Птицеферма, купол или голубика?

Жители Мурманской области в четыре раза активнее, чем другие северяне, подают заявки на арктический гектар. Но что они будут делать с землей?
34 человека уже получили участки в Арктической зоне — об этом сообщает официальный сайт программы «Гектар на Дальнем Востоке и Арктике». Если сравнивать с числом участков, полученных жителями дальневосточного региона — 95 834, — то пока это капля в море. Но, судя по заявкам, поданным на получение гектара, а в Мурманской области их более 2000, все только начинается. Хотя… по личному опыту получения участка скажу — чем дальше я продвигаюсь к заветному кусочку Арктики (у меня участок в лесу, в районе сортировочной станции), тем больше меня мучают сомнения, а надо ли мне это? Ведь уже пошел отсчет времени — в течение года нужно определиться, как я буду использовать землю.

Миллионы и сотни тысяч

Может быть, для туризма, как это сделала одна итальянская семья? Супруги Щеголихины живут и работают в Италии, но Россия — их родина. Когда заработала программа «Дальневосточный гектар», они взяли землю в Хасанском районе Приморского края и построили для туристов купольный дом у горы Пидан — популярном месте среди жителей и гостей края. В планах у Щеголихиных строительство крупного туристического комплекса.
Но на развитие такого центра нужны очень большие деньги. Может быть, лучше обратиться к сельскому хозяйству и организовать птицефабрику? Ведь смогли такое сделать на Чукотке! Фабрика обустроена на дальневосточном гектаре недалеко от города Певек. Предприниматель Алексей Корепов разработал бизнес-план и выиграл гранты на сумму около двух миллионов рублей, а также воспользовался программой льготного кредитования получателей дальневосточных гектаров от МСП Банка на сумму восемь миллионов рублей под процентную ставку в 8,5 процента.
«Я оформил 0,7 гектара, чтобы открыть птицефабрику. Мы живем в отдаленном регионе, где большинство продуктов завозится с «большой земли» либо самолетом, либо по морскому пути в период навигации. Естественно, это сильно влияет на цену продуктов. Теперь есть производство яйца и курятины прямо здесь, в Певеке», — рассказывает на сайте программы «Гектар на Дальнем востоке и Арктике» Алексей Корепов.
Можно найти проекты и подешевле. Программа предлагает выбрать уже готовые бизнес-планы с расчетами инвестиций и сроками окупаемости проектов. Например, попробовать выращивать голубику. Проект требует вложений в размере 600 тысяч рублей, окупаемость составляет 36 месяцев. Высокая морозоустойчивость цветков и бутонов голубики узколистной, способность растения произрастать и давать хорошие урожаи высокоценных ягод на бедных, избыточно увлажненных, кислых почвах, делают этот вид привлекательным и для северных территорий. Плодоношение растений начинается на третий год. При посадке 2500-3500 кустов на гектар будет собрано 1000-1400 кг ягод.
Наши соотечественники на Дальнем востоке на своих гектарах строят теплицы, фермы, образовательные центры, пункты обслуживания сельхозтехники и даже храмы. Как и нам, северянам, им надо было в течение первого года определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или в длительную аренду.

Земли мало, заявок много

А можно ли просто построить дом на своем гектаре? Конечно, можно, и к этому стремится большинство заявителей у нас, в Мурманской области.
Кстати, федеральная программа «Гектар Арктики» у нас в среднем в четыре раза востребованней, чем в других арктических регионах — участниках программы. Об этом говорила на одном из совещаний заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. За первый месяц действия программы жители Заполярья подали более двух тысяч заявок на получение земельных участков. Если сравнивать с другими регионами, то видно, что у нас существенно выше количество обращений. Архангельская область — 638 заявлений, на Ямале — 562, в Карелии — 321, далее уже несущественные цифры. По словам Ольги Кузнецовой более половины из двух тысяч заявок обработаны (58 процентов), по ним уже принято решение на предоставление земельных участков. В основном жители Мурманской области берут «Гектар Арктики» под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), а также для организации бизнеса в сфере туризма.
Власти Мурманской области отдали под бесплатные «Гектары Арктики» более 731 га, что составляет 5,04 процента территории области. Это один из самых больших показателей по сравнению с другими арктическими регионами — участниками программы, которые отдали менее одного процента своих территорий. В первые полгода земельные участки в Мурманской области площадью не более 1 га смогут получить только жители региона. Далее в программе сможет принять участие любой житель России.
Больше всего участков люди выбрали в Кольском районе, а также в Печенгском округе. У нас, в Кировске и Апатитах, люди также активно писали заявления на участки, те, что ближе к городу. Увы, таких, «городских» участков, хватило не всем. Но назвать их городскими можно лишь условно — освещение, дороги, вода — ведь ничего этого практически нет. На недавней прямой линии губернатора спросили, будут ли подведены электричество и дороги к участкам «Гектара Арктики»? Губернатор отметил, что есть правила подведения инфраструктуры. По итогам года будет решено, куда прежде всего провести электричество. «Людей один на один с этой задачей не бросим. Но у нас есть еще задача решать вопросы с инфраструктурой для участков, выделенных ранее многодетным семьям», — подчеркнул Андрей Чибис.

Кредиты

На какую поддержку и в каких случаях могут рассчитывать владельцы арктического гектара?
Действующие предприниматели (деятельность в регионе более пяти месяцев) могут получить до двух миллионов рублей на три года под шесть процентов годовых. Эти условия распространяются также на оборудование, авто и технику. Для начинающих предпринимателей, деятельности которых не более года, возможен кредит до 700 тысяч на три года под четыре процента годовых. Для предприятий и организаций, занимающихся туризмом, возможен кредит до одного миллиона рублей на два года под четыре процента годовых. Самозанятые и ИП могут претендовать на 500 тысяч рублей займа сроком на два года также под четыре процента годовых. Женщины-предприниматели имеют шанс получить кредит до одного миллиона рублей на три года, под четыре процента годовых.
Внимательно и подробно об условиях предоставления кредитов можно ознакомиться на formap.ru.

Субсидии

Тем, кто рассматривает возможность развития на своем гектаре предприятия, связанного с туризмом и гостиничным бизнесом, возможно, будут интересны субсидии на реализацию инфраструктурных проектов. Сумма субсидии — до одного миллиона рублей. Средства могут быть потрачены на создание и обустройство гостиниц, туристических комплексов и зон отдыха, на придорожные кафе, стоянки и другие объекты. И еще до 500 тысяч рублей можно получить в виде гранта на приобретение оборудования и другого имущества для организации как внутреннего, так и выездного туризма в регионе.
Если вы решили заняться сельским хозяйством и организуете на своем гектаре ферму, то в этом случае есть грант «Агростартап» в размере до пяти миллионов рублей, он предназначен для поддержки начинающих фермеров и ИП на создание или развитие животноводческого хозяйства, и до трех миллионов — при создании и развитии других видов сельского хозяйства.
Для семейных ферм предусмотрены гранты до 10 миллионов рублей на финансовое обеспечение затрат для развития животноводства и до пяти миллионов рублей на прочие виды семейных ферм. Следует помнить, что эти гранты выдают на конкурсной основе, а значит, соискателям надо предоставить хороший и обоснованный бизнес-план. Подробности на сайте ферма51.рф
Если есть желание обсудить важные темы в получении или освоении земельный участков по программе «Гектар Арктики», присоединяйтесь к группе таких же заинтересованных людей по этой ссылке «ВКонтакте» «Арктический гектар — Мурманская область. Экспертное и обывательское обсуждение Арктического гектара».

Проект газеты «Дважды Два. Апатиты» «Арктическая сотка». При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK