На самой высокой точке

Студент Роман Воронин отметил 19-летие на ледоколе.
Как получить путевку в грандиозное путешествие?

24 августа, после 11 дней ледового путешествия, в Мурманск вернулся атомный ледокол «50 лет Победы». Так завершилась просветительская экспедиция на Северный полюс «Ледокол знаний. Homo Science project», организованная Госкорпорацией «Росатом» при поддержке «Росатомфлота», которая собрала больше 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет. Среди них — шесть человек а из Мурманской области, двое из Апатитов, то есть наш регион был представлен обширнее всех!
В путешествие пригласили победителей разных олимпиад и конкурсов, в том числе «Ледокола знаний», Турнира молодых профессионалов, «Большой перемены». И Российского национального юниорского Водного конкурса, победителем которого трижды становился Роман Воронин.

— Я учился в первой и десятой школах, занимался в Доме творчества. В конкурсе дважды побеждал в номинации «Экономическая эффективность», а третий проект, «Антропоморфная система управления подводным роботом-манипулятором», победил в новой номинации «Вода и Атом». Тогда руководитель конкурса Наталья Геннадьевна Давыдова, как член общественного совета «Росатома», настояла, чтобы приз был особенным для первого победителя — так я оказался в экспедиции «Ледокол Знаний».

Путешествие Романа должно было состояться в 2020 году, но вмешалась пандемия. В то лето он стал студентом филиала МАГУ в Апатитах и получил посылку, которая будто намекала: ничего не потеряно! Это был «набор полярника» от Госкорпорации «Росатом» — куртка, шапка и перчатки.
Прошел год, и Роман, вместе с выпускником 15-й апатитской школы Иваном Ветровым, поднялись по трапу ледокола.

— До последнего момента не был уверен, что поеду. Но получил приглашение, прилетел из Краснодарского края, сдал ПЦР-тест и прибыл в Мурманск на обсервацию: все было очень строго, — говорит Роман.

«Homo Science» — просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» под кураторством Российского общества «Знание» специально для молодежи на интернет-площадке homo-science.ru. Цель — донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории, в том числе с помощью блогеров — популяризаторов науки, и ученых. Так что путешествие стало не только развлечением, но и дополнительной учебой — познавательная программа включала игры и конкурсы, лекции и тренинги. Физик Дмитрий Побединский прочитал лекцию «Главные загадки Вселенной, или Новая физика: чего ждет весь научный мир», инженер агентства безопасности «Альфа Х91» Дмитрий Горчаков рассказал про энергетику будущего без выбросов СО2. Участники рейса также прослушали лекцию эксперта в области цифровой трансформации и информационной безопасности Руслана Юсуфова о возможностях и угрозах, которые таит digital- эпоха, а доцент МИФИ, кандидат физико-математических наук Егор Задеба объяснил ребятам основы ядерной физики.

— А еще мы делали проекты в области популяризации науки и защищали их, — рассказывает Роман. — Причем важно, чтобы они были нестандартные. Наша команда работала быстро и слаженно: повезло с ребятами и с кураторами. Мы придумали музыкальную группу, которая будет выпускать песни о научных явлениях с использованием метафор, терминов, которые бы побуждали людей узнавать новое. Причем ресурсы, которые опубликовали бы наши песенные тексты, давали расшифровку: что открыли ученые, какой процесс описан, с разъяснением и отсылками.
Мы сделали демо-версию песни. Хотя на ледоколе нет интернета, но у меня была скачана программа для обработки звука, с собой — большие наушники, а у куратора — походный USB-микрофон, нашлась и гитара. Мы оборудовали у меня в каюте импровизированную студию, записали мелодию, буквально за две минуты до защиты дописали текст. В песне мы описали процесс взрыва сверхновой: речь идет от лица звезды, которая пытается привлечь внимание, но чем ярче горит, тем меньше живет.

О ребятах, что участвовали в экспедиции, Роман говорит так:

— Со всеми сложилось хорошее общение, понимание, что все люди разные и уникальны по своему, при общении хотелось перенять опыт, чему-то научиться. Вот наш куратор Илья — потрясающий человек! Он рассказывал, чем увлечен — от философии и религии до рок-музыки, кино и литературы. Такая разнонаправленность интересов меня поразила. Так что мои стереотипы пошатнулись, оказывается, ученый может быть веселым и жизнерадостным.

