Площади зацветут

Апатиты. В городе началось летнее благоустройство

Работники ПОСВИРа взялись благоустраивать кольцо на площади Геологов.

Работники ПОСВИРа взялись благоустраивать кольцо на площади Геологов.

Еще пару недель, и кольцо на площади Геологов будет украшено живыми цветами. Работники ПОСВИРа намерены превратить этот объект улично-дорожной сети в городскую достопримечательность.

Вазоны для настурции

Кольцо на площади Геологов — самое большое в городе. Под ним расположены инженерные коммуникации, поэтому сажать на нем ничего нельзя. Но чтобы хоть как-то благоустроить эту площадь, в Управлении городского хозяйства нашли выход — поставили по кругу бетонные вазоны.

В среду, 26 мая, работники ПОСВИРа привезли на кольцо мешки с землей, чтобы заполнить вазоны и засыпать неровную поверхность кольца. Оказалось, на нем много ям — их пришлось сначала закидывать большими камнями.

— Здесь мы работаем первый год, — говорит директор ПОСВИРа Елена Ахтулова. — Думаю, потребуется не один год, чтобы привести все в порядок. Над кольцом на площади Ленина мы работали четыре года: сейчас оно ровное, засеянное, выглядит достойно. А этот круг больше, значит, потребует больше трудов. Будем выравнивать его, подкашивать. Хотя вряд ли он станет идеальным этим летом.

Сейчас работники ПОСВИРа убирают сухую листву и траву, готовят почву для посева. Цветы — многолетние и однолетние — начнут сажать чуть позже, после 10 июня. Это будут неприхотливые и хорошо знакомые на Севере виола, петуния, бархатцы, люпины, настурции. Рассада сейчас находится в парниках станции. Кстати, по словам Елены Михайловны, именно махровая настурция украсит вазоны на площади Геологов.

b

ПОСВИР выиграл аукцион на озеленение города у двух других участников в конце апреля. С победителем в Управлении городского хозяйства заключили контракт. Сумма контракта — почти 885 тысяч рублей, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. Это значит, что цветных благоустроенных уголков в нашем городе этим летом будет больше.

Согласно контракту, кроме двух колец — на площадях Ленина и Геологов, работники ПОСВИРа высадят цветы возле загса и сберкассы на площади Геологов, в так называемом «парке камней» на улице Ферсмана, возле здания администрации и памятника Ленину, в сквере за ними, на клумбах возле гостиницы «Аметист», около кинотеатра «Полярный» и вдоль улицы Ферсмана, 11. А также рядом с магазинами «Вита» и «Дружба», на городском кладбище — у стелы и часовни, на территории железнодорожного вокзала, в том числе на кольце, и на других улицах. Обещают, что будет красиво, правда, при условии бережного отношения жителей города к новым насаждениям.

Скамейки, урны, качели

Кроме озеленения, в городе есть целый план летнего благоустройства. Малобюджетный, но все-таки план.

Во-первых, летом будут установлены новые детские площадки. Спортивно-игровой комплекс для детей планируют установить в парке на улице Дзержинского — через дорогу от десятой школы, рядом с уже установленной в прошлом году игровой площадкой. Здесь будут турники, подвесной мостик, шаго- и рукоходы, гимнастическое бревно, качели и карусель.

Детская площадка на улице Бредова, 11, будет дополнена новыми конструкциями, удобными для всех детей, в том числе для детей-инвалидов. Здесь, вокруг площадки, поставят невысокое ограждение.

Три игровые площадки будут во дворах-победителях городского конкурса «Лучший двор». Это улица Бредова, 38, Ленина, 8, и Строителей, 41.

Еще одно место отдыха в этом году смогут только подготовить для дальнейшего благоустройства. Это деревянный городок, который находится рядом с бассейном. По словам директора УГХ Сергея Лесникова, деревянная горка, некоторые фигурки животных и другие конструкции давно сгнили и представляют опасность для людей, поэтому их демонтируют.

Кроме того, Сергей Лесников сообщил: летом на улицах города установят 160 новых урн и 35 скамеек на общую сумму около миллиона рублей. Урны и скамейки по итогам конкурса нам поставят мурманские фирмы «Стройсервис» и «Техноресурс».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *