Хибины вновь принимают большие лыжные гонки

В Апатитах состоялась торжественная церемония открытия финала ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна».

В этом году соревнования стали еще масштабнее – в программу добавились две дисциплины и, соответственно, два соревновательных дня, и проходят они в Апатитах. Так что теперь финальные старты лыжного сезона принимают сразу два города — Апатиты и Кировск.

Апатиты сильны своими лыжными традициями, особенно в части проведения гонок на длинные дистанции. Именно в Апатитах в апреле 1975 года состоялась первая гонка на 30 километров в рамках чемпионата СССР, в котором участвовали теперь уже легенды советского спорта Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Нина Селюнина. Ровно полвека спустя на апатитские трассы выйдут современные герои спорта — лучшие гонщики России.

В честь такого грандиозного события в городском Дворце культуры состоялся праздник открытия финального этапа ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам.

На торжество пришли поклонники беговых лыж, юные атлеты, спортивная общественность. Присутствовали почетные гости: представители компании «ФосАгро», Кировского филиала АО «Апатит», администраций Апатитов и Кировска, Федерации лыжных гонок России. И, конечно же, гости праздника с восторгом встречали известных лыжников – чемпионов Олимпийских игр, мира, России, участников стартов Финала ФосАгро Кубка России «Хибинская весна».

Председатель оргкомитета по подготовке к финалу ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам, заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров, приветствуя гостей праздник, отметил, что уже в третий раз по решению ФЛГР, Хибины принимают один из главных стартов официального календаря Федерации.

— Оргкомитет по подготовке к этим соревнованиям начал работать в первой половине октября прошлого года, а последнее заседание было неделю назад, — рассказал Валерий Иванович. — И я, как председатель оргкомитета, докладываю: Апатиты и Кировск готовы к проведению Финал Кубка Российской Федерации! И пусть победит сильнейший!

Валерий Фёдоров также раскрыл один из секретов нынешних соревнований — в этом году компания «ФосАгро» увеличила призовой фонд соревнований, а это значит, что денежные призы станут больше как для победителей и призеров гонок, так и для тренеров.

— Я мечтал о том, чтобы хотя бы две гонки Кубка России по лыжным гонкам проходили в Апатитах, — сказал глава города Николай Бова. – И я искренне благодарен президенту Федерации лыжных гонок России Елене Валерьевне Вяльбе, заместителю генерального директора компании «ФосАгро» Валерию Ивановичу Федорову за то, что это состоялось!

— Завершение лыжного сезона на Кольском полуострове стало хорошей традицией, — отметила Елена Вяльбе, трехкратная победительница Олимпийских игр,14-кратная чемпионка мира, президент Федерации лыжных гонок. — В этом году мы расширили программу и у меня нет никаких сомнений, что все пройдет очень хорошо, потому что этим занимаются люди, организации, которые влюблены в лыжные гонки, во главе с компанией «ФосАгро» и руководителями Кировска и Апатитов.

Елена Валерьевна пригласила северян — больших и маленьких — смотреть соревнования, болеть за лыжников, которые нацелены на высокий результат и интересную борьбу.

О своем настрое на состязания, стремлении достойно завершить сезон рассказали и звездные лыжники — трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов и многократная чемпионка России Дарья Непряева.

— Было много гонок в этом сезоне, и чувствуется усталость, но, когда приезжаешь сюда, к вам, открывается второе дыхание и хочется еще раз и побегать, и посоревноваться, тем более здесь для нас созданы все условия и так много снега! Хочется поблагодарить Елену Валерьевну Вяльбе – она всегда прислушивается к мнению спортсменов в том, что касается проведения соревнований, — сказал Александр Большунов.

Савелий Коростелев — двукратный чемпион мира среди юниоров, победитель и призер этапов ФосАгро Кубка России, победитель тура «Большой Вудъявр» в 2024 году, отметил, что настраивается на борьбу в «усталой», но подготовленной форме, в том числе и в горной гонке.

— Предстоящее лыжное восхождение на вершину Айкуайвенчорр, конечно, будет тяжелым, и тут все должно сойтись. Нужно быть физически готовым, встать «с той ноги» и понадеется на удачу. А вообще тур «Большой Вудъявр» очень нужный формат и очень притягательный для спортсменов и смотрибельный для зрителей, — считает лыжник.

Итак, соревнования начались. 29 и 30 марта Финал Кубка проходит в Апатитах. 29 марта мужчины и женщины бегут дистанцию, 3 километра свободным стилем. 30 марта – «классика» на дистанции 10 километров.

1, 2 и 4 апреля гонки продолжатся на лыжном стадионе «Тирвас» в Кировске. 6 апреля – уже ставшая знаменитой гонка на горнолыжном склоне «Большой Вудъявр».

Поделитесь:Share on VK
VK