29 и 30 марта на лыжном стадионе в Апатитах было жарко. И не только потому, что на улице резко потеплело, а в первую очередь потому, что на старт финала ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна» вышли более 160 спортсменов — мужчин и женщин, лучших лыжников России и мира. Среди них — Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, многократные чемпионы России. Две гонки в Апатитах стали прологом большого, многодневного лыжного тура.
В субботу, 29 марта и мужчины, и женщины бежали дистанцию 3 километра свободным стилем. Поболеть за лыжников, увидеть своими глазами самых именитых чемпионов пришло огромное количество зрителей. Каждого спортсмена на старте и на финише публика с энтузиазмом поддерживала.

— В третий раз мы принимаем высокие соревнования и проводим в Хибинах финал ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна». И в этом году к Кировску присоединились Апатиты. А это значит, что Федерация лыжных гонок России, спортсмены, болельщики, нам доверяют, верят в нас. И мы постараемся держать эту планку высоко, — сказал Валерий Фёдоров, председатель оргкомитета по подготовке к финалу ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам, заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент ФЛГР.

Новый формат проведения финала ФосАгро Кубка России отметила и президент Федерации лыжных гонок РФ, трёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Елена Вяльбе.
— У нас ранее никогда в таком виде финал, такой продолжительный и сразу в двух городах, не проходил. Несмотря на тёплую погоду, трассы подготовлены хорошо, снега достаточно. Надеемся, что и в Кировске будет отличная лыжня, — сказала Елена Валерьевна.
А в Апатитах самой первой вышла на старт Олимпийская чемпионка Пекина Юлия Ступак. Пролетев за 8 с небольшим минут всю дистанцию, Юлия какое-то время возглавляла турнирную таблицу, но её время быстро превзошли другие более молодые участницы гонки.
По традиции самые сильные лыжницы и лыжники, лидеры Кубка России, стартовали в последней тридцатке. Они и разыграли первые призы соревнований.


Очень напряжённой и, пожалуй, уже привычной для болельщиков, стала лыжная дуэль легендарного Александра Большунова и победителя прошлогодней горной гонки Савелия Коростелева. На финише стало понятно – Александр опять выиграл! У Савелия – второй результат.
— Гонка – замечательная по своей динамике, — сразу после финиша рассказал Савелий Коростелев. — Такой формат в рамках финала Кубка России проводится, впервые, но и тура подобного «Хибинской весне» ещё не было. Шесть гонок за восемь дней – большое испытание для спортсменов.
Апатитские трассы, по мнению Савелия, более лёгкие по сравнению с кировскими, где намного сложнее рельеф, но сил они требуют больше — потому что на равнине лыжник работает интенсивнее.

Победительницей в женской гонке на 3 километра стала Наталья Терентьева.
– Погода сегодня сложная, трасса мягкая, но результатом я довольна, — отметила спортсменка. — В принципе на такой трассе, как здесь, в Апатитах, можно провести любую гонку, а для 50 километров вообще замечательная лыжня.
Кстати, второй результат у женщин на короткой дистанции показала родная сестра Натальи – Дарья Непряева. Третья позиция – у Дарьи Каневой.

30 марта соревнования на апатитской лыжне продолжила гонка классическим стилем на 10 километров с раздельным стартом. И снова погода не дала спортсменам чувствовать себя комфортно. Мягкий мокрый снег и плюсовая температура создали определённые трудности. Но имена победителей гонки были такими же, что и на предыдущей короткой дистанции. У женщин снова не было равных Наталье Терентьевой: 26 минут 23,7 секунды — такой результат показал спортсменка. На втором месте — Анастасия Кулешова, третий у Дарьи Непряевой.
У мужчин быстрее всех 10 километров классическим стилем преодолел несравненный Александр Большунов. Вторым вновь стал Савелий Коростелев, третьим – Сергей Ардашев.

Награды победителям и призёрам гонок вручала в том числе и Любовь Мухачева – гордость спортивной истории города Апатиты, олимпийская чемпионка, 5-кратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Персональная майка с автографом Любови Алексеевны теперь хранится в сервисном домике лыжного комплекса «Тирваса». Расписалась легенда советского спорта и в Книге почетных гостей.
Два дня на апатитской лыжне пролетели как один миг. 31 марта у спортсменов отдых. Уже 1 апреля они выйдут на старты на трассах лыжного комплекса «Тирвас» в Кировске.

Ирина и Надежда, Апатиты:
— Мы всегда болеем за Веронику Степанову. Легла на душу нам эта спортсменка. Мы и сами любим лыжи, каждое воскресенье катаемся, пытаемся также стоять на горных лыжах. А вообще болеем за спорт в целом, за то, чтобы таких больших соревнований у нас в Апатитах было как можно больше!

Екатерина Сафонова, учитель русского языка и литературы апатитской гимназии №1, пришла на стадион вместе со своими учениками:
— Нам очень нравится посещать лыжные соревнования, особенно весной. Всегда готовимся с ребятами, пишем плакаты, придумываем лозунги. Например, как этот «Победа в ваших ногах!».

Никита и Вадим, воспитанники апатитской спортивной школы:
— Сегодня мы прокатчики, готовим трассу к старту. Очень болеем за Сан Саныча Большунова. Он самый крутой!