Серебро и золото

Апатиты. Ученики Геннадия Быкова привезли дипломы двух фестивалей

Иван Сергиенко, Степан Беленький, Марина Соломахина и Настя Хищенко со своими педагогами - Геннадием Быковым и Мариной Павловой.

Иван Сергиенко, Степан Беленький, Марина Соломахина и Настя Хищенко со своими педагогами - Геннадием Быковым и Мариной Павловой.

Иван, Степан, Настя и Марина ждали меня в школе искусств, чтобы сфотографироваться для газеты. Но их, как и всех прочих учеников духового отделения, любой узнает и без всякого фото — по большим футлярам, в которых лежат блестящие «золотые» инструменты.

Иван Сергиенко занимается на духовом отделении семь лет, начинал, как и все, с блок-флейты, теперь играет на саксофоне. Впереди еще два года учебы в школе, и станет ли музыка его профессией, Иван еще не знает. Но первый большой успех уже есть — звание лауреата престижного фестиваля.

Шестой всероссийский открытый детско-юношеский фестиваль музыкантов-исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные звуки» прошел в Петрозаводске в последних числах марта. В составе жюри были заслуженные деятели искусств, солисты филармоний, профессора консерваторий, а возглавлял его Иван Мозговенко, академик, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных.

Участники — 130 солистов, 17 ансамблей и пять оркестров — приехали из Москвы и Петербурга, Архангельска и Смоленска, Твери, Мурманска, Сыктывкара и других городов. Апатитский саксофонист Иван Сергиенко исполнил две пьесы и получил звание лауреата, он первым открывал гала-концерт.

А 3 апреля в Мончегорске состоялся открытый конкурс учеников оркестровых отделений музыкальных школ и школ искусств для ребят из городов Мурманской области. Ученики Геннадия Быкова стали лауреатами: Иван Сергиенко занял первое место, Настя Хищенко (флейта) получила диплом второй степени, Степан Беленький (саксофон) и Марина Соломахина (флейта) — дипломы третьей степени.

В Апатитской детской школе искусств на духовом отделении учатся сегодня примерно двадцать детей, не считая тех, кто приходит на занятия с других отделений. Самые популярные инструменты — флейта для девочек и саксофон для мальчиков. Хотя, по словам педагогов, мода меняется, и, судя по фестивалям и конкурсам, дети выбирают для себя тромбоны, трубы, валторны и даже тубы. В Скандинавских странах, например, музыка в школьной программе — это игра в оркестре, потом — парады и концерты. У нас пока что духовые инструменты — блеск, роскошь и редкость…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *