Никому не нужны…

Апатиты. Дети-инвалиды — проверка государства на цивилизованность

Фото из клипартов “ДД”.

Фото из клипартов “ДД”.

Специалисты из финского города Кеми побывали в апатитском Доме ребенка, а также в отделении реабилитации детей-инвалидов. И рассказали, что их государству важен любой ребенок, любая семья.

Все необходимое

Лилия Липаева, несмотря на все сложности, которые она вынесла, пока вырастила сына-инвалида, человек общительный, улыбчивый. Но и она говорит:

— Мы ведь никому не нужны. Только сами себе. Раньше как было — нельзя даже поехать куда-то на отдых, на лечение — не берут, и все. Сейчас езжай, куда хочешь, но проблема в деньгах. Никто ничего не даст.

— А раньше мы даже на дом ходили к детям с ограниченными возможностями, занимались с ними, — добавляет Ираида Епифановская, педагог Дома детского творчества. — Теперь же это не оплачивается.

— Да, благодаря Ираиде Михайловне мой сын научился рисовать! — согласилась Лилия Васильевна.

Такой разговор состоялся на семинаре «Сходства и различия в работе с детьми-инвалидами раннего возраста в Финляндии и России». Семинар организовало Общество дружбы Финляндии и России.

— Реабилитацию инвалидов и лечение детей с нарушениями речи у нас оплачивает ведомство по народным пенсиям «Kela», — рассказывала на семинаре Ирис Кеттунен, логопед центральной городской больницы Кеми. — Также выделяют деньги из муниципалитета, из бюджета здравоохранения, помогают частные предприниматели. Обычно в Финляндии больница принадлежит не одному городу, а еще ближним городам, поселкам. Финансирование рассчитано для всех. Центр медтехники предоставляет все необходимое.

Мы в больнице составляем программу реабилитации на год. В нее, помимо помощи ребенку, входят курсы адаптации для семьи. На них людям помогают психологически, рассказывают, как жить с ребенком, имеющим отклонения. Курсы семьям компенсируют полностью — и проживание, и питание, и билеты. Семья может даже получить компенсацию — вернуть деньги, которые могла бы заработать за время лечения.

Главное — любовь

Мирва Тауриайнен — социальный работник в городской больнице. Она рассказывала о поддержке родителей детей-инвалидов. В Финляндии развита поддержка любых семей с маленькими детьми. Еще во время беременности социальные работники беседуют с будущей мамой, даже в хозяйстве помогают ей. Главной задачей считают формирование привязанности матери к ребенку, укрепление их взаимоотношений.

У Ирис и Мирвы я поинтересовалась, какие учебные заведения в Финляндии посещают дети с ограниченными возможностями. Оказалось, в некоторых городах есть специальные школы, а в некоторых — нет. Тогда ребенок посещает обычный детский сад, школу, но в случае необходимости ему предоставляют личного педагога. И отношение… Нет такого, чтобы дети дразнили тех, кто «не такой». Наоборот, помочь стараются. В Финляндии тоже есть проблемы финансирования, но государство старается сделать все, чтобы дети получали помощь специалистов.

Конечно, у нас не так, как в Финляндии. Недавно много возмущения у людей вызвала новость о возможном закрытии коррекционных школ-интернатов в Апатитах и Кировске. А ведь там и медицинские осмотры, и специальная учебная программа, учат и рисовать, и шить, и мастерить. Да и на отдых детей вывозят ежегодно. То, что есть хорошего у нас для таких детей, могут убрать. И что останется?

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *