Смело, товарищи, в ногу!

Апатиты. Мэр предложил горожанам объединиться для борьбы с мусором

Одна из самопроизвольных свалок на улице Бредова.

Одна из самопроизвольных свалок на улице Бредова.

А на улице Северной после ремонта крыши дома №22 эта гора мусора лежит уже год.

А на улице Северной после ремонта крыши дома №22 эта гора мусора лежит уже год.

Стадион школы №14. Все лучшее - детям!..

Стадион школы №14. Все лучшее - детям!..

В среду, 19 мая, на сайте администрации глава Апатитов Михаил Антропов обратился к жителям и к руководителям предприятий, организаций, общественных объединений города с просьбой выйти на борьбу с мусором.

Из обращения:

«Каждый год с наступлением весны перед нашим прекрасным заполярным городом встает проблема — как можно в более короткий срок убрать с улиц, лесопарковых зон, межквартальных проездов и дворовых территорий мусор и грязь, накопившиеся за долгую северную зиму. В настоящее время только на территориях, прилегающих к многоквартирным домам, благодаря ежедневным усилиям дворников наведен относительный порядок. Остальные площади еще предстоит очистить от грязи и мусора…

Предлагаю до 24 мая всем руководителям и собственникам объектов привести в порядок прилегающие территории и по мере завершения работ сообщить управляющему делами администрации.

Прошу всех неравнодушных жителей, а также общественные организации, принять активное участие в субботнике по наведению порядка в нашем городе! Общими усилиями очистим наш город от грязи и мусора! Сделаем его чище и красивее!»

Уберем и вывезем

В обращении также говорится о том, что по всем организационным вопросам нужно обращаться в участок по благоустройству ОАО «Апатитыградсервис» по телефону 6-84-58. Начальник участка Сергей Рудукан подтвердил, что их организация готова всячески помочь энтузиастам бороться с мусором. А именно: обеспечить метлами, лопатами, мешками. Выдают инвентарь на улице Ленина, 9а. Лучше предварительно позвонить и сообщить, какую территорию собираются убирать и сколько человек.

— Желательно, чтобы это все-таки были группы, — сказал Сергей Иванович, — но если это будет индивидуальное обращение, конечно, не откажем.

Мусор все-таки убирают, и, возможно, найдется немало таких, кто выйдет на «тропу войны» с отходами человеческой жизнедеятельности в помощь коммунальщикам. А как быть с пылью? Вдоль бордюров дорог образовался плотный слой толщиной в несколько сантиметров, а ширина таких «пыльников» доходит до полуметра. На тротуарах и вовсе пыль вперемешку с песком и мелкими камнями лежит ровным слоем. Ощущение, что мы живем рядом с пустыней. Или вулканом?

Сергей Рудукан согласился с тем, что песка и пыли действительно много. Сказал, что это неизбежно, ведь зимой приходится посыпать дороги от гололеда.

— Мы уже убираем пыль, — сказал Сергей Иванович. — Все обязательно выметем и вывезем.

Кто должен?

Люди по-разному реагируют на ситуацию. Кто-то с воодушевлением готов помогать. Другие возмущаются, мол, каждый должен своим делом заниматься, и почему работа управленцев должна выполняться всем миром? Но равнодушных нет. Наверное, сейчас грязь в городе — самая популярная тема для обсуждений и негодования. Вот и к нам в четверг зашла женщина. Почему, говорит, вы не уберете вокруг редакции?

Только, наверное, не об этом надо спрашивать друг друга. И не уповать на субботники. Ну, выйдем мы сейчас «с верой святой в наше дело, дружно сомкнувши ряды», уберем общими усилиями город, а дальше что?

Кто, наконец, должен решить вопрос о «спорных» территориях, которые «не принадлежат никому»? Почему управляющие компании и Управление городского хозяйства до сих пор не разобрались в этом? Кто должен замечать несанкционированные свалки и штрафовать организации, которые не обеспечивают сбор и вывоз мусора? Кто ответственный за чистоту в городе? Все сразу?

При администрации города создана комиссия по контролю за санитарным состоянием города. Уважаемая комиссия, если в нашем городе случилась чрезвычайная ситуация, а именно — город превратился в свалку, может, стоит из резервных средств выделить деньги на то, чтобы организовать процесс уборки на должном уровне, а не на общественных началах?

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. У нас в городе такое на каждом шагу!

  2. Миишшаа:

    Интересно, а сама администрация города задается таким вопросом про «…Кто, наконец, должен решить вопрос….»? Или она ждет, пока газета пнет её, и только после этого начнет морщить лоб и думать, а как же организовать решение этой проблемы??!!
    Хотя, как давно уже говорил Жванецкий «… не газета сообщает нам новости, а мы газете!!..»
    Вот и получается, что не администрация видит проблемы в городе, а газета (и читатели конечно же), и сообщает ей (администрации) об этом!!!

  3. В Харькове такое на каждом шагу!!!

  4. У нас такого «добра» тоже навалом!

  5. О, знакомая картина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *