Уже полгода в седьмой школе идет уникальный проект, посвященный 65-летию Победы, — «Свеча памяти». За это время ученики побывали на местах сражений, составляли книги о солдатах своей семьи, общались с ветеранами.
А еще во время телемостов обсуждали различные темы о войне и Победе со сверстниками из разных городов и даже стран. Но телемост с питерскими учениками стал, пожалуй, самым трогательным…
Виртуальная экскурсия
Телемост, назначенный на пятницу, чуть было не сорвался — накануне во всей области пропал Интернет. Но в назначенное время каким-то чудом, но скорее всего, силой желания организаторов и участников телемоста, они увидели друг друга — ученики апатитской школы №7 и активисты музея школы №60 Выборгского района Санкт-Петербурга.
Для начала ребята посмотрели видеоролики о школах и, что для многих было более интересно, виртуально побродили по музеям, которые есть в обеих школах. В седьмой — историко-краеведческий, где много экспонатов, связанных с войной. В школе Санкт-Петербурга — военно-исторический музей «Защитники «Дороги жизни».
Потом школьники рассказали друг другу истории создания своих музеев, о самых дорогих экспонатах: как их добывали и что с ними связано. Кстати, несмотря на то, что музей апатитской школы на 21 год младше музея питерской школы, экспонатов в нем не намного меньше. После этого участники телемоста перешли к главной теме — письмам войны.
Миллионы весточек
Руководитель всего проекта и главный организатор телемоста Дмитрий Ефимов, заместитель директора седьмой школы, начал эту тему с потрясающих цифр.
— Вдумайтесь в эти данные — во время войны в месяц через полевую почту в среднем проходило около 70 миллионов писем, это более двух миллионов в день! Представьте парадокс того времени: почтальона в каждой семье ждали с большим нетерпением и в то же время его прихода очень боялись. Почтальон мог принести весточку от родного человека. А мог ведь и похоронку…
И ребята начали читать письма, коротенькие, больше похожие на записки: в стране были проблемы с бумагой, а у солдат — со временем. В каждой строчке столько любви и заботы, поддержки и утешения, надежды…
Самым пронзительным, самым трогательным и грустным стало выступление Леры Солдатовой, апатитской школьницы. Девочка читала последнее письмо своего прапрадедушки Ивана Михеевича Иванова, которого 14 июля 1941 года семья проводила на войну. Ждать его остались жена, Прасковья Степановна, и семеро детей.
После первой же фразы слезы сдержать было невозможно. Их вытирали и взрослые, и дети, по ту и по другую сторону экрана.
«На память Паничке.
Когда ты получишь эту записку, меня уже не будет в живых, я уже буду убит, и больше уже никогда меня не увидишь. Помни, что умер я только с думами о вас, прости навеки, дорогая, и все ребята, родные, друзья и знакомые. Простите все, навсегда, вы никогда не узнаете моей могилы и не придете на нее. Я буду, Паничка, ожидать тебя совершенно в другом мире. Простите все. Ваш до последнего вдоха Ваня».
Иван Михеевич написал его 23 августа 1941 года, а меньше чем через месяц погиб в Сестрорецком районе Ленинградской области. Могилу Ивана Иванова найти не удалось.
Неоткрытое послание
Еще один поток слез вызвали воспоминания о письмах войны учителя истории из Питера Татьяны Бредихиной. Несколько лет назад она тоже с нетерпением ждала писем с войны, чеченской. Там воевал ее муж. Женщина до сих пор помнит наизусть некоторые из них, те, где он просит подробно описывать каждый их день. Где дает наставления дочке-первокласснице.
После этого рассказа в годы Великой Отечественной войны всех вернула Ольга Афонина, учитель русского языка и литературы школы №7. Она рассказала о письме солдата дочери. И снова в зале заплакали. Отец уверен, что больше уже никогда не увидит свою дочь. Но он просит помнить: несмотря ни на что, всегда будет рядом с ней…
Напоследок все увидели самый интересный экспонат, который показали школьники из Санкт-Петербурга. В их музее хранится письмо-послание, написанное защитниками «Дороги жизни» в 1945 году. Вскрыть послание они завещали в 2045 году. Возможно, через 35 лет читать его будут по разные стороны экрана дети нынешних участников телемоста.
эх, а я тоже в седьмой школе училась. жалко, тогда таких мостов не было. очень интересная идея и хорошая статья)) :poz: