Убирают нашу грязь

Апатиты. Гастарбайтеры из Узбекистана устроились работать дворниками

Алишер Заитов и Фирюза Мамаерова из Узбекистана северной зарплатой довольны. Но и работают много.

Алишер Заитов и Фирюза Мамаерова из Узбекистана северной зарплатой довольны. Но и работают много.

Мужчина и женщина с выразительной южной внешностью появились во дворе домов №№123 и 127 на улице Строителей больше месяца назад. Теперь они убирают этот двор. Работодатель их работой доволен.

Алишер Заитов и Фирюза Мамаерова — муж и жена. Они — жители Узбекистана, родом из Бухары. На Север приехали на заработки.

— В Узбекистане работа есть, но зарплату вовремя не платят, — говорит Алишер. — У нас там остался сын Шахрезад, ему шесть лет. Он живет с бабушкой.

Два года супруги жили в Мурманске — работали рыбообработчиками в ОАО «Норд-Вест». Потом, по словам Алишера, наступил кризис и они с Фирюзой поехали домой. А через некоторое время ему из Апатитов позвонил родственник.

— У меня здесь живет племянник, он женат на русской, — говорит Алишер. — Сказал, что здесь есть работа. Вот мы и приехали.

Алишер и Фирюза ехали на поезде шесть дней. Когда приехали, сразу пошли устраиваться на работу. С документами у них все было в порядке, поэтому с ними сразу заключили договор на уборку придомовых территорий сроком на один год.

Узнав, что дворников в городе не хватает, Алишер и Фирюза позвонили своими знакомыми: сказали, что здесь есть работа, и позвали за собой.

— Сейчас у нас, в ООО «Вест-Клининг», работает семь жителей Узбекистана, — говорит Нина Емельянова, исполнительный директор фирмы. — Несколько человек устроились и в другие «Клининги».

Вы знаете, они нас очень выручили. Ведь некому работать! Не хватало людей, а дворы были очень грязные после зимы.

Работают они хорошо, стараются. Если что не так, мастер им подсказывает — что и как делать. Одному, правда, пришлось сократить объем работы: набрал подъездов и не успевал все убирать.

У Фирюзы и Алишера тоже большой объем работы. По их словам, они убирают 28 подъездов.

— Нет, дворниками мы раньше никогда не работали, — говорит Фирюза. — Но это оказалось несложно. На работу выходим в семь часов утра. Заканчиваем убирать обычно не позже четырех часов.

Алишер и Фирюза сказали, что заработком своим они довольны. Денег им хватает и на жизнь себе, и чтобы родным отправить, и на то, чтобы оплачивать съемное жилье — рядом с работой, тоже на улице Строителей.

Супруги говорят, что в Апатитах они только работают. На развлечения нет ни времени, ни желания.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. lissaz:

    Из-за гастарбайтеров дворникам понизили зарплату,они увольняются из клинингов. wht

  2. Дмитрий:

    А зачем называть трудолюбивых людей словом, заведомо обидным им — «гастарбайтеры».
    Не хорошо.

  3. Дмитрий:

    А зарплату, lissaz, дворникам понизили не из-за гастарбайтеров.

  4. lissaz:

    это врать,дима,не хорошо.не владееш информацией.У узбеков у одного на шестерых документы в порядке,одного оформляют,а шестеро работают.вот когда их депортиуют-наших дворников не заманиш больше в клининги.Да и лет через пять дворниками никто работать не будет.

  5. На рудники надо набирать за 7000 рублей работать и вякать не будут, что рукавицы плохие wht

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *