ГОК в тундре: плюсы и минусы

В Апатитах состоялось второе общественное обсуждение отчета об экологической и социальной оценке проекта «Федорова Тундра»

Острые вопросы

АО «Федорово Рисорсес», компания-оператор проекта «Федорова Тундра», пригласила на это мероприятие все заинтересованные стороны: законодателей, ученых, общественников города, так как Апатиты, расположенные в 80 километрах от будущего ГОКа, территориально тоже входят в зону реализации проекта. Транспортные магистрали к будущему предприятию пройдут по нашей территории. В собрании участвовали Дмитрий Малыхин, директор проекта АО «Федорово Рисорсес», Марина Хотулева, генеральный директор Центра по экологической оценке «Эколайн», Шон О’Берн, руководитель работ по Экологической и социальной оценке (ЭСО) центра «Эколайн».

Представители АО «Федоров Рисорсес» и центра «Эколайн» наглядно и подробно разъяснили участникам слушаний цели и задачи одной из основных составляющих предпроектной деятельности — экологической и социальной оценки проекта, то есть того, что больше всего затрагивает природу и людей на территориях будущего горно-обогатительного производства.
Отметим, что АО «Федорово Рисорсес» провело Экологическую и социальную оценку (ЭСО) проекта освоения месторождения металлов платиновой группы «Федорова Тундра» в соответствии с международными требованиями по собственной инициативе. Работы проходили с июня 2021 по май 2022 года.
Марина Хотулева в своей презентации отметила, что в ходе оценки было установлено примерно тридцать наиболее значимых воздействий на природную и социальную среду: от незначительных до очень значительных, от отрицательных до положительных. А далее были выработаны рекомендации для руководства компании и разработчиков проектной документации.
По мнению специалистов, возможные отрицательные воздействия могут быть эффективно предотвращены или снижены до допустимых пределов, что позволяет реализовать проект «Федорова Тундра» в соответствии с принципами устойчивого развития.
Для тех, кто участвовал в слушаниях в Апатитах (а они еще прошли в Ловозере и Ревде), было интересно узнать — какое воздействие будет оказывать на окружающую среду хвосторанилище, которое предусмотрено проектом? Что будет с промплощадкой, когда закончится работа ГОКа? И как будет компенсирован вред растительному и животному миру в ходе разработки месторождения?
Представители «Эколайна» дали исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. А руководитель направления по связям с общественностью и государственными органами АО «Федорово Рисорсес» Богдан Хмельницкий отметил, что с результатами исследований может ознакомиться любой житель Апатитов. Отчет о полномасштабной ЭСО доступен на сайте Проекта fedorovoresources.com/ru/ecology. Печатноая версия размещена в общественных приемных, открытых на базе библиотек в Ловозере, Ревде и Апатитах (у нас — в центральной библиотеке на Пушкина, 4).

О компании и проекте

АО «Федорово Рисорсес» — недропользователь и оператор проекта «Федорова Тундра». 100 процентов акций компании принадлежит ООО «Федорово Холдинг», учредителями которого выступают ООО «Федорово Минералз» и ООО «Ростех — Развитие бизнеса».
Проект освоения месторождения Федорова Тундра предусматривает строительство и эксплуатацию горно-обогатительного комбината для добычи и переработки комплексных полиметаллических руд в Ловозерском районе. Руды месторождения содержат такие ценные металлы как палладий, платина, золото, никель и медь. Разработка месторождения будет вестись открытым способом в трех карьерах — Восточном-1, Восточном-2 и Западном, расположенных в непосредственной близости друг от друга.
Проект предусматривает выпуск сульфидного медно-никелевого концентрата с платиноидами для последующей переработки и получения металлов на металлургических предприятиях.
Проект будет осуществляться в три этапа: строительство (около трех лет), эксплуатация (около 21 года), закрытие рудника и рекультивация земель (около двух лет).
Будут построены следующие объекты: обогатительная фабрика, хвостохранилище, отвалы пустой породы и рудные склады, офисы и жилые помещения, а также объекты технического обслуживания и ремонта транспортных средств и оборудования. Предполагается вахтовый метод работы.

Риски…

Социальная среда состоит из городов, поселков, сел и других населенных пунктов, которые находятся на некотором расстоянии от участка предполагаемого проекта. В ближайших к промплощадке населенных пунктах проживают представители коренного народа, некоторые из которых по-прежнему ведут традиционный, основанный на естественном использовании возобновляемых природных ресурсов, образ жизни. В целом это означает, что тут требуются высокоэффективных меры по защите окружающей среды. А она здесь отличается значительным количеством водных объектов — большая часть территории вокруг будущего ГОКа покрыта лесным массивом с густой сетью болот, озер, рек и ручьев.
Природная среда содержит множество компонентов, нуждающихся в сохранении, включая естественные места обитания представителей животного мира, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения. Речь идет о двух охраняемых видах, имеющих статус «исчезающий» — сапсане и диком северном олене.
Ключевым объектом потенциального воздействия является озеро Ловозеро и, в частности, устье реки Цага, впадающей в озеро. Здесь всегда занимались рыболовством, и возможное воздействие ГОКа вызывает обеспокоенность у местного населения, особенно у жителей села Ловозеро. Тревожит, что ГОК и хвостохранилище расположатся в верхнем течении реки Цага, где неконтролируемые сбросы загрязненной воды могут повлиять на всю реку. Кроме того, в зону работы комбината будет ограничен доступ людей, а значит, они не смогут собирать тут грибы и ягоды…
Дополнительной задачей для промышленников станет обеспечение установленных стандартов качества воды после закрытия предприятия — необходимо будет выполнить дополнительные исследования сточных вод, которые, вероятно, будут формироваться после закрытия горнодобывающего предприятия, и при необходимости разработать меры по смягчению их воздействий для соответствия требованиям к качеству вод рыбохозяйственного назначения в течение длительного времени.
Невзирая на все эти сложности, проект, по мнению разработчиков, принесет региону целый ряд выгод и преимуществ за счет создания рабочих мест, роста доходов работников, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, а также предоставит новые карьерные перспективы для молодежи.

…и взаимопонимание

Проект реализуется в месте компактного проживания малочисленного коренного народа саами, а село Ловозеро, по существу, является его «столицей». Также в Ловозере проживает большое количество коми — народа, не относящегося к малым коренным, но испокон веков занятого оленеводством, так же как и саами. Поэтому поддержка традиционного природопользования и образа жизни людей является одним из основных приоритетов проекта.
В рамках ЭСО разработана стратегия поддержки коренного населения и традиционного образа его жизни. Особое внимание в ней уделено воздействиям проекта на развитие оленеводства. Поскольку площадка проектируемого ГОКа расположена на значительном удалении от населенных пунктов и занимает ограниченную площадь на землях, давно не используемых для массового выпаса оленей, отрицательное воздействие на оленеводство будет весьма ограничено.
Выявленные в рамках ЭСО риски и опасности воздействия на окружающую природную и социальную среду могут быть эффективно предотвращены или снижены до допустимых пределов при внедрении эффективной системы экологического менеджмента. Не менее важны для успешного осуществления проекта диалог и сотрудничество с заинтересованными сторонами, прежде всего, на местном уровне. Это позволит усилить все положительные эффекты.

Поделитесь:Share on VK
VK