Что поможет зазвучать?

Апатиты. Встреча экспертов «Арктической лаборатории туризма» позволила понять, чего не хватает в городе, а чего — с избытком

Кто они, «лаборанты»?

Этот день — 8 апреля — был в Апатитах для представителей туристической сферы очень насыщенным. Они осмотрели выставку «Хибинариум», Минералогический музей Геологического института и Музей истории освоения и изучения Европейского Севера, посетили зимнюю ботанико-краеведческую экскурсию по Академгородку, творческий центр «АртАрктик.лофт», а также съездили в дом ученых «Тиетта» и в туристический комплекс «Огни Имандры». Все это для того, чтобы оценить потенциал места и понять самим: ради чего везти сюда туриста?

«Арктическая лаборатория туризма» — это серия экспертных встреч, которые будут проходить в разных точках Кольского полуострова в течение всего 2022-го, Года экологически ответственного туризма. «Арктическая лаборатория туризма» создана для разработки новых туристских направлений по Мурманской области и экспертные выезды помогают оценить и систематизировать новые маршруты, представить их прямому потребителю. Говоря о целях лаборатории, председатель областного комитета по туризму Александр Елисеев подчеркивал: «Благодаря работе «Арктической лаборатории туризма» мы можем почувствовать на себе тонкие места и недоработки в региональных экологических маршрутах».
В число экспертов входят представители региональной индустрии туризма и гостеприимства, Комитета по туризму и Туристского информационного центра Мурманской области. Уже состоялись их выезды в Мончегорск и в заповедник «Пасвик», теперь настала очередь Апатитов, куда, в качестве одного из экспертов, прибыли заместитель Председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора и заместитель председателя комитета по туризму области Ирина Булыгина. Ирина Ивановна пояснила, что основная цель визита — знакомство представителей турбизнеса региона с экотуристически привлекательными объектами Апатитов. Города, который, по ее словам, «пока не звучит».

Давайте честно?

Да, давайте вообще вспомним о том, ради чего строили город Апатиты? Совсем, конечно же, не для того, чтобы привлекать туристов, а просто чтобы жил тут народ, работающий на трех главных предприятиях: в тресте «Апатитстрой», на комбинате «Апатит» и в Кольском филиале Академии наук. Собственно говоря, это просто «спальный» город — милый, хороший, для многих из нас родной и любимый навсегда.
И вот спустя полвека настали времена, когда туризм стал важной финансовой частью нашей жизни на Севере. Приедет турист, привезет деньги, потратит в наших «спальных» городках, а мы и заживем. Но не тут-то было. Оказалось, что привереда-турист никак не хочет проникаться нашей любовью к нашему (а не к его) родному краю. Считает, что относительно свежего воздуха и прекрасного вида на лес и горы ему тут маловато — подавай более содержательные развлечения. И на этом этапе Апатиты неизбежно столкнулись с осознанием собственной идентичности в новом веке: кто мы тут, зачем здесь живем и какую часть себя можем продать как привлекательную для приезжего человека?
И понеслось брендирование — и Куйва был, и «город цветов», и «наукоград», и прочие благоглупости. И по сей день быть гидом в Апатитах непросто — это я сама прочувствовала, когда меня попросили пройти с группой туристов по городу. Оказалось, что интересное-то у нас наперечет и остается лишь полагаться на собственные знания и воспоминания, коими обладает большинство коренных горожан.
Ну а теперь представьте, как сложно турбизнесу, хотя бы региональному, направлять к нам группы! «Апатиты не звучат, потому что по-прежнему для всех это транзитный город на пути в Кировск, к склонам. Вот мы сегодня посетили такие потрясающие музеи Кольского научного центра — новенький «Хибинариум», минералогический, истории изучения и освоения Севера, а ведь работают они далеко не каждый день и только по запросу… В целом, вам надо что-то кардинально менять, что-то интересное искать, чтобы не проезжали люди мимо, а задерживались надолго», — поддержала ход моих размышлений Ирина Булыгина.

Это нужно всем!

А поиски идут, и мощно. Пусть даже пока они касаются лишь природной составляющей туризма. Об этом и прозвучал большой доклад, подготовленный специалистами Кольского научного центра РАН Евгением Боровичевым, Ольгой Петровой (Институт проблем промышленной экологии Севера) и Денисом Давыдовым (ПАБСИ имени Аврорина). Они рассказали о возможностях Ботанического сада-института для экологического туризма и о том, как интересно рассказывать посетителям особо охраняемых природных территорий про то, что они видят перед собой.
Но основным в этот день стал доклад Евгений Боровичева о методах организации экотроп — эти рекомендации специалисты КНЦ разработали по просьбе комитета по туризму. Вначале он отметил, что Кольский научный центр — ведущая российская научная организация в области комплексных исследований проблем развития Арктики, и, конечно же, активный популяризатор научного туризма и достоверного знания.


Евгений Александрович представил общий и чрезвычайно подробный доклад под названием «Экологическая тропа. Шаг за шагом». Именно экотропа, как обустроенный природоведческий прогулочно-познавательный маршрут, создаваемый с целью экологического просвещения, — очень важный инструмент туризма на Кольском Севере, там, где немалая часть территории — особо охраняемая или вообще заповедная. Причем экотропы могут быть организованы и в самых глухих, отдаленных местах, и прямо в городах, но всегда с пользой для человека и без вреда для природы. Как, а главное — зачем это делать, в деталях рассказал докладчик. Он призвал всех заранее думать и о том, какой будет реальная рекреационная нагрузка на тропу, что является необходимым и лучшим для людей, какие потребности посетителей она будет решать, как сделать все по закону и как создать ее с полным жизненным циклом, от идеи до утилизации. Коснулся и аншлагов-указателей, и строений, и даже самого способа покрытия тропы.
А в качестве примера того, как ученые берут на себя туристическое просвещение, были приведены созданные красочные буклеты-гиды, виртуальные экскурсии на сайте Кольского научного центра и реализация проекта Ботанического сада «Полярные обереги».
Комитет по туризму предложил оцифровать существующие в Ботаническом саду маршруты для их отображения на региональном турпортале, а Евгений Никора посоветовал использовать доклад, подготовленный учеными КНЦ РАН, как основополагающий документ для создания экологических троп повсеместно в области, а может быть и шире.

Поделитесь:Share on VK
VK