Не просто здание

Кировск. Об особенностях работы рассказывает Елена Химчук, директор историко-краеведческого музея

Елена Химчук считает, что работа в историко-краеведческом музее - сказочное везение. Прекрасный коллектив, интересные экспонаты и человеческие истории.

Елена Химчук считает, что работа в историко-краеведческом музее - сказочное везение. Прекрасный коллектив, интересные экспонаты и человеческие истории.

Как вы думаете, какими качествами должен обладать сотрудник музея? Конечно, нужны эрудиция, знания и увлеченность, а также высшее образование. Но главное, по словам музейщиков, нужно быть честным. Ведь каждый день под рукой несметные сокровища…

Меняю шубу на орден

Елена Химчук работает в историко-краеведческом музее города десять лет. Начинала с младшего научного сотрудника, сейчас возглавляет музей.

— Мне сказочно повезло, что я попала в такое удивительное место и в такой дружный коллектив, — говорит Елена. — Сегодня в штате музея 19 человек, профессиональных, талантливых, много неординарной молодежи. Случайный человек здесь не задерживается, потому что музей — это не просто здание, где хранится много экспонатов, это, по сути, живой, развивающийся организм. Кого-то он отталкивает, а кто-то остается здесь на долгие годы. Кстати, совсем не обязательно иметь специальное образование, главное — чувствовать призвание. У нас работают педагоги, есть историк. Работа в музее затягивает, но и ответственность большая — в должностных инструкциях написано даже о неразглашении служебной информации. И ценностей на хранении достаточно.

— Значит, в музее хранятся тайны?

— Да, в частности, это сведения, имеющие отношение к личности людей, которые были хорошо известны в городе, занимали определенные посты. Мы не имеем права их использовать. Время само рассудит и все поставит на места. А что касается ценностей, то для одних это что-то материальное, а для других важнее документы или фотографии.

Однажды к нам в музей зашла приезжая дама и предложила обменять военную награду — орден — на шубу из натурального меха. Долго уговаривала, но, естественно, получила отказ.

Музею — 75!

В этом году Кировский историко-краеведческий музей отмечает юбилей. Он начинался в мае 1935 года с мемориального домика Сергея Кирова, этот домик существует и сегодня. Есть легенда, что в годы войны сотрудница музея Варвара Ваганова сложила все музейные ценности в сундуки. А чтобы спасти их от хищений, спала на этих сундуках — все было сохранено.

За три четверти века в музее собралось около 20 тысяч единиц хранения, и фонд постоянно пополняется. Часто кировчане передают в дар предметы быта, относящиеся к разному времени — началу прошлого века, военной поре, послевоенному периоду. Есть в музее рукописи первопроходцев Хибин и спецпереселенцев. Уникальна подшивка единственной в те годы газеты «Хибиногорский рабочий», которую открывает самый первый номер, вышедший в декабре 1930 года.

С 1998 года музей ответственен за сохранность наскальных рисунков, найденных в районе Канозера. Интерес к петроглифам велик, им была посвящена не одна экспозиция.

Сегодня сотрудники музея не только хранители истории, они постоянно занимаются просветительской и научно-исследовательской работой, ищут новые, современные формы деятельности. Двери музея не закрыты в любое время, и за год его посещают до 13 тысяч человек.

Праздник, посвященный юбилею историко-краеведческого музея, состоится 21 мая в малом зале Дворца культуры. Начало в 15.30.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *