Виновато лето?

Апатиты. Вторая “жаркая” неделя для работников ГИБДД

Дорога одна для всех. И все должны ездить по правилам, а детям-велосипедистам на дороге не место.

Дорога одна для всех. И все должны ездить по правилам, а детям-велосипедистам на дороге не место.

Объяснять возросшее число аварий аномалиями природы сотрудники ГИБДД не склонны. Говорят, во всем виновата невнимательность всех участников дорожного движения и грубое нарушение Правил дорожного движения.

Молодость-глупость

Именно нарушение ПДД и самоуверенность водителя «ВАЗ-21099» стало причиной серьезной аварии. Произошла она на девятом километре дороги Апатиты — Кировск в три часа ночи 15 мая.

Водитель, 19-летний житель Кировска, получивший водительские права всего четыре месяца назад, решил покатать друзей. Перед этим все выпили пива и поехали из Апатитов в Кировск. Водитель, по его собственному признанию, «употребил пол-литра». Ехали с ветерком, водитель говорит, скорость была около ста километров в час (с таким-то стажем!). Что произошло за несколько минут до аварии и после нее, парень, по его словам, не помнит.

По рассказу свидетеля ДТП, «девятка» начала обгонять его в районе девятого километра. По встречной ехал другой автомобиль, и водитель «девятки» на большой скорости успел вернуться на свою полосу, однако колеса машины зацепили обочину.

Опытным водителям хорошо известна коварность песка на обочине — для машины он хуже льда. Но водитель «девятки», видимо, этого не знал. Машину начало заносить, но парню удалось выправить ее. Потом — еще один занос, выезд на встречную и по диагонали съезд в кювет.

Проезжавшие мимо водители помогли ребятам выбраться из машины, вызвали «Скорую» и наряд ДПС. Молодых людей отвезли в кировскую городскую больницу. Пассажирка, 19-летняя учащаяся ПУ, отделалась ссадинами, так же, как и водитель «девятки». А вот пассажир с заднего сиденья — 17-летний учащийся ПУ-11 — с тяжелыми травмами головы, груди, переломами нескольких ребер, с шоком второй-третьей степени госпитализирован в реанимационное отделение. Там он находится до сих пор.

Два против четырех

На число аварий, по мнению инспекторов, повлияло и то, что на дороги выехали велосипедисты и скутеристы. Сразу несколько ДТП произошло с участием двухколесного транспорта. Объединяет их одно обстоятельство: водители автомобилей не уступали им дорогу, хотя по правилам должны были это делать.

Днем 16 мая на 11-м километре дороги Апатиты — Кировск под колеса «ВАЗ-21099» попал 51-летний велосипедист. Мужчина переезжал дорогу по пешеходному переходу. Водитель автомобиля велосипедиста видел, решил, что может его объехать, но не рассчитал расстояние. Машина зацепила заднее колесо велосипеда, оно оторвалось, и автомобиль протащил его еще несколько метров. Велосипедист упал на дорогу — разбил голову. Но, видимо, из-за шока не понял, насколько серьезную травму получил. Подошедшему водителю велосипедист сказал, что в медицинской помощи не нуждается. Врачи «Скорой» решили иначе, мужчину с подозрением на открытый перелом лобной кости, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга госпитализировали.

Вечером 14 мая «ВАЗ-2109» столкнулся с велосипедом, которым управляла 12-летняя девочка. Произошло ДТП на выезде из двора дома №13 на улице Космонавтов. Девочка ехала вдоль дома по тротуару, когда, по ее словам, на большой скорости из двора выехала машина «с шашечками». Остановиться девочка не успела, врезалась в заднюю дверь автомобиля, упала. Ребенок рассказал сотрудникам ГИБДД, что из машины вышел пассажир, спросил, все ли в порядке, сел обратно, и машина уехала.

А вот по словам водителя машины «с шашечками», с большой скоростью ехала велосипедистка и он притормозил, в надежде, что она сможет объехать автомобиль. Он говорит: «Девочка, перелетев через машину, упала, я вышел, а она схватила велосипед и уехала». Уехал и водитель, что правилами трактуется не иначе, как скрыться с места ДТП. Чуть позже из приемного покоя в милицию сообщили об обращении к медикам этой девочки с ушибами головы.

17 мая вечером на перекрестке улиц Космонавтов-Северная скутер врезался в автомобиль. Водитель скутера ехал по главной дороге. Водитель машины пропустил едущий там же автомобиль, а скутер почему-то проигнорировал. В результате произошло столкновение. Водитель скутера получил ушибы и ссадины.

Осторожно! Дети!

Одна из главных опасностей на летней дороге — дети. У школьников начинаются каникулы, они больше гуляют, и чаще всего без взрослых. К сожалению, в играх ребята теряют ощущение реальности, перестают смотреть по сторонам и могут попасть в беду.

11 мая на улице Нечаева под колеса машины попал девятилетний мальчик. Он с друзьями играл около гаражей, увидел на другой стороне дороги товарища и, не глядя на дорогу, побежал к нему. Появление на дороге ребенка стало полной неожиданностью для водителя «Мицубиси». От тяжелых травм мальчика спасла маленькая скорость автомобиля — около 20 километров в час. Водитель остановился, взял ребенка на руки и попросил прохожих вызвать «Скорую» и милицию. В результате ребенок получил ушибы ноги.

В преддверии летних каникул, с 17 мая по 13 июня сотрудники ГИБДД проводят операцию «Внимание! Дети!». Родители, напомните детям основные правила поведения на улице, на дорогах и вблизи них. Объясните, как и где можно переходить проезжую часть. Водители, будьте предельно внимательны — дети непредсказуемы, на дорогу они могут выскочить внезапно и в любом месте.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *