Апатиты. Ученые КНЦ проверили родники на чистоту и снабдили их кодами
Пить иль не пить из родника? Этот вопрос делит общество надвое. С одной стороны, само слово родник предполагает нечто родное, естественное, близкое человеку. Никаких коммуникаций и труб, никаких технологических сооружений — только подарок матери-Земли.
А с другой стороны, мы с вами живем на территории, максимально используемой в промышленных целях, что может оказывать существенное влияние на качество вод, а они — ощутимо влиять на здоровье населения. Так, например, известно, что нерастворимые соединения, содержащиеся в твердой фазе снега, частично выносятся талыми водами из жилой зоны и попадают в поверхностные воды — родники при этом чуть лучше защищены от негативного воздействия городских и промышленных предприятий, однако в период таяния снега и в них не исключено сезонное загрязнение.
Кроме того, относительно питья из родников установлено, что все поверхностные воды в Мурманской области имеют довольно низкую концентрацию кальция и магния — это значит, что нам нужно курсами пить минеральную воду, поддерживать себя витаминами.
Вообще, на Кольском полуострове расположено более ста тысяч озер, более 18 тысяч рек и около 70 известных родников. Многие из них вовсе не в максимальном отдалении от территорий активной добычи и переработки полезных ископаемых, в том числе, потенциально токсичных редких металлов. Что это означает? Что вода из открытых источников, употребляемая без знания о ее соответствии санитарным нормам, способна повлиять на состояние здоровья человека, ведь, в отличие от органических загрязнений, загрязнение тяжелыми металлами невооруженным глазом обнаружить невозможно. А навредить себе — легко.
И тогда за дело взялись ученые — Андрей Новиков и Анна Широкая, представители Лаборатории химических и оптических методов анализа ИХТРЭМС, а также Марина Слуковская из Лаборатории природных технологий и экологической безопасности Арктического региона Кольского научного центра. Они изучили воду в 24 природных источниках вблизи крупных городов Мурманской области и оценили качество воды в них. Воду из родников не только проанализировали, но и сравнили ее состав со стандартами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Агентства по охране окружающей среды США (USEPA), Европейской комиссии (ЕК) и Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами России (СанПиН), в том числе, и с требованиями к качеству бутилированной воды первой и высшей категории.
Химический анализ воды из источников показал, что почти половина из них не соответствовала требованиям питьевой воды по исследованным параметрам — в основном по показателю рН, но также в некоторых источниках было зафиксировано значительное превышение концентраций алюминия и марганца. Однако 13 из 24 исследованных источников были пригодны для питья и соответствовали воде первой категории по российским гигиеническим стандартам, а вода одного из источников Мончегорского района даже соответствовала требованиям, предъявляемым к воде высшей категории. Тем не менее, необходим регулярный мониторинг родников, используемых населением в качестве источника питьевой воды, особенно на предмет содержания потенциально токсичных и опасных микроэлементов, в связи с изменением химического состава подземных вод, особенно после таяния снега и антропогенных воздействий.
Интересно, что возле каждого города области, где исследовали родники, ученые смогли выделить хотя бы по одному источнику, воду из которого можно рекомендовать к употреблению. В Апатитах и Кировске это родник в районе дачного поселка «Эврика», но он труднодоступен зимой, поэтому на первом месте по мнению ученых и по параметрам анализа — родник возле бывшего поста ГАИ на дороге в Кировск. В основном, именно недостаток макроэлементов, таких как кальций, калий, натрий и магний и не позволяет воду оставшихся 12 «пригодных» родников отнести к высшей категории.
Исследователи не просто поделились такими важными сведениями — они подошли к ним нестандартно и разместили возле самых популярных родников области таблички с QR-кодами. Сканировав их, можно войти в облачное хранилище «Яндекс.Диска» и почерпнуть информацию о качестве воды в каждом конкретном месте. Работу ученых финансировал грант Министерства образования и науки Мурманской области.
А если вернуться к вопросу пить или не пить, напомним ответы ученых Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, которые они однажды дали нам на вопрос «Какую воду у нас лучше пить — из-под крана, из родника или вообще в бутылках из магазина?».
Сергей Сандимиров, старший научный сотрудник, кандидат географических наук:
«Я лично пью воду водопроводную, потому что родниковая у нас в лучшем случае — дистиллят, а он, как известно, вымывает из костей все самое жизненно важное. То есть родниковую воду нужно обязательно дополнять добавками в виде кальция, магния, натрия и прочего. В Мурманской области из всех подземных источников, что я знаю, минеральная вода есть лишь в одном — в Мончегорске, под горой Ниттис. В Апатитах и Кировске в некоторых родниках вода зацветает — значит, в ней содержатся фосфаты, нитраты.
Что касается водопроводной воды, то не секрет, что в Кировске наблюдается геохимическая аномалия по алюминию, особенно весной, когда в краны поступает вода с повышенным содержанием алюминия и нитратов с глубины 110-150 метров. С этим нужно смириться, тут ничего не поделаешь — просто поставьте в квартире очищающие фильтры.
По сравнению со средней полосой и крупными промышленными городами, водопроводная вода у нас вода все равно выше качеством. Причем, после многоступенчатой очистки пить сырую воду из-под крана можно как в Кировске, так и в Апатитах, особенно после того, как “Водоканал” несколько лет назад установил мощную систему биоочищения воды».
Дмитрий Денисов, заведующий лабораторией водных экосистем, кандидат биологических наук:
«В родниках и скважинах вода может видоизменяться. Для подземных есть такое понятие — “возраст воды”, когда она проходит цикл обновления. При этом родники могут быть подвержены сезонной динамике. Пить воду из родников, пожалуй, лучше только после экспертиз по различным показателям, в том числе по содержанию микроэлементов. Без этого — на свой страх и риск».