«Большунов! Большунов! Большунов!», — скандировали зрители, когда Сан Саныч пересекал финишную черту заключительной горной, гонки финала ФосАгро Кубка России. Он с такой легкостью взлетел на вершину Айкуайвенчорра, что казалось, готов «отмахать» еще 10 километров.

Финиш Александра Большунова стал потрясающим по своей красоте завершением многодневного лыжного тура «Хибинской весны — 2025». Хотя, еще утром 6 апреля, перед стартом Тура «Большой Вудъявр», который в Кировске проходит уже во второй раз, никто не мог дать точного ответа — кто же победит в этих «гонках по вертикали».
Подготовка трассы к забегу шла в сложных условиях, непогода, обрушившаяся на Кировск за два дня до старта, прибавила работы специалистам, отвечавшим за соревнования.

— Накануне гонки я сам проехал и проверил всю трассу, — поделился Валерий Фёдоров, председатель оргкомитета по подготовке к финалу ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам, заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России. – По просьбе спортсменов мы сделали её не абсолютно прямой, как в прошлом году, а добавили по трассе девять «зигзагов» — поворотов для того, чтобы лыжники хоть немного могли перевести дух во время подъема. Компания «ФосАгро» делает все для того, чтобы соревнования проходили на высшем уровне. А что касается спортсменов, то все они сегодня находятся в хорошей форме, и болею я за каждого из них.

Стартовая площадка гонки располагалась на стадионе «Горняк». Первыми в борьбу включились женщины. Полсотни сильнейших лыжниц промчались два круга по стадиону, а затем через городской парк устремились к горнолыжному склону. Стартовавшая в числе первых Алина Пеклецова, победительница прошлогодней горной гонки, лидировала на протяжении практически всей дистанции. Легкая и очень быстрая она довольно скоро дала понять и болельщикам, и соперницам, что намерена вновь завоевать титул «Царицы горы». Так и случилось. Алина не уступила никому и пришла первой. Правда силы её покинули, устоять на ногах после финиша она уже не смогла. Встречала её, как и других участников забега, Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, трёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный тренер России.
— Моя задача была — начиная с подъема включиться всем своим темпом и постараться удержать его до финиша, — рассказала после финиша Алина Пеклецова. – По-моему, получилось. Наверное, помогло и то, что в голове все время была мысль, что я должна отстоять титул «Царицы горы».
Затем началась мужская гонка, которую все ждали с нетерпением — ведь на титул «Царя горы» претендовали минимум три лыжника – Александр Большунов, Савелий Коростелев и Денис Спицов. Савелий, одержавший здесь победу в прошлом году, со старта рванул вперед, пытаясь нарастить отрыв от Александра и Дениса и, как потом отметила Елена Вяльбе, это стало его ошибкой – он потратил слишком много сил на этот рывок. А Спицов и Большунов шли ровно, причем Спицов лидировал, но Сан Саныч буквально за пару сотен метров до финиша, на крутом участке трассы, обошел его. Он финишировал мощно – в припрыжку и широко улыбаясь. Казалось, сил у Большунова еще на одну горную гонку хватит! Это было потрясающе – Александр выиграл все шесть гонок многодневки «Хибинская весна», завоевав под занавес турнира титул «Царь горы».

— Гонка получилась феноменальная! – так оценила победу Большунова Елена Вяльбе. — Саша к концу сезона набрал идеальную форму, показал всю свою силу и мощь. А вообще надо отметить, что сегодня фантастический финал! Я долго вынашивала эту идею с горной гонкой и долго думала о том, кто всё это сможет организовать. Эту задачу взяла на себя компания «ФосАгро». И всё сделала абсолютно четко! Надеюсь, что такие соревнования станут традицией на десятки лет вперед.
Елена Валерьевна отметила и то, что ФосАгро в этом сезоне существенно увеличила призовые, а это, без сомнения, сильно мотивирует спортсменов. В этом году призовой фонд финала ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам составил без малого 16 млн рублей. При том, денежные награды были увеличены не только победителям и призерам соревнований, но и лыжникам, занявшим с 4 по 6 место, а также тренерам победителей.
— Я радуюсь, когда приезжаю в Кировск, — поделился после финиша Александр Большунов. — Здесь созданы прекрасные условия для спортсменов, много снега и такие хорошие люди нас окружают. И я очень рад тому, что после сложного сезона я смог найти себя, показать лучшую форму и прийти первым во всех гонках финального этапа Кубка.

Завершился заключительный день финал ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна» праздничной церемонией закрытия, которая прошла в Кировске в Театральном дворике.
Представители компании «ФосАгро», правительства Мурманской области и администрации Кировска, легенды советского и российского лыжного спорта и, конечно, многочисленные болельщики чествовали лучших лыжников страны. Награды были вручены и победителям горной гонки, и призерам общего зачета ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам, а также лыжникам, победившим в общем зачете спринтерских гонок, в том числе юниорских. Заслуженные награды получили и лучшие сборные команды.
Насыщенная неделя больших лыжных гонок подошла к концу. Кировск и Апатиты могут гордиться, что удостоены чести принимать лыжные соревнования такого высокого уровня!
Зрители говорят:

Наталья Семёнова, Апатиты :
— Я очень рада, что лучшие российские лыжники соревнуются у нас, здесь, в Заполярье. Такое счастье увидеть своими глазами и новых ребят, и ветеранов – я помню их еще молодыми, когда они выступали на Олимпиадах. Чудесная погода, хороший праздник, спасибо за него!

Виктор Александров, Кировск :
— Знаете, как говорят – соревноваться будут многие, а победит всё равно Большунов! Вот и я думаю, что Большунов у нас сейчас – вне конкуренции, хотя молодые наступают ему на пятки. Но, пока равных ему в наших лыжах нет. Хотелось бы увидеть Александра на Олимпийских играх 2026 года. Хожу на гонки давно, каждый раз, когда они проходят в Кировске. Не зря ФосАгро поддерживает лыжный спорт, много вкладывает в него. Год от года соревнования становятся только интереснее.