Русский француз

Готовим жульен

Нежный и сытный жульен можно приготовить очень быстро. Попробуйте!

Нежный и сытный жульен можно приготовить очень быстро. Попробуйте!

Утром Олеся поссорилась с мужем. «Все, разводимся!» — в сердцах крикнула она  и ушла, хлопнув дверью. После работы идти домой не хотелось. Она долго бродила по городу.

Благо погода располагала к прогулке — весеннее деликатное солнышко, молодые клейкие листочки на деревьях, приветливые желтоглазые одуванчики на свежей траве… Именно в такую же пору пять лет назад Олеся и встретила своего будущего мужа.

Принц

Тогда у Олеси был сложный период. Она вернулась из столицы, где училась, а потом пять лет работала, домой, в маленький провинциальный город. Здесь у нее были родители, родственники, друзья и однокомнатная квартира. Там остались скитания по съемным углам, близкий друг, так и не ставший мужем, и работа.

Вернулась Олеся не одна — с трехлетней дочкой Иришей. Перемены в жизни не воспринимала как трагедию, однако приходилось несладко. Денег хватало только на самое необходимое. Почти все уходило на дочку: то сапожки зимние нужны крохе, то комбинезон теплый, то платье нарядное на утренник. Про обновки для себя и думать не хотелось. Что тут думать, если Олесе бывает и поесть нечего. Для дочки купит две сосиски, пюре сделает, огурец свежий пополам разделит (вторую часть на завтра) — вот и ужин, а сама пустого чайку попьет.

Несколько месяцев так и жили. А потом появился Он. Веселый, непьющий, заботливый и щедрый. Стал задаривать обеих подарками, водить в походы, приглашать в кино. Иринка быстро полюбила нового знакомого и стала говорить, что это ее принц. Олеся боялась радоваться такому вниманию, боялась «раствориться и довериться всецело». Слишком уж хорошо все складывалось. Тут она была суеверной и ждала какого-то подвоха. И дождалась.

Кушай, девочка

В тот день Олеся сказала куда-то в пространство: «Господи, как же хочется мяса поесть». Сказала и забыла, а вечером Он встретил ее с работы и повел в свой офис, объяснил, что забыл какие-то бумаги забрать.

Когда Олеся вошла вслед за ним в контору, от увиденного перехватило дыхание. Безмолвное «Ах» так и застряло в горле. В офисе уже никого не было, а стол посередине комнаты представлял собой живописнейшую картину, где красными сочными пятнами рдели дольки помидоров, лакированные колесики нарезанных лимонов сигнализировали ярко-желтыми кантами, кучерявая зелень петрушки сплелась с благородством фиолетового базилика. Но самое главное, обрамленные огуречными лодочками и задорным укропом, на тарелке лежали сочные охристые отбивные! Олеся чуть не расплакалась от такого сюрприза. Ароматы кружили голову, она присела на край стула.

— Кушай, девочка! — сказал Он, наливая в бокалы «Киндзмараули».

Именно в тот вечер она поняла, что может доверять этому человеку. Ведь он не просто услышал ее, он захотел сделать ее немного счастливее. Ему важно было, что она чувствует, о чем мечтает, думает, чего боится. Именно так она расценила этот гастрономический жест. И не ошиблась. Он сделал ей предложение.

Сердце тает

Вечерняя прогулка и воспоминания повлияли на Олесю успокаивающе. Решила, что погорячилась с утра. Вошла в квартиру, и вот — опять!.. Все-таки неправду говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Женщин это касается тоже, по крайней мере, ее. А муж, похоже, это понял.

Когда Олеся вошла в кухню, в духовке уже плавился сыр на жульене из курицы с грибами. Вместе с ним окончательно растаяло и сердце Олеси.

— Прости меня, — сказала она.

Примирение было вкусным.

Мое сердце тоже растаяло, когда я впервые попробовала жульен. На свадьбе в ресторане мне подали маленькую плошку (тогда я не знала, что их называют кокотницами). Вкус был невероятно нежным. С тех пор я и полюбила это блюдо и многое о нем узнала. Название в переводе с французского означает «июльский». А вообще жульеном назывался способ нарезки овощей и их молодых побегов тоненькой соломкой.

В русский лексикон слово пришло во время увлечения французской кухней, вместе с французами поварами, которые ввели некоторые новшества в русскую кухню: точные дозировки в рецептах, измельчение ингредиентов и комбинирование продуктов. Существует три самых распространенных вида жульена: классический с грибами, с грибами и курицей и с морепродуктами.

Легко!

Возьмем рецепт из шампиньонов. Нам понадобятся: полкило шампиньонов, по полстакана сметаны и молока, две репчатые луковицы, сыр, сливочное масло, три-четыре столовые ложки муки, соль, перец.

Мелко порезанные грибы обжарьте вместе с луком. Муку тоже обжарьте на отдельной сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, тоненькой струйкой влейте молоко, добавьте сметану. Теперь в этот соус положите грибы, перемешайте и минуты четыре прогрейте, но не доводите до кипения. Выложите смесь в кокотницы, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на пару минут, пока не расплавится сыр.

Для жульена с курицей и грибами курицу предварительно надо отварить и мелко порезать. Дальше все так же. По тому же принципу готовят и остальные жульены. Можно брать любые мягкие и нежные компоненты: курица, печень, рыба, креветки, ветчина, кальмары.

Важно: когда обжариваете лук, не переусердствуйте, он не должен изменить цвет! Можно вместо молока и сметаны добавлять сливки. А если у вас нет кокотниц, то можно взять уже готовые тарталетки, либо использовать картофель (для этого предварительно отварите очищенные клубни до полуготовности), помидоры, яблоки. Разрежьте их пополам, выньте серединку — вот и готова съедобная кокотница! Только для яблок и помидоров время запекания в духовке надо увеличить.

Жульен подают на стол горячим. Кокотницу с жюльеном поставьте на маленькую тарелочку. На ручку кокотницы намотайте бумажную салфетку, чтобы не обжечься.

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *