ладан.

Но сэкономить, как этого хотели в администрации города, не удалось. Сектор-то депутаты сократили, но в то же время проголосовали за принятие на работу бухгалтера в созданную недавно контрольно-ревизионную комиссию. На эту должность была назначена Джаннета Блаженова, главный бухгалтер ДЮСШ «Универсал».

Оценили мэра

Всего же депутаты приняли на майском заседании около двадцати вопросов. Спустя месяц наконец поставили оценку годовой работе главы города: ее признали удовлетворительной. Согласовали вступление Апатитской электросетевой компании в некоммерческое партнерство «Жилищно-строительное объединение Мурмана» — это необходимо предприятию для выполнения работ по обслуживанию и ремонту электрических сетей.

Кроме того, на сессии обсудили подготовку образовательных учреждений к новому учебному году — на это город планирует потратить летом более 26 млн рублей.

Также были внесены изменения в бюджет: из-за увеличения областного финансирования нашему городу выделено 67,9 тысячи рублей для комплектования библиотечных книжных фондов, 2 млн 448 тысяч рублей дополнительно выделено на организацию оздоровительных лагерей для школьников.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *