Предлагают аренду

Апатиты. На территории “Северных кристаллов” хотят создать индустриальный парк

Радиозавод, ставший впоследствии акционерным обществом «Северные кристаллы», словно птица феникс — то возрождается, то снова замирает. Сейчас здесь открывают новое производство и хотят сдавать в аренду площади.

Линия будущего?

Кажется, самое славное прошлое «Северных кристаллов» в прошлом. И масштабное производство оптики, в том числе по заказу оборонной промышленности. И участие в международном проекте ALICE, когда наши специалисты выполняли заказ Европейского центра ядерных исследований — вырастили уникальные монокристаллы вольфрамата свинца для создания крупнейшего в мире научного прибора — андронного коллайдера, ускорителя частиц.

Сейчас заказов нет, уникальное производство выращивания и обработки монокристаллов законсервировано. Огромные производственные площади простаивают. Предприятие переживает не лучшие годы, но пытается быть на плаву — ищет новые виды работы.

— На территории «Северных кристаллов» есть производства сезонного характера — с весны по осень. Это выпуск стеклопакетов и пенобетона, — рассказал исполнительный директор предприятия Игорь Маков. — Недавно мы купили автоматизированную линию по производству энергосберегающих светодиодных светильников и ламп. Идет наладка.

Новая производственная линия хоть и установлена, но достаточный пакет заказов в «Северных кристаллах» сформировать пока не смогли. Линия может производить только 30 тысяч ламп и пять тысяч светильников в месяц. И не меньше! Руководство предприятия надеется, что в скором времени их продукция все-таки будет востребована — учитывают заданный правительством страны курс на энергосбережение.

— Возможно, уже в декабре объявят конкурс на выполнение заказа по освещению объектов освоения Штокмановского месторождения, — сказал вице-президент Северной торгово-промышленной палаты Андрей Ильин. — Думаю, у «Северных кристаллов» будет реальный шанс получить этот заказ. Ведь в рамках этого проекта будут использовать только энергосберегающие технологии и материалы.

Чиновники поддержали

Дальнейшую судьбу апатитского предприятия обсуждали в пятницу, 23 апреля, в бизнес-инкубаторе. В тот день здесь прошла презентация проекта создания индустриального парка на территории завода «Северные кристаллы». Это совместный проект «Северных кристаллов» и администрации города. Его поддержали в комитете промышленности Мурманской области и включили в проект ведомственной целевой программы со сложным названием «Реализация политики диверсификации и модернизации».

Главная цель индустриального парка, как было сказано на встрече, — повышение эффективности использования производственных ресурсов. Строить собственное производство в условиях кризиса сложно и затратно, делать то же на готовых площадях — проще и выгоднее. Так считают инициаторы проекта.

— У нас есть свободные производственные, административно-бытовые и складские помещения, есть достаточные ресурсы по энергоснабжению, инженерные коммуникации, в том числе с возможностями увеличения объемов водоснабжения и водоотведения, — сказал Игорь Маков. — Есть Интернет, телефонные сети, круглосуточная охрана. Есть железная дорога, которая, правда, требует восстановления. У нас есть представительство в Москве, поэтому нашим резидентам мы можем предложить и маркетинговые услуги.

Некоторые участники встречи усомнились в востребованности проекта. Но им возразила заведующая сектором областного комитета промышленности Ольга Борисенко.

— Подобный индустриальный парк создаем сейчас в Мончегорске, на свободных площадях «Североникеля», — сказала Ольга Константиновна. — Объявили об этом в ноябре, и уже сейчас есть несколько заявок. Планируем там создать 20-30 предприятий.

Ольга Борисенко также сказала, что вновь созданным предприятиям, в том числе на территории «Северных кристаллов», правительство области готово предоставлять субсидии, если новые производства возьмутся выполнять госзаказы. В частности, такие субсидии могут быть предоставлены в виде оплаты коммунальных услуг.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Лилия:

    Может попробовать «Северным кристаллам» стать чем-то вроде конгломерата, не специализироваться на узком выпуске кристаллов а делать ещё что нибудь другое наряду с основной продукцией. Это обеспечит предприятию плавучесть на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *