Эмоции кипели

Кировск. Депутаты утвердили ряд важных документов, а также вернулись к проблемам оптимизации в городском образовании

“Я против закрытия школ, - сказал Владимир Шапошник. - Но что делать, когда в здании на 600 мест учится всего 160 детей?”

“Я против закрытия школ, - сказал Владимир Шапошник. - Но что делать, когда в здании на 600 мест учится всего 160 детей?”

Заседание Совета началось в обычном рабочем режиме. Большинство вопросов, обозначенных в повестке дня, уже обсуждали накануне, на постоянных комиссиях. Поэтому решения депутаты принимали без долгих дискуссий. Но тема школьных преобразований вызвала у народных избранников бурное обсуждение.

Ремонты и зарплаты

Вначале участники сессии заслушали несколько докладов. Марина Павлова, ведущий специалист финансово-экономического управления администрации, предложила годовой отчет об исполнении бюджета Кировска в прошлом году.

— По доходам бюджет исполнен на 95,7 процента, — сказала, в частности, Марина Михайловна. — Основным источником собственных поступлений остаются налоги на доходы физических лиц. Более пятидесяти процентов средств в 2009 году направлены на образование, далее — на здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Деньги пошли на заработную плату, необходимый ремонт зданий, приобретение оборудования. Значительные вложения, 31,3 миллиона рублей, затрачены на ремонт лабораторного корпуса городской больницы, из городской казны на эти цели выделено 3,3 миллиона, остальные — средства областного бюджета.

После голосования отчет утвердили. Людмила Виноградова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации, подробно рассказала о возможных перспективах дальнейшего развития и строительства на территории муниципального округа. Генеральный план подготовили специалисты Института урбанистики из Санкт-Петербурга, и горожане его обсуждали на публичных слушаниях осенью прошлого года.

К выборам в октябре

Схема избирательных округов по выборам в Совет депутатов четвертого созыва, которые пройдут в Кировске в октябре, не претерпела изменений с прошлых выборов. Одномандатных округов остается 20, а значит, именно столько депутатов горожанам предстоит выбрать.

Местные парламентарии поддержали предложение о передаче квартир по договорам социального найма бывшим работникам МУЭП «Кировское ЖКУ». Это касается 47 человек, кто получал служебное жилье до 2005 года. После ликвидации предприятия, связанного с банкротством, в прошлом году люди перешли на работу в частный бизнес. Но по законодательству права на жилье по социальному найму не потеряли. Поэтому решено — служебные квартиры, в которых большинство из них живет много лет, будут оформлены договорами социального найма.

Мнения разделились

Обстановка заметно накалилась, когда перед присутствующими выступил депутат Вадим Турчинов. Он сообщил об обращении инициативной группы, состоящей из родителей школьников и других представителей общественности, к Совету депутатов.

— Накануне в центре города прошла акция, где за пару часов участники собрали более 400 подписей горожан, — сказал Вадим Викторович. — Цель этого обращения — необходимость провести в ближайшее время общественные слушания по реформе системы школьного образования. У людей много вопросов на эту тему, и, думаю, в Совете нужно создать специальную комиссию по вопросам образования. В наших силах донести всю информацию до горожан.

Оратора поддержали, но не все. Кто-то сказал, что реально сделать уже ничего нельзя, слишком поздно. И это лишь попытка сохранить «лицо» перед избирателями. Другие посчитали, что вмешаться в предстоящие изменения все же надо, ведь они затрагивают интересы учителей, детей и их родителей. Больше часа депутаты горячо обсуждали эту тему, прозвучали различные мнения. В конечном итоге решено  создать рабочую группу, куда войдут несколько депутатов. Им предстоит более детально разобраться в сложившейся ситуации.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Odin:

    Пусть Шапошник тогда раскажет для чего вкладывались такие денги в ремонт школы №1 если её в итоге закрыли??? кому он помогал меняя окна на пластиковые и ремонтируя в целом всю школу?? а может быть это здание предполагалось отдать кое кому под размещение офиса или гостинницу…не буду называть фамилии…их и так все знают! :mog:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *