Стало плохо…

Апатиты. Как к человеку, лежащему на улице, относятся прохожие и медики

Это письмо пришло на сайт газеты. О безразличии наших людей друг к другу в последнее время много стали говорить. Но получается, что много и небезразличных! Ведь они помогают и обращаются ко всем, призывают — не проходите мимо…

Почему не вы?

«Решила написать вам — может, люди прочтут и задумаются. В субботу я стала свидетелем людской жестокости и безразличия. На тротуаре возле родильного отделения с разбитой головой, в крови лежала без сознания женщина. Она была довольно прилично одета. «Скорая помощь» приехала через 15 минут. Пока ждали «Скорую», женщина пришла в сознание, видно было, что у нее шок. Она попыталась приподнять голову, но это ей давалось с большим трудом. Когда приехали спасатели, они не спеша вытащили из машины носилки, потом, даже не осмотрев человека, последовала фраза, от которой я до сих пор в шоке: «Эээ… Вам надо перебраться на носилки». А если у нее позвоночник сломан? Или еще что-нибудь? Или ушибы серьезные? Как можно, даже бегло не осмотрев человека, лежащего в крови посреди тротуара, с разбитой головой, заставлять самостоятельно перебираться на носилки?

Но самое шокирующее даже не это, а то, что мимо женщины, лежащей в крови, с безразличными лицами проходили люди. Небезразличными оказались только я и девушка, гулявшая с ребенком. И мне совершенно не радостно, что это были именно мы — мне очень грустно и обидно, что это были не вы.

Люди! Прошу вас — давайте будем хоть чуточку добрее! Ведь было понятно, что женщина лежит там давно. Неизвестно, что теперь с ней будет после такой потери крови. И как она оказалась в таком состоянии посреди людного места, наверное, вы тоже видели, но почему-то не помогли раньше…»

Такое письмо написала нам Анастасия.

Ничего не помню

Нину Кравченко я встретила во вторник в коридоре травматологического отделения. У нее перевязана голова и много синяков на лице и шее.

— Я шла от дочери, и внезапно мне стало плохо, — рассказала Нина Васильевна. — Раньше такого не было, а сейчас… Мне 52 года, даже не знаю, что предполагать. Я помню, что стала падать, но сразу же одна женщина подошла, поддержала… и ушла. Я иду дальше, чувствую — опять. И больше ничего не помню, сколько лежала — не знаю. Как приехали врачи «Скорой», тоже не помню. Но в приемном отделении меня сразу переодели — одежда вся была в крови — и сделали снимок. Никаких серьезных травм не выявили — ни сотрясения, ничего.

Завтра меня уже выписывают, буду дома на больничном. Но ничего плохого я про врачей и больницу не могу сказать!

— Часто ли людей «Скорая» забирает не из дома, а прямо с улицы, по вызову прохожих? — спрашиваю заведующего отделением «Скорой помощи» Андрея Василькив.

— Сплошь и рядом. В основном с улицы и забираем! Бывает, из окна люди видят, что человек лежит, вызывают нас. Но чаще все-таки прохожие. Бывает такое, что машина приезжает, а забирать уже некого, человек встал и ушел.

— Пятнадцать минут для приезда «Скорой» — это много или нет?

— Ну, вообще среднее время по городу — семь-восемь минут. Даже с учетом того, что сейчас у нас четыре машины. Одну машину мы на летнее время снимаем, так как поток вызовов уменьшается. Но диспетчер «Скорой помощи» может перенаправить любую машину по другому вызову, если что-то произошло серьезное, автокатастрофа, например. Это не значит, что по первому вызову не приедут. Приедут чуть позже.

— А правильно ли поступили врачи в данной истории, что не уложили женщину на носилки, а предложили ей перебраться самой?

— Мне сложно комментировать эту ситуацию, я не видел этого сам. Но на «Скорой» работают люди с медицинским образованием. А основная масса вызовов на улицу, процентов девяносто, — для людей, которые нуждаются не в услугах «Скорой помощи», а в вытрезвителе. Бывает и такое, что мы их передаем сотрудникам милиции, если, конечно, нет травм. А бывает, и отпускаем.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Лилия:

    Проходи там в тот момент я, то нераздумывая подошла бы и поинтересовалась, что да как с человеком. Вызвала бы скорую если надо.
    «Моя хата скраю, я ничего не знаю» — вот чем забиты головы индивидов, составляющих социум.
    Народ просто пофигистичный и погрязший в озлобленности и каждый человек думает только о своей шкуре. Тот кто лежит на улице для него просто пьяные. Я пофигистам желаю такого же отношения. Ибо такое же отношение к этим самым пофигистам будет вполне справедливым, т.к. им нравится так жить.

  2. Единственное, что могу сказать, конченные у нас люди, ну и соответственно медицина у нас тоже — КОН-ЧЕН-НА-Я!!!Я молю Бога, чтобы мои близкие не заболели даже незначительной,мелкой болезнью, потому что если попадешь вот к таким вот Козлам, включая вот этого вот Васильева,страшно подумать, что будет, в гроб вгонят и скажут, что делали всё что могли,но увы…,ну или что-то вроде этого.Как может зав. отделения оправдывать своих вот этих придурков,которых медиками нельзя назвать.Это ведь преступление!Их нужно наказывать,причем сначала телесно (башку пробить каждому!),а потом уголовно, а он их оправдывает?!!! Упыри!Да не важно пьяный он, или, извините,сраный, ты — Врач, твоя задача в таких ситуациях — оказывать первую медицинскую помощь,лечить, а потом уже разбираться кто это, в первую очередь это человек, а потом уже пьянь,срань и т.д.
    У такой вот медицины нет будущего, как и у этой страны и таких вот людей.
    Нац. проект здоровье, твою мать…

  3. мда:

    А Правдоруб-то прав… А жаль

  4. елена:

    фигню пишешь Правдоруб! люди нормально работают. сама не раз видела, как спасали людей на улице. а пьяным нечего шляться где попало. напился сиди дома. из-за них до действительно больных и беспомощных помощь не доходит. и еще прежде всего помощь должна идти от людей что мимо проходят, то есть нас с вами. а медики к нам относятся так же как мы к ним.

  5. виктор:

    От «тротуара возле родильного отделения», где упала женщина до приёмного покоя метров 40-50 будет.Врач мог ногами до неё дойти,или отправить двух практикантов с носилками, в конце концов, в самом родильном отделении были врачи и медсёстры,уж первую медпомощь оказать смогли бы.Пока наша «»»скорая»»» доедет-сдохнешь,хотя бывают исключения.
    Какая то нехорошая аура висит над нашей страной, всё по бараньи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *