Мой прадед

В буденовке - мой прадед Николай Григорьевич Кожин.

В буденовке - мой прадед Николай Григорьевич Кожин.

Николай Григорьевич Кожин — это мой прадед. Он родился в 1916 году в селе Чаваньга Терского района Мурманской области. Семья была многодетной — пять братьев и две сестры.

В финскую войну погибли его братья Михаил и Алексей, а в начале Великой Отечественной ушли на фронт Павел, Александр и мой прадед Николай. Он воевал на кандалакшском направлении, затем под Лоухами в Карелии.

В конце 1941-го прадеда ранило, он лечился в госпитале на Ниве-2. Когда выздоровел, отправили в разведку отдельной мотострелковой роты, ходил за «языками». В 1942-м — опять ранение, на этот раз тяжелое, в голову и ногу. Лечился в Архангельске, затем снова воевал на Карельском направлении.

В 1943 году прадеда направили учиться в военно-политическое училище в Горьком. Он стал заместителем командира стрелкового батальона по политчасти на Втором Белорусском фронте.

В крупном сражении получил тяжелую контузию, лечился полгода и в феврале 1945 года возвратился домой, в поселок Умба. Ему было 29 лет. Погибли три его брата, в сандружине воевали сестра, а также его будущая жена.

Он не падал духом, занимался спортом, работал. Создал семью, воспитал семерых детей — это мои бабушка и ее браться и сестры.

В 60-е годы прадед переехал из Умбы в Апатиты, работал в Тик-Губе на рыбной базе. Он любил охоту и рыбалку, вел активный образ жизни. Несмотря на ранения, Николай Григорьевич дожил до 74 лет.

Мои родные помнят его, 9 мая традиционно посещают его могилу на кладбище в Старых Апатитах.

Я горжусь своим прадедом!

Алексей Николаев, 13 лет, школа №1, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *