Два дня участники международного семинара провели в ожидании четырех зарубежных специалистов. «Происки» исландского вулкана докатились и до нас.
Во время вынужденной паузы тренеры делились опытом, обсуждали проблемы в работе…
Пришли другие времена
В Кировск приехали тренеры из Татарстана, Красноярска, с Кавказа и Урала, из Москвы, Питера, Челябинска и многих других городов.
Сегодня, согласно официальным данным, в России нет ни одной горнолыжной базы и склона для скоростного спуска с необходимым перепадом высот по европейским стандартам. Горнолыжники, включенные в сборную страны, давно привыкли проводить тренировочные сборы за границей. Но и это не позволяет им достойно соперничать с сильнейшими спортсменами.
За последние годы стало меньше государственных детско-юношеских спортивных школ, а значит, уменьшилось и число подрастающих горнолыжников.
Ушли в прошлое времена, когда местные детские школы были переполнены, начинающие спортсмены в течение сезона десятки раз участвовали в соревнованиях, а лучших отбирали в сборные команды разного уровня. Наш город, конечно, может гордиться тем, что до сей поры кировские горнолыжники и фристайлисты входят в олимпийскую сборную. А в единственной спортивной школе по-прежнему работают тренеры, которых можно назвать настоящими энтузиастами и профессионалами.
О голом энтузиазме, о трудностях работы в бюджетных спортшколах шла речь в начале семинара.
С одной стороны, эти виды спорта сейчас достаточно популярны, а во многих городах, где есть горка с перепадом высот хотя бы до сорока метров, открывают клубы и частные школы. Но вот система подготовки спортсменов, развитие детско-юношеского спорта, который не оглядывается на родительский кошелек, по мнению многих участников семинара, находится в упадке.
На мировом уровне
Как пояснил Алексей Курашов, член президиума Федерации горных лыж и сноуборда, этот семинар — один из шагов к исправлению ситуации. А для этого сюда пригласили ведущих специалистов австрийской школы горных лыж, которые проведут теоретические и практические мастер-классы по обучению прогрессивной технике в горных лыжах и сноуборде, прохождению трасс в слаломе и гиганте.
— Год назад была разработана большая комплексная программа повышения квалификации преподавателей детско-юношеских школ страны, — сказал Алексей Николаевич. — В последнее время мы активно сотрудничаем с лыжной федерацией Австрии, где горные лыжи — национальный вид спорта. Там накопили огромный опыт подготовки спортсменов мирового уровня. В программе переподготовки российских тренеров участвуют профессор академии горнолыжного спорта Вены Херман Вальнер и трое его коллег, которые на родине работают со спортсменами уровня Кубка Европы и мира. Уже успешно прошел подобный семинар в Сибири и на Дальнем Востоке.
Добрались!
Тренеры из Австрии хоть и опоздали, но все же приехали в Кировск 20 апреля и уже на следующий день отправились на гору — повышать квалификацию российских коллег. Для участия в семинаре на горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» приехали около сорока спортсменов. Каждый день семинара начинается в 9.30 на горе. До 16 часов спортсмены тренируются, а Херман Вальнер снимает фильм. Каждый вечер, с 17 до 20 часов, участники семинара просматривают видеоматериалы — таким образом можно увидеть ошибки спортсменов на склоне и что-то подкорректировать.
— Тренером я работаю уже 30 лет, — рассказывает Херман Вальнер. — Конечно, в Австрии горы выше, но я считаю, что российские склоны очень хорошо подходят для тренировки в слаломе. В России я четвертый раз, эта страна мне кажется очень интересной и разнообразной.