Горняцкая помощница

Кировск. Новый экспонат, расположенный на уличной площадке Музейно-выставочного центра «Апатит», привлекает внимание прохожих, местных и туристов. Это объект индустриального наследия Хибин — узкоколейная полуторатонная вагонетка с опрокидывающимся кузовом, которую использовали на рудниках треста «Апатит» в 1930-40 годы. Конкретный экземпляр — вовсе не «новодел», а подлинник, обнаруженный на бывшей промплощадке Ловчорритового рудника в ущелье Гакмана.
Вагонетки такого типа помогали спустить руду к подножью склона по бремсбергам — механизированным скатам, также использовались для ручной, конной или механической откатки руды. Первый бремсберг был установлен в 1935 году на Ловчорритовом руднике, штольни которого находились на высоте около 800 метров над уровнем моря. Сотрудники МВЦ выяснили, что, судя по газетным заметкам тех лет, для спуска руды всего на руднике использовался один рудоскат и два бремсберга. В 1939 году работа рудника была полностью прекращена, главным образом из-за обилия снежных лавин, которые засыпали и сам рудник, а также дороги и поселения.
Что же такое ловчоррит? Месторождения этого минерала, содержащего редкоземельные элементы, торий и небольшие примеси урана, нашли в Хибинах в середине 1920-х. По имени горы его позже и назвали. В 1930 году отряд Академии наук СССР под руководством Нины Гутковой обнаружил серию пегматитовых жил со значительным содержанием ловчоррита в районе горы Юкспорр. Разведанное месторождение посчитали несомненно важным для промышленности и начали его разработку.
Рудничный поселок был основан на берегу ручья в ущелье Гакмана, а вход в штольни находился на склоне горы на высоте 830 метров. В 1934 году началась работа опытного ловчорритового рудника, однако добычу ценной руды прекратили уже в 1938 году из-за проблем с ее обогащением.
Рудник прославился среди минералогов-любителей находками самых красивых в Хибинах кристаллов желто-зеленого апатита и живописными остатками брошенной еще до войны техники. А найденную в ущелье узкоколейную вагонетку реставрировали сотрудники МВЦ «Апатит» совместно с исследователями Горного университета.

— Хочется поздравить кировскую городскую администрацию, АО «Апатит», руководство Музейного центра, его директора Ольгу Кубареву, Кировск и Апатиты с новым замечательным памятником освоения Кольского Севера, — говорит руководитель Кольского научного центра, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев. — Его открытие вносит особый вклад в культурное, научное и духовное пространство наших городов. Глядя на него, переносишься мыслями вглубь времени и вглубь земных выработок, в те трагические и памятные времена, когда создавалась горная индустрия нашего края.

Поделитесь:Share on VK
VK