Чтобы сэкономить – заплати

Апатиты. Прошел семинар на тему “Проблемы энергосбережения и энергоэффективности”

На семинаре каждый участник высказал свое мнение. Но не все друг с другом согласились.

На семинаре каждый участник высказал свое мнение. Но не все друг с другом согласились.

На экране — термограмма жилого дома. Красным цветом обозначены места, где тепло. Там люди открывают форточки и проветривают квартиры. А там, где не очень тепло, наверное, включают обогреватели или надевают шерстяные кофты. Но платят за отопление все одинаково.

Новые технологии и комплексный подход

Андрей Попов, представитель ООО «Данфосс», комментировал картинку и рассказывал о продукции фирмы:

— Отопление в этом доме, который вы видите, не автоматизировано. А мы производим автоматизированное погодозависимое оборудование, которое подстраивается под температуру на улице и регулирует подачу тепла в доме. Установка нашего оборудования позволяет снизить расходы на отопление на тридцать процентов! Кроме того, мы устанавливаем приборы индивидуального учета расхода тепла.

Михаил Антропов, глава города, объявил, что подписывает соглашение с фирмой «Данфосс», которая выделила регулируемый комплекс для одного из детских садов нашего города.

Но участники семинара как-то скептически отнеслись к этой теме. А я тут же вспомнила, как бывает у нас в квартире: в одной комнате тепло, даже душно, а в тех комнатах, что выходят на северную сторону, холод стоит. Неплохо было бы такой комплекс стоимостью тридцать тысяч евро и в наш дом. Но будет ли от него толк?

Были и другие сомнения.

— Повсеместное введение приборов учета не всегда оправданно, — сказал Владимир Малышев из Мурманского государственного технического университета. — Это все равно что при эпидемии гриппа раздать всем по градуснику. Не получится экономии. Я считаю, что нужно сначала объекты привести в нормальное состояние, а потом уже устанавливать оборудование с учетом действительно необходимых объемов тепла.

Об этом же еще в начале семинара говорил и Виктор Бладыко, помощник главы города Апатиты. Он рассказал, что дома нужно обследовать, делать ремонты. У каждого дома — своя «болячка». Где-то трещины в стенах, где-то не хватает куска трубы, и в результате одна стена шесть лет не обогревалась. И вообще, в тех домах, где батареи встроены в стены, греется воздух на улице, а не люди в квартире. Обследование одного жилого дома обойдется тысяч в двадцать рублей. А усилий ЖКУ хватает только на латание бюджетных дыр.

Кому выгодно?

Александр Казимиров, коммерческий директор ЗАО «Геоинженеринг», тоже рассказывал о своей продукции — тепловых насосах «NIBE». Он объяснил, что после установки насосов выработка тепла та же самая, а потребление ниже. Окупаемость выходит «сумасшедшая», как выразился Александр Андреевич, — четыре года. В Швеции такое оборудование используют уже тридцать лет. Правда, для жилых домов оно не подходит. Но для школ, клубов, кинотеатров и детских садов, там, где один котел, — пожалуйста.

А вот Борис Ефимов, профессор КНЦ, рассказывал о практическом опыте энергосбережения в академгородке КНЦ РАН:

— В 90-х годах мы сами себя «зажимали», сидели в холоде, в результате получили условия, не комфортные для работы сотрудников. А затем установили электрические клапаны с регулировкой тепла в дневное и ночное время, ввели автоматизированный учет тепла и вернулись к нормальным условиям работы. Где это необходимо, включили поточное отопление. Самое затратное, но необходимое, — это замена окон, ремонт крыш.

Но все же самую главную проблему теплоснабжения Борис Васильевич объясняет так:

— Основное — это недостаток мотивации. Нужна государственная поддержка. Когда началась программа «Энергоэффективный квартал», нам обещали выделить полтора миллиона рублей. А мы получили ноль. Держимся на энтузиазме. Конечно, у людей возникает вопрос: кому это выгодно? Жильцам — чисто теоретически, ведь установка всякого оборудования может привести к повышению тарифов.

С другой стороны, поставка угля, например, весьма затратна для регионов, удаленных от центра. Так что, нужно объяснять людям, что повышение эффективности теплоснабжения выгодно государству, а значит, и всем нам.

Я что-то не припомню, когда это было — то, что выгодно государству, выгодно и всем нам. Природные ресурсы — газ, нефть,  уголь — давно уже не государственные. Может, в чем-то я и ошибаюсь, но, по-моему, те, кто ими владеет, еще и кредитов набрали иностранных, а во время кризиса у государства поддержки и помощи попросили. И государство им помощь предоставило, на деньги налогоплательщиков.

Правда, Михаил Антропов все-таки сказал на семинаре, что необходимо внести изменения в бюджетный кодекс, чтобы сэкономленные на теплоснабжении средства поступали обратно в город, на нужды жильцов. К примеру, в Норвегии сэкономленные деньги поступают на лицевой счет каждого квартиросъемщика и он видит свою выгоду. Будет ли у нас такое?

Некоторое время назад мы все воду экономить начали. Счетчики понаставили. Но тарифы на воду увеличились, электроэнергия подорожала, и наши коммунальные расходы ни капельки меньше не стали, наоборот, увеличились! К тому же счетчики на воду каждые четыре года нужно менять.

И теперь, чтобы снизить расходы на отопление, нам говорят, что надо сделать капитальные ремонты в квартирах и подъездах и закупить дорогое оборудование. Только где на все это взять денег?

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *