К 100-летию Верховного Суда России

В январе 2023 года исполняется 100 лет со времени учреждения Верховного Суда Российской Федерации – высшего судебного органа страны по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» и федеральными законами.
Верховный Суд Российской Федерации был создан в январе 1923 года. Его учреждению предшествовало принятие 31 октября 1922 года 4-й сессией ВЦИК первого Положения о судоустройстве РСФСР, которым вместо множества разного рода трибуналов, судов и чрезвычайных внесудебных органов в стране устанавливалась единая трехзвенная система судебных учреждений: народный суд — губернский суд — Верховный Суд РСФСР.
В Положении о судоустройстве РСФСР содержалась специальная глава «О Верховном Суде РСФСР», в которой устанавливалась структура Верховного Суда, компетенция входивших в его состав коллегий и других подразделений.
4 января 1923 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о временном составе Верховного Суда РСФСР, который был объявлен10 января 1923 года приказом № 1 по Верховному Суду.
Первым Председателем Верховного Суда РСФСР стал Петр (Петерис) Иванович (Янович) Стучка.
23 февраля 1923 года Центральной штатной комиссией утвержден штат Верховного Суда РСФСР, включавший 353 сотрудника, из них 34 — судьи. В распоряжении Верховного Суда РСФСР находились семь легковых и два грузовых автомобиля, три мотоцикла, шесть лошадей, три легковых и два грузовых экипажа, трое легковых и двое грузовых саней. Верховный Суд РСФСР занимал дома № 6, 14 и 16 по Пречистенскому бульвару.
К компетенции Верховного Суда РСФСР было отнесено осуществление судебного контроля над всеми без исключения судами республики. Он рассматривал в кассационном порядке дела, решенные
губернскими судами, и в порядке надзора – дела, разрешенные любыми судами. В качестве суда первой инстанции рассматривал дела особой государственной важности по специально установленной подсудности.
Верховный Суд РСФСР действовал в составе Президиума, Пленарного заседания, кассационных коллегий по уголовным и гражданским делам, судебной коллегии, военной и военно-транспортной коллегии, дисциплинарной коллегии. Отделения Верховного Суда были образованы в автономных республиках и областях РСФСР.
После создания в 1924 году Верховного Суда СССР структура Верховного Суда РСФСР изменилась, поскольку из него в состав союзного суда были переданы военная и военно-транспортная коллегии.
Существенное влияние на организацию и деятельность Верховного Суда РСФСР оказал Закон о судоустройстве СССР 1938 года, в соответствии с которым Верховный Суд РСФСР являлся высшим судебным органом и на него возлагался надзор за судебной деятельностью всех судов республики. Из его состава были исключены специальные коллегии, Президиум и Пленум, Верховный Суд стал действовать только в составе коллегий по уголовным делам и гражданским делам. Президиум был восстановлен только в 1954 году, на него было возложено рассмотрение дел в порядке надзора.
Распад в декабре 1991 года СССР и существовавшей судебной системы, принятие Конституции РФ 1993 года образом отразились на деятельности Верховного Суда РФ. Изменился порядок назначения судей. Впервые в июне 1994 года члены Верховного Суда
РФ были назначены Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Сегодня Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции. Верховному Суду РФ принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения.
Верховный Суд РФ действует в следующем составе Пленум, Президиум, Апелляционная коллегия, Судебные коллегии по административным, гражданским и уголовным делам, по экономическим спорам и по делам военнослужащих, Дисциплинарная коллегия.
Трудно переоценить роль Верховного Суда в формировании в нашей стране единообразной судебной практики, его активное участие в систематизации законодательства и продвижение ключевых, судьбоносных судебных реформ. В начале 90-х годов Верховный Суд, по сути, стал движущей силой тех преобразований, которые кардинально изменили российскую судебную систему, заложили в ее основу такие базовые принципы как независимость, доступность, открытость правосудия, несменяемость и неприкосновенность судей, состязательность судебного процесса. Сегодня судами во главе с Верховным Судом рассматриваются миллионы дел, и за каждым из них — человеческие судьбы. Обобщая судебную практику, Верховный Суд обеспечивает единообразное понимание и применение правовых споров, фактически осуществляет официальное толкование нормативных актов. Благодаря этому реализуются конституционные принципы верховенства закона, равенства перед законом, судом. Большое значение имеет правотворческая деятельность Верховного Суда — она позволяет восполнять пробелы в законодательстве, устранять противоречия, придаёт нормам большую четкость и ясность.
Важно, чтобы эта работа отвечала запросам граждан, экономики страны, современным тенденциям, которые диктует время.
С июля 1989 года Председатель Верховного Суда РФ — заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Вячеслав Михайлович Лебедев.

Ирина Кустова, Апатиты.

Поделитесь:Share on VK
VK