А по поводу стереотипов в отношении своих ровесников Роман замечает:

— Люди на ледоколе были максимально разные по увлечениям — художники, физики, информатики, биологи и химики, внешне и характерами отличались. Кто-то задумчивый и сдержанный, а кто-то гиперактивный. Если говорить про общую черту — это неудержимое стремление к получению новой информации и отсутствие страха перед новым. Я думаю, что наше поколение сформировала именно доступность информации.

Что такое ледокол для пассажира? Во-первых, постоянный шум — работают двигатели, трещит лед, дребежжит каюта: потряхивает как в поезде. Плюс качка в Баренцевом море, в открытой воде. А во-вторых — полная оторванность от потока информации, потому что нет ни интернета, ни мобильной связи.

— Огромный плюс был в абсолютной абстрагированности — это полезный опыт. Было время просто поразмышлять, — говорит Роман. — А второй плюс — потрясающая возможность подниматься на капитанский мостик, откуда открывался панорамный вид. Вот такая внутренняя рефлексия ночью на мостике — одно из любимых воспоминаний о путешествии. С одной стороны завораживает красота, с другой осознаешь, какой огромной мощью обладает ледокол и насколько это передовая сфера науки — атомная. А отсутствие инфошума позволило подвести внутри какую-то черту, понять, что сейчас с тобой происходит и для чего.

18 августа в 9:47 по судовому времени и в 11:47 по Москве ледокол достиг географической точки Северного полюса. Заслуженный полярник Виктор Боярский заблаговременно вызвал всех участников рейса на палубу, чтобы они не пропустили этот момент. Затем ребята спустились на лед с флагами «Homo Science» и своих регионов. Участники проекта совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие — обошли вокруг точку, где сходятся все земные меридианы, всего за пару минут! Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов поздравил ребят, а они провели флешмоб, фотосессию и набрали немного воды из самой северной в мире полыньи.

— Многие спрашивают, есть ли вообще в августе работа для ледокола. Летом льда намного меньше, чем зимой, и эксперт по экологии рассказывал нам, что к 2050 году льда в Арктике летом может не быть вообще. Но сейчас он был, и момент нашей высадки оказался уникальным — в это время года в точке 90 градусов северной широты лед не раскололся.
Что такое Арктика с борта ледокола? Величественная местность, дает представление о том, насколько земля прекрасна. Но как ни пытаются минимизировать влияние человека на природу, стоило бы больше усилий прикладывать. В этой части Арктики пытаются сохранить естественную природную среду, и стоило бы сделать из нее заповедник и не привозить туристов в большом количестве.
Я думаю, вопрос экологической культуры — это вопрос воспитания людей, общества в целом. Вопрос ответственности не только за собственную квартиру, а и за весь окружающий мир. Проблема мусора сегодня очень серьезна. Я занимался темой загрязнения мирового океана микропластиком и выяснил, что на планете больше нет места, где не было бы его следов — в почве, во льдах, в живых организмах. И для человечества подобное имеет однозначно неположительные последствия, — говорит Роман.

От Мурманска до Северного полюса ледокол дошел за четыре дня, поэтому на обратном пути было время, чтобы обойти архипелаги, останавливаться на ночевки в бухтах, в том числе в таких, куда ледокол зашел впервые. Ночью по льду к борту судна подходили белые медведи.

— Мы видели и мишек, и моржей — экипаж корабля замечал их, останавливал судно и звал всех полюбоваться. И такой конкуренции с животными не выдержала ни одна даже самая интересная лекция: все тут же бросали слушать и бежали смотреть! А голос, который делал объявления, принадлежал одному из самых потрясающих лекторов — Виктору Боярскому, который участвовал в девятимесячном походе по Антарктиде на собачьих упряжках.

Экипаж ледокола выходил на связь с научной яхтой «Альтер Эго», которая проводила исследования у Земли Франца-Иосифа — с яхты передали большой привет участникам проекта «Ледокол знаний», а ледокол дал гудок в честь ученых.

…Во время путешествия Роман отметил день рождения — ему исполнилось 19, он перешел на второй курс вуза по специальности «Информационные технологии». Юноша убежден, что время имеет особую ценность, во многом по этой причине он выбрал