Среди окурков

Апатиты. Незатейливая история на детской площадке

Детские площадки - популярное место у взрослых. Может, в детстве здесь недогуляли?

Детские площадки - популярное место у взрослых. Может, в детстве здесь недогуляли?

Гуляю вечерами по городу, приглядываюсь к детским площадкам во дворах. Где-то еще снег не весь растаял, но чаще это солнечные места, и тогда особенно бросается в глаза мусор, скопившийся за зиму. А может, и оставшийся еще с осени. Изредка попадаются чистые площадки, и тогда я завидую — видимо, дворник хороший работает.

Смотреть тошно

В моем дворе осенью тоже детскую площадку поставили, вместо остатков старой. Ничего особенного — качели, песочница и горка. Но дети из ближайших домов и этому рады. Неделю назад на ней весь снег растаял, и смотреть в ее сторону просто тошно стало — все сплошь мусором усыпано.

А смотреть-то пришлось — внук подрос и стал проявлять интерес к песочнице и качелям. Пару дней я с брезгливостью перетаскивала его на руках от одного развлечения к другому, чтобы не вляпался во что-нибудь, а потом поняла — надо убирать.

В воскресенье вечером уложили мальчонку спать и вышли с дочерью — решили хоть немного мусор собрать. Но «немного» не получилось — часть бумажек и бутылок была накрепко придавлена слоями прелых листьев. Пришлось работать граблями и метлой (благо не успели их после уборки на кладбище отвезти на дачу). Чего мы только в мусорных мешках с площадки не поуносили! Не считая стандартных пакетиков из-под чипсов, банок с остатками пива, битого стекла, окурков и следов от гуляющих собак, нашли несколько кожаных перчаток, автомобильные фильтры, куски бамперов, предметы личной гигиены… А когда сгребли толстенный слой листьев, под ним обнаружилась скукоженная зеленая травка.

Только мы сами

Через некоторое время стали подходить соседи — кто с советами, кто с вопросами: а почему так поздно и почему всех не позвали?

Мужчина из соседнего подъезда мусор выносил, увидел нас, сходил домой за перчатками и вышел помогать. Соседка с пятого этажа полчаса за нами наблюдала, потом спустилась с мешком: «Меня совесть замучила на вас смотреть». Вчетвером работа пошла гораздо быстрее, и почти весь мусор удалось убрать. Решили, что напишем все-таки объявление — «официально» позовем соседей посодействовать. Даже интересно — выйдут или нет?

На следующий день я позвонила в участок благоустройства (телефон 6-84-58) узнать, можно ли для такого дела взять грабли и метлы. Мне не отказали, даже обрадовались. Конечно, говорят, как выберете день — звоните, обеспечим.

Не буду в этот раз сетовать, что во дворе у нас ни одной урны нет, что мамочкам присесть негде, пока дети на площадке гуляют. Есть у меня убеждение — только мы сами можем улучшить свою жизнь.

P.S.

Вечером следующего дня выглядываю в окно: в детской песочнице сидят трое мужчин. На солнышке, пивко пьют, семечки лузгают, плюют во все стороны…

Звоню в дежурную часть, объясняю ситуацию. А милиционер вежливо объясняет мне, что по нашему закону распивать на детских площадках нельзя только крепкие спиртные напитки, а пиво к ним не относится. Но адрес мой и фамилию записал, обещал подумать, чем можно помочь. Пришлось мне самой с «отдыхающими» разговаривать. Вышла, спрашиваю: «У вас совесть есть, ребята?» «Есть, а что такое?» — отвечают и улыбаются. «Так вы же топчетесь по детской песочнице, заплевали все, а завтра сюда малыши играть придут». Улыбаются.

Мужчины пиво не торопясь допили и ушли. А я подумала: субботник мой, похоже, обречен…

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Kest:

    Ну попил ты пиво убери за собой, постоянно гуляя с ребенком очищаешь от осколков и бутылок площадку, на следующий день два они снова появляются. Сам люблю попить пиво, но за собой всегда уберу. К сожалению большинство наших сограждан привыкли свинячить и делают это где только можно.

  2. Малова:

    Молодец)

  3. Сосед:

    Чуть что сразу за трубку и в милицию? Так вот что за старуха вламывает по жизни по мелочам! А сразу не подойти? Назло пиво будем …уярить там!!!

  4. Платон:

    Правильно Сосед! Засрем Апатиты назло старухам! Ударим быдлопробегом по чистоте детских площадок! Будем по уши в дерьме, лишь бы бабуля с внуком не улыбались! Ведь детские площадки строяться специально для того, чтобы настоящие мужчины могли там пивка попить, покурить и нужду справить! :alc:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *