Спасибо этому дому!

Апатиты — Кировск. Для выпускников прозвенел последний школьный звонок, начались экзамены

Выпускники школы №10 оставили возле крыльца надпись: “Спасибо этому дому!”...

Выпускники школы №10 оставили возле крыльца надпись: “Спасибо этому дому!”...

Выпускники Хибинской гимназии 26 мая: последний звонок отзвенел, послезавтра - экзамены...

Выпускники Хибинской гимназии 26 мая: последний звонок отзвенел, послезавтра - экзамены...

Есть такая примета: если на улице города вы встретили девчонок с бантами и в белых фартуках и парней с алыми лентами на плечах — значит, конец мая пришел, выпускники гуляют. В Кировске в этом году 11-й класс закончили 166 ребят, девятый — 310 человек. В Апатитах — 348 и 568 выпускников соответственно.

Странное это время — веселое и тревожное. С одной стороны, можно радоваться — наконец-то школа позади, и не надо каждое утро встречаться с поднадоевшими за столько лет одноклассниками и преподавателями, которые требуют выполненных уроков.

Но при этом наверняка каждый выпускник волнуется, понимая, что впереди неясное будущее, много экзаменов, поступление в вуз. Да и вообще другая жизнь…

Современные общеобразовательные требования таковы, что школьники должны заблаговременно решить, какие экзамены в форме ЕГЭ им нужны, ведь от этого зависит направление его дальнейшей учебы. Обязательные предметы — русский язык и математику — старшеклассники сдают 31 мая и 7 июня. Но первые экзамены для ребят, кто выбрал информатику, биологию и литературу, состоялись уже 27 мая.

Кстати, по сведениям кировской службы «Управление образованием» города, половина нынешних выпускников, а именно 82 человека, сдают обществознание. А это значит, что в будущем они видят себя экономистами, юристами или, к примеру, политиками. Между тем, согласно официальным данным, в стране не хватает специалистов с техническим образованием — инженеров, технологов.

— Физику сдают 43 школьника, биологию — 32, английский язык — 10, информатику — 11 человек, — говорит Светлана Коростылева, начальник отдела службы «Управление образованием Кировска». — Предварительно, три выпускника претендуют на получение золотых медалей,  одиннадцать — серебряных. Более половины всех кировских ребят получат аттестаты с оценками четыре и пять. Наилучшие показатели у учеников Хибинской гимназии, где из 31 человека 25 имеют итоговый годовой результат без троек.

Шансы у выпускника-2010 для поступления в высшее учебное заведение велики. Страна еще не выбралась из так называемой демографической ямы, и общее количество школьников меньше, чем в прошлом году.

Вот информация, опубликованная Рособрнадзором: в этом году на каждую тысячу абитуриентов в вузах есть 554 бюджетных места, то есть каждый второй может рассчитывать стать студентом и получать бесплатное образование.

Правда, изменились правила приема. Сегодняшний выпускник имеет право сдать документы только в пять учебных заведений, но в каждом — на три специальности. Зачисление будет проходить не в три, а в два этапа: с 30 июля по 5 августа, и с 5 по 10 августа.

— У многих родителей возник вопрос: а где можно сделать копии аттестатов и сертификатов о сдаче единого государственного экзамена?

— Сертификаты будут выданы выпускникам 26-27 июня в школах, — пояснила Светлана Николаевна. — Там же можно и заверить копии документов.

Однако каждое учебное заведение устанавливает свои правила. В частности, некоторые просят копии, заверенные нотариально, а не в школе.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Эх, кажется что это было так недавно!

  2. Лилия:

    А я уже универ заканчиваю.
    ЕГЭ, помню, помог мне поступить аж на бесплатное обучение. А про свою учёбу в школе я и вспоминать не хочу.
    Дай, Бог этим выпускникам найти себя в жизни и поступить в вузы, а потом закончить и их.

  3. эх, я тож через 2 недели заканчиваю! а хотя казалось что только недавно поступил!

  4. Redriger:

    Копии нотариально заверять не надо!!! Только деньги потратите!

  5. Капитан Адекватность:

    » если на улице города вы встретили девчонок с бантами и в белых фартуках и парней с алыми лентами на плечах — значит, конец мая пришел»

    Есть еще одна примета,связанная с этим. «Если на улице города вы встретили девчонок с бантами и в белых фартуках и парней с алыми лентами на плечах — скоро вы встретите их ближайшей канаве,в собственной блевотине :biggrin:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *