Апатиты. Литературный десант из Мурманска привез нам уникальную книгу, а заодно и еще несколько: местных и интересных
6 ноября в библиотеке на улице Зиновьева, 8 состоялась выставка-презентация литературных новинок, вышедших в мурманской издательстве «Дроздов-на-Мурмане» за последний год-полтора. Презентаций из-за ковида не было давно, а вот писать никакие карантины не мешают, так что книжек накопилось. Но изюминкой на этом интеллектуальном торте стала антология поэзии Кольского края «Отсюда начинается Россия».
Представили антологию ее автор-составитель Дмитрий Коржов и издатель Олег Дроздов. Они отметили, что сегодня, к сожалению, путь книги к читателю стал сложнее — тиражи скромнее, нет единой системы реализации, зато есть возможность прямого контакта с авторами и покупки напрямую у издателя. С этой целью и проходят литдесанты по городам области: для дискуссий и вопросов, для чтения стихов и прозы вслух, для того, чтобы буквально подержать новенькую книгу в руках и купить ее, если понравилась.
Дмитрий Коржов, член союза писателей России, архивист, поэт и прозаик, рассказал, как создавалась уникальная антология кольской поэзии, на сбор материала для которой у него ушла пара девятилетий — для работы над антологией он использовал более трехсот поэтических сборников, исследовал около десяти тысяч текстов. Как пишет автор в предисловии, таких изданий прежде в Мурманске не было: вообще за весь XX век на Кольском Севере вышло лишь три сборника местных поэтов и прозаиков — в 1962, 1985 и 2004 годах.
— Они включали обычно тексты какого-то определенного периода, а в антологию я собрал всех, от Константина Случевского, первого профессионального поэта, который еще в 1885 году побывал на Кольской земле, в том числе в тех местах, где позже построят Апатиты, и заканчивая 16-летним Алексеем Дежиным, — рассказывает Дмитрий. — Главными критериями отбора послужили принадлежность мурманскому миру и высокое художественно-эстетическое качество произведений.
А отбор был непростым. У кого-то из авторов вошло в сборник одно произведение, у кого-то семь. Как рассказал Дмитрий Коржов, есть у творческого человека массив качественного материала, а есть надстройка, что-то совершенно гениальное, вневременное, с небес. И есть у нас поэты, что имеют в багаже его, вневременного, не одно и не два произведения. Такова, например, поэзия Николая Колычева — нашего современника, человека безбытового, собрать наследие которого после его ухода из жизни оказалось очень непросто.
Светлана Дячок, сотрудник Мурманской областной библиотеки, добавляет:
— 24 октября у Николая Колычева был день рождения и мы отмечали его литературным вечером — люди собирались и читали стихи поэта. Удивительно, но любовь к Колычеву с годами не утихает, ведь его поэзия близка каждому северянину, трогает душу.
— А ведь основной признак настоящей поэзии — персонализация, когда лирическим героем произведения становится каждый слушатель, каждый читатель, — комментирует Дмитрий Коржов.
Стихи и отрывки прозы на презентации прочли и гости Апатитов, члены литературного десанта Александр Швецов, Андрей Миронюк, Екатерина Яковлева, Анастасия Сорокина, Юлия Боднарюк.
Продолжая представлять антологию, ее составитель отмечает:
— Главная сложность была даже не в отборе стихотворений, а в том, чтобы собрать биографические справки, полные и без ошибок, даже о наших современниках. Важно было также дать ссылки на их персональные сборники с наибольшим количеством произведений в Кольском крае.
В результате книга мурманской поэзии получилась еще и очень красивой, кроме того, что содержательной. Если бы она была издана чуть раньше, то успела бы попасть на конкурс «Книга года» и наверняка стать лауреатом.
Олег Дроздов, издатель «Дроздов-на-Мурмане», и сам пишет стихи — два из них попали в сборник:
— Поскольку книга получалась очень объемной, мы с одной стороны постарались сделать ее максимально понятной и строгой, а с другой — глянцевой, нарядной. В ней есть три замечательных подборки очень редких фотографий авторов, в том числе военных и довоенных, тех, кто родился в 30-40-е, то есть тех, кто начинал большую литературную работу на Кольской земле.
Если говорить о «строгости» подачи, то стоит отметить очень удачную навигацию: есть постраничный указатель, а есть и пофамильный, в алфавитном порядке, ведь в сборнике около шестисот стихотворных произведений без малого двухсот поэтов! В том числе, конечно, и наших, апатитских и кировских. Вижу знакомые имена: Римма Маркова и Полина Беспрозванная, Елена Штурнева и Игорь Панасенко, Константин Свириденко и Леонид Коновалов, Николай Гудовский и Лев Ошанин. Да-да, знаменитый поэт-песенник, который в 1932-1935 годах строил Хибиногорск, работал на апатитовой фабрике, затем директором клуба горняков, а после разъездным корреспондентом газеты «Кировский рабочий».
Уникальность сборника не только в том, что тут отмечены наши земляки-поэты, но еще и те люди, которые по разной надобности и в разное время посетили Кольское Заполярье и оставили об этом визите след в своем творчестве, те, кто приезжал в командировку или жил подолгу. Так, Дмитрий упоминает Константина Симонова, который во время войны несколько раз приезжал на Кольский, писал о военных летчиках и впервые прочел свое стихотворение «Жди меня» на полуострове Среднем. Василий Лебедев-Кумач, автор строк «Вставай, страна огромная», в 1943 году побывал на Северном флоте и тоже написал о Заполярье. Или — Николай Рубцов, которого с нашим краем связывают сразу три нити. Во-первых, учеба в Горном техникуме в Кировске, затем служба на Северном флоте, на одном из эсминцев, дальномерщиком, потом и работа в Архангельской базе тралфлота с постоянными заходами в Мурманск. «Я весь в мазуте, весь в тавоте, Зато работаю в тралфлоте!» — это не призказка народная, а начало стихотворения Рубцова.
В антологии есть имена знаменитых мурманских писателей Бориса Романова, Виталия Маслова, Виктора Тимофеева. Есть тут Юрий Визбор и Юрий Хабаров, Сергей Колбасьев и Валентин Пикуль, Григорий Остер. С удивлением нахожу стихотворение Сергея Есенина со строчками «…Все равно — Архангельском иль Умбою Проплывать тебе на Соловки». Оказывается, в 1917 году поэт предпринял путешествие по Русскому северу… Таким образом сборник «Отсюда начинается Россия» не просто поэтический, но и исторический в какой-то мере.
Тираж этой книги всего 500 экземпляров, и на встречах с писателями в разных городах области ее очень хорошо разбирают читатели и почитатели: скоро антология, вероятно, станет раритетом.-
— Невзирая на коронавирусные ограничения и общие сложности, у нас много планов, — рассказывает Олег Дроздов. — За последний год мы выпустили несколько книг, в том числе, весной — «Гранитный линкор», последнюю книгу Михаила Орешеты. И ее тираж практически распродан, однако не исключен и повторный.
Приобрести антологию поэзии и другие книги, выпущенные в Мурманске, можно через издательство «Дроздов-на-Мурмане». А ближе к новому году стихотворный сборник появится в центральной библиотеке Апатитов и в библиотеке на Зиновьева, 8.