Ресторанный комплекс «Плато» в Кировске принимал шеф-поваров лучших ресторанов Мурманской области. Они стали участниками мастер-класса от кулинарных «звёзд» из Москвы — Владимира Мухина и Анатолия Казакова. Оба ресторана, кухни которых возглавляют знаменитые повара, удостоены звезд Michelin.
Владимир Мухин и Анатолий Казаков в рамках мастер-класса поделились своими секретами с 11 шеф-поварами популярных ресторанов Мурманской области, расположенных в Кировске, Апатитах, Полярных Зорях, Териберке и Мурманске.
— Место просто завораживающее. Я ошеломлён зданием ресторана «Плато» и потрясающими видами, которые из него открываются. Здесь собралась классная, очень творческая команда, с которой было интересно изучать ваши локальные продукты, искать возможность обыграть их по-новому. Многое мы вместе попробовали сделать впервые и, я надеюсь, после этого опыта в их технике что-то изменится. – рассказал Владимир Мухин.
— Прекрасный ресторан, все очень здорово организовано, а производственные мощности здесь, мне кажется, даже в избытке, таких у нас и в Москве трудно найти, — поделился своими впечатлениями о производственной линии Анатолий Казаков.
На участников мастер-класса профессионализм и изобретательность московских шеф-поваров произвели неизгладимое впечатление.
Элла Потужняя, шеф-повар из Мурманска, сейчас работает в Апатитах, в гостинице санатория «Изовела»:
— Новое сочетание вкусов было для меня открытием этого мастер-класса, — говорит девушка. — Мы сегодня пробовали привычные продукты в необычном дополнении – с белым шоколадом, например, и бородинским хлебом. Непривычно, но очень вкусно!
Алексею Ермакову, шеф-повару гастро-бара «Ягель» из Полярных Зорь было интересно познакомиться с технологиями, которые используют в приготовлении блюд Владимир и Анатолий:
— У них свое, оригинальное видение кухни, свои способы работы с продуктами. Для меня всё было интересно и полезно, — поделился Алексей.
Место проведения мастер-класса выбрано не случайно. Горно-туристический кластер «Хибины» с каждым годом посещает все большее число туристов, их география постоянно расширяется. Например, в сезоне 2022-2023 годов гостями горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» стали более 335 тысяч человек – на четверть больше, чем годом ранее.
Напомним, что комплекс «Плато» разделен на несколько гостевых зон. Видовой бар с террасой расположен на первом этаже, а кафе-бистро и ресторан с обзорным панорамным пятиметровым остеклением – на втором. Единовременно заведение может обслуживать до 300 посетителей. Комплекс «Плато» — многофункционален: здесь можно проводить концерты и выставки, торжественные мероприятия и деловые встречи.
Строительство панорамного комплекса «Плато» полностью профинансировано компанией «ФосАгро».
В первый сезон работы комплекса его посетителями стали более 54 тысяч человек. «Плато» стал настоящей достопримечательностью, знаковым объектом не только Хибин, но и всей Мурманской области.
Для справки
Владимир Мухин — шеф-повар, возглавляющий кухню московского ресторана White Rabbit. В 2014 году заведение вошло в список 100 лучших ресторанов мира. Своей миссией Владимир считает популяризацию русской кухни, где используются уникальные региональные продукты. Кроме того, он открыл несколько международных проектов «Krasota Dubai», «Sakhalin Bodrum». А ещё Владимир — единственный шеф-повар в России, который снялся в популярном шоу от видеосервиса Netflix — Chef’s Table («От шефа») в эпизоде про русскую кухню. В 2019 году Владимир одним из первых получил премию «Лучшие в индустрии. Шеф года» от профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Анатолий Казаков — шеф-повар московского ресторана Selfie, а также партнёр таких ресторанов как «Икра», «Гвидон» и других, победитель международных и российских профессиональных конкурсов. Как и его коллега, Анатолий – один из ярких представителей новой креативной кухни. Комбинируя три-четыре ингредиента в каждом блюде, он в итоге приходит к гармонии вкусов. И при этом в его руках даже самые простые продукты могут стать по-настоящему гастрономичными. Анатолий строит философию своей кухни на трёх принципах: традиции, местные продукты и современная техника их приготовления.