Отведали книг

Апатиты. В центральной библиотеке открылось кафе

Человек, выдававший себя за Пушкина, раздавал призы учаcтникам литературной викторины.

Человек, выдававший себя за Пушкина, раздавал призы учаcтникам литературной викторины.

Заведующая читальным залом Елена Полях и заведующая отделом обслуживания Ольга Базарова сервируют шведский стол.

Заведующая читальным залом Елена Полях и заведующая отделом обслуживания Ольга Базарова сервируют шведский стол.

— Нам разноцветные канапе понравились, — смеялись девушки, студентки КФ ПетрГУ.

— А я бы взял бигус попробовать, — подхватил молодой человек, — а еще бифштекс с кровью, пудинг и борщ, естественно.

— Эй, ты нам-то хоть что-нибудь оставь! Ты так все один съешь! — закричали из-за соседнего столика.

В четверг на крыльце библиотеки происходили удивительные вещи. Здесь стояли накрытые столики, библиотекари надели поварские колпаки и фартуки. Колыхание разноцветных воздушных шариков на ветру и снующие «библиотечные мыши», которые зазывали прохожих зайти «на огонек», добавляли праздничной суеты.

Ровно в два часа дня здесь открылось библиокафе «У Пушкина». Конечно, угощения были необычные. В меню были и первые, и вторые блюда, десерты, напитки, коктейли из… книг. Был даже шведский стол и столик с любимыми блюдами апатитской молодежи.

Вот, например, горячий салат «Олавью», так обозначили триптих Януша Вишневского «Одиночество». Ингредиенты: путешествия по миру, идеальный мужчина, непредсказуемая женщина, эротические видения. Это настоящая любовь, приправленная Интернетом.

Особое предложение от библиокафе — кислородные коктейли в виде философских размышлений в литературе, необходимые для духовного здоровья и роста, — «Степной волк» и «Игра в бисер» Гессе, «Чума» Камю,  «Чайка по имени Джонатан Ливигстон» Баха, «Маленький принц» Экзюпери и другое.

Посетителям явно понравилась гастрономическая викторина, где они должны были угадывать произведение. На вопросы, в какой книге все — герои овощи и фрукты или про какое хлебобулочное изделие всем в детстве читали сказку, ответили сразу. А вот кто из литературных персонажей советовал не есть на ночь помидоров и кто говорил, что есть нужно уметь, вспомнили не сразу. За правильные ответы награждали сладкими призами, их собственноручно вручал «Александр Сергеевич Пушкин».

Кстати, посетители тоже в долгу не остались, угощали своими «блюдами» — на бумажных чашках написали названия любимых произведений. Интересно, что здесь оказались имена только зарубежных писателей. А еще говорили библиотекарям много добрых слов и даже читали стихи.

Занимались и рисованием. Парапет библиотеки расписали граффити «Читай, Апатиты», а желающие оставили свой след на тротуаре. Теперь не заблудитесь, если идти по следу, попадете прямо в библиотеку.

«Мы знали, что здесь интересно, но чтобы так! Библиотека нас удивляет. Очень необычно и с юмором», — восхищались те, кто пришел.

Так читатели и работники библиотеки отметили общероссийский день библиотекаря. Получилось здорово!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. TM:

    prikol’no oni pridumali!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *