«Весна, весна на улице! Весенние деньки!» — строки из бодрого стихотворения Агнии Барто несозвучны с моим настроением. Я скорее с Пушкиным соглашусь: Как грустно мне твое явление, весна, весна — пора любви…»
Унылая пора
Ненавижу этот период! Смотришь на всю эту серость и сырость вокруг, и такая гадость в душе! Кажется, что все в мире такое же неприглядное и унылое. Но ведь нельзя с таким настроением жить!
В выходные я сама себя обманула. Решила: долой слякотную весну! Да здравствует яркое, сочное лето! И в нашей семье оно наступило. Лето «дохнуло» свежестью окрошки, «подмигнуло» шашлыком из овощей и «улыбнулось» вишневым пирогом. После чего появилось ощущение, что за окном зелено и солнечно.
— И сколько ты выпила перед этим? — пошутил знакомый.
Да нисколько! Попробуйте и убедитесь, что «колдовать» таким образом смогут все. Воскресный обед вернул меня к жизни, еще немного солнца — и я буду совсем в порядке.
Если вам тоже грустно и муторно весной, действуйте по моей инструкции.
Овощной шашлычок
Как делать окрошку, знают все. Впрочем, как и шашлык. Конечно, у каждого есть свои секреты приготовления этих блюд, но суть от этого не меняется. Окрошка — холодный суп, с мелко порезанными овощами, которые заливают квасом, кефиром, сывороткой или даже рассолом. Бывает грибная, мясная, рыбная. А шашлык — это маринованное мясо, зажаренное на шампурах.
Летом, понятное дело, овощей много. И чего только из них не готовят! Вот и мы решили — раз «лето» у нас, значит, и шашлык из овощей будет. Но шашлык мы делали не на огне, а в духовке. Вкусовые качества ничуть не пострадали!
Для него потребуется: помидоры, лук репчатый, кабачки цукини, шпажки, оливковое масло, лимон, специи. Да, кабачки сейчас недешевые — 150 рублей за килограмм, но их понадобится немного, штуки три. Помойте их (чистить не надо) и нарежьте крупными кусочками толщиной два-три сантиметра. Помидоры разрежьте пополам (а можно взять помидоры черри, тогда резать не нужно), лук очистите и тоже порежьте крупно. Все эти овощи замаринуйте: выдавите сок лимона, добавьте оливковое масло, специи (какие кому нравятся). Оставьте на полчасика. А потом нанизывайте овощи на шпажки и в духовку, пока они не станут золотистыми. Все! Очень вкусный и легкий шашлычок получился. Дети и моя мама были в восторге. Признаюсь, мы еще и из мяса таким же образом сделали шашлык, чтобы уж всем угодить окончательно, но ощущение беззаботного лета создали именно овощные шашлыки.
Вишневый пирог
Для вишневого пирога понадобится: 150 граммов сливочного масла, примерно столько же муки (у меня ушло чуть больше, подсыпайте в процессе, ориентируясь на вид теста — оно не должно прилипать к столу и крошиться), 150 граммов творога (жирность пять или девять процентов). Треть стакана сахара, один пакет замороженной вишни, один пакетик желатина (10-12 граммов).
Режем холодное сливочное масло на кусочки, соединяем с мукой и продолжаем резать до тех пор, пока масса не станет однородной, а кусочки мелкими. Добавляем сахар и творог, вымешиваем и заворачиваем тесто в пленку или кладем в целлофановый пакет, и отправляем на час в холодильник.
А пока займемся начинкой. Замороженную вишню кладем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и нагреваем на небольшом огне. Воду добавлять не надо, из вишни выделится достаточно сока. Желатин замачиваем в холодной воде минут на десять. Когда ягоды закипят, добавьте в них желатин, тщательно размешайте и отставьте остывать.
Тесто раскатываем слоем в один-полтора сантиметра и равномерно распределяем по форме. Делаем несколько проколов вилкой. Выпекаем при температуре 180 градусов минут двадцать до золотистого цвета.
На готовую основу выкладываем вишню без сока и ставим в холодильник. Охлаждаем жидкость, которая осталась от ягод, и как только она начнет застывать, но будет еще достаточно жидкой, выливаем на основу пирога с вишней, и опять в холодильник. Когда желе застынет, можно есть.
Приятного аппетита!
надо попробовать))))))))))))))