На трассах лыжного комплекса «Тирвас» прошли мужская и женская гонки преследования на 10 километров классическим стилем финала ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна».
Соревновательный день проходил в условиях тотального ненастья. Дождь, переходящий в снежный град, порывы штормового ветра, талый мягкий снег – такие сюрпризы приготовила погода для спортсменов, которые вышли на дистанцию на лыжном комплексе «Тирвас».

Да, погода была не самой лучшей для лыжников, но это не помешало им с азартом включиться в борьбу буквально с первых метров дистанции. Сначала стартовали женщины во главе с лидерами — Натальей Терентьевой и Дарьей Непряевой. При том, что Наталья вышла в ранге уже трехкратной победительницы «Хибинской весны» в этом году. И на этот раз сестры Наталья и Дарья порадовали болельщиков успешным выступлением. Девушки лидировали на протяжении всей гонки. Первой к финишу пришла Терентьева, второй Непряева. Третий результат показала Ольга Сергеева.

Вслед за женщинами настала очередь мужчин пробежать 10-километровую дистанцию классическим стилем под внезапным апрельским дождем, который то и дело менялся на мокрый снег. И у мужчин забеги начинали лыжники, уже не раз победившие в нынешнем многодневном туре «Хибинская гонка». Александр Большунов и Савелий Коростелев стартовали с разницей в 24 секунды. Большунов бежал первым. И в вначале казалось, что Коростелев его сможет догнать и даже обойти, так энергично Савелий бросился в погоню за лидером, но трёхкратный олимпийский чемпион идеально сумел пройти дистанцию и не упустил лидерства, а его преследователь финишировал вторым. У Большунова таким образом четвертое «золото» финала ФосАгро Кубка России, а у Коростелева третье «серебро». Тройку лучших замкнул Сергей Ардашев.

Как подчеркнул Валерий Фёдоров, председатель оргкомитета по подготовке к финалу ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам, заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент ФЛГР, оргкомитет и компания делают все для того, чтобы спортсмены и зрители были довольны.
— А вообще наши лыжники могут бегать и в мороз, и в дождь, и в снег, что и получилось сегодня, — сказал Валерий Иванович. — Надо, значит, надо – так говорят спортсмены. В этом году они как никогда нацелены на победу!
— В самом деле, погода сегодня была сложнейшая, даже на разминке мы промокли насквозь. Но в принципе все получилось, смог выиграть, значит, всё сделал правильно, — так оценил свое выступление Александр Большунов. – Стартовал я нормально, хотя скорость на первом круге была поменьше, но на втором — побольше, лыжи скользили лучше. Трасса, конечно, сложная, надо было отрабатывать и подъёмы, но все закончилось хорошо.

Наставник трехкратного олимпийского чемпиона, старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко считает, что Александр очень хорошо провёл гонку и сумел не только удержать лидерство, но и увеличить отрыв от ближайшего соперника.
Юрий Викторович отметил также и то, как постоянно совершенствуется и развивается лыжный комплекс «Тирвас»:
— Соревнования здесь проходят на высочайшем уровне, нисколько не хуже, чем этапы Кубка мира. Нет слабых мест. Есть все, чтобы проводить соревнования мирового ранга.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок РФ, трёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира тоже осталась довольна тем, как выступили лыжники:
— Достаточно экстремальная погода сегодня. Но не столько пугали облачность и снег с дождем, сколько порывы ветра — они очень неприятные. Однако лыжники не в первый раз сталкиваются с такими условиями, и все равно бегут, преодолевая себя. Что касается подготовки трасс «Тирваса», то все большие молодцы, все настроены на лучший результат. ФосАгро как всегда – на высоте!
Елена Валерьевна также раскрыла некоторые особенности будущей предстоящего тура «Большой Вудъявр» — гонки в гору. Она сообщила, что по просьбе спортсменов на трассе, по которой будут подниматься лыжники, сделают побольше «зигзагов», чтобы атлеты могли чуть перевести дух во время подъема.


Сложный для лыжников день закончился награждением победителей и призеров с очередным вручением денежных сертификатов. Причем, по решению, принятому компаний ФосАгро, в этом году призовой фонд увеличен на 2 миллиона 250 тысяч рублей. Так что и размер сертификатов для спортсменов, занявших с 1 по 6 место, и премии тренеров победителей стали существенно выше.
Следующее испытание для участников финала ФосАгро Кубка России пройдет 4 апреля. На лыжном стадионе «Тирвас» состоятся гонки с раздельным стартом свободным стилем. Женщины пробегут 10 км, а мужчины — 15.
Говорят зрители:

Елена, Кировск:
— Я очень довольна, что приехала посмотреть на лыжников. Ну и что же, что погода плохая, мы люди северные, привычные, спортсменам гораздо труднее, но какие они молодцы!

Виктор, Апатиты:
— Сегодня пожалел, что не взял с собой надувной круг – столько воды! Но здесь на лыжном стадионе те, кто готовит соревнования, постарались, чтобы мы нормально смогли поболеть за любимых лыжников!