Кольский даст литий стране!

25 апреля «Парламентская газета» сообщила, что корпорация «Росатом» и «Норникель» намерены осваивать Колмозерское месторождение лития в Мурманской области. Две компании планируют создать совместно управляемое предприятие, которое объединит активы и компетенции и поучаствует в аукционе на лицензию. Добыча литиевого сырья в Мурманской области позволит создать первое отечественное производство литийсодержащей продукции.

Такими планами поделился первый заместитель гендиректора — директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.  «В качестве самого перспективного российского месторождения мы видим Колмозерское месторождение в Мурманской области, которое мы хотим осваивать совместно с «Норникелем». Рассчитываем, что Правительство в этом году примет решение о выставлении его на аукцион, и хотим начать им заниматься», — сказал Комаров на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. В качестве других источников лития для производства накопителей энергии в России упоминалась добыча из так называемых «рассолов» (сложный и дорогой способ, но возможен как экономически оправданный), а также извлечение лития из отходов.

Пока что российские производители литиевой продукции продолжают работать за счет поставок продукции в рамках действующих контрактов с компаниями из Чили, Боливии и КНР. Контрагенты выполняют принятые по контрактам обязательства, сбоев в поставках сырья нет. Эти поставки обеспечивают текущие потребности в стране. Однако сейчас в Российской Федерации «создается полная технологическая цепочка: от добычи литиевого сырья до производства литий-ионных батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии. Сырьевое обеспечение планируется в рамках комплексного подхода, предусматривающего использование отечественного литиевого сырья и его поставок из-за рубежа» — пишет «Парламентская газета. Освоение сырьевых источников, кроме Мурманской области, предполагается также в  Сибири, Дагестане и Якутии.

Что же такое литий, для чего он необходим и почему так резко возник интерес к Колмозерскому месторождению, которым ученые геологи Кольского научного центра РАН занимаются без малого  сто лет?

Самые высокие запасы лития сегодня – на месторождениях Боливии, Чили и Аргентине, меньше — в Австралии, Китае, Конго, Канаде и Германии. В России он тоже есть, и половина всех отечественных запасов лития сосредоточена в редкометалльных месторождениях Мурманской области. Большая их часть расположена в зоне сочленения Мурманской и Кольской геологических провинций. Значительную часть этой зоны занимает архейский зеленокаменный пояс Коломозеро-Воронья на стыке крупных геологических структур (блоков), который содержит магматические горные породы с крупнозернистой структурой, обогащенные редкими элементами, в том числе, цезием, танталлом, бериллием, рубидием, ниобием… 

Колмозерское пегматитовое поле протяженностью примерно в 20 км при ширине около 15 км находится в непосредственной близости от зеленокаменного пояса Колмозеро-Воронья и ограничено Колмозерским и Иоканьгским разломами. Колмозерское месторождение является крупнейшим в России по запасам лития и в перспективе может представлять собой объект длительной эксплуатации, ориентированной на выпуск сподуменовых концентратов с высоким содержанием оксида лития при извлечении до 90 процентов.

Крупные пегматитовые тела в Вороньих тундрах известны с 1932 года, но только в 1949 году в них были найдены литий и цезий, что привлекло внимание кольских ученых. Затем, примерно в двух десятках пегматитовых тел, было также отмечено редкометалльное оруденение. Поэтому и носит местность сразу два названия: Вороньетундровское редкометалльное пегматитовое поле и Колмозерское пегматитовое поле. В этих полях сосредоточены более полусотни минеральных видов, включая минерал сподумен (на фото), содержащий в своей структуре литий. Изучение сподумена позволяет ученым оценить качество литиевого сырья, а также провести доразведку для расширения сырьевой базы за счет выявления новых жил редкометалльных пегматитов.

Всем этим активно занимаются сегодня геологи Кольского научного центра.  Актуальность исследований специалистов ГИ КНЦ РАН определяется необходимостью получения новых данных о процессах, механизмах и условиях формирования литиевых и редкоземельных месторождений. Они необходимы как для региональной геологии, так и для решения фундаментальных проблем, связанных с месторождениями полезных ископаемых. Разработанные прогнозные и поисковые критерии рудоносности и специализации редкометалльных пегматитов могут быть использованы для переоценки редкометалльной минерально-сырьевой базы не только Кольского региона, но и всей Российской Федерации.

Так для чего же нам так нужен литий? Напомним, что и он, и другие редкие металлы (Cs, Nb, Ta, Be, Sn, Rb), получили особенную ценность в период развития электронной техники, где они широко используются, прежде всего, в качестве основы для изготовления литий-ионных аккумуляторов, а также в различных областях промышленности для реализации инновационных технологий – в металлургии, стекольной промышленности и в ядерной энергетике. При этом, использование аккумуляторов на основе лития отвечают современной концепции «зеленой энергетики», одобренной мировым сообщество как составная часть будущего человечества.

Поделитесь:Share on VK
VK