Засыпала, замела зима северный край. По глубокому снегу очень трудно передвигаться многим лесным обитателям. Наста еще нет, поэтому даже относительно легкие животные испытывают трудности при ходьбе.
Длинноногие лоси вязнут, поэтому те, кто переживает холодные месяцы в лесных сообществах, ведут малоподвижный образ жизни. За сутки они могут пройти лишь несколько сотен метров.
Лисица также не любит рыхлый мягкий снег, в нем она проваливается по самое брюхо и может передвигаться исключительно прыжками, так как бежать рысью не хватает сил. Но хитрая плутовка использует в таких случаях всякие уловки: в заснеженных ельниках ее путь лежит по подножиям крон елей от дерева к дереву; часто пользуется тропами других зверей, например, оленей, зайцев.
В марте-апреле положение немного меняется. Снежный покров под влиянием дневной оттепели и ночных заморозков уплотняется и может хорошо держать лисицу. Особенно плотным верхний слой снега становится ночью и рано утром, поэтому именно в это время суток лисица выходит на охоту, днем предпочитая оставаться на лежке.
Сейчас из-за обильных снегопадов рыжей хищнице очень трудно заниматься своим «любимым» делом — мышковать. Мышевидные грызуны — лесные и серые полевки, лемминги — составляют основу ее рациона, но чтобы вырыть их из-под толщи снега, приходится затрачивать немало усилий.
Сейчас на территории Лапландского заповедника наблюдается депрессия численности мелких грызунов, поэтому лисицы вынуждены переходить на другое «меню»: глухарей, белых куропаток, зайцев, остатки добычи других хищников. В начале весны высота снежного покрова в лесу достигает максимальных пределов. Это самый трудный и голодный период для лесных жителей Лапландии.
Юлия Макарова, сотрудник Лапландского заповедника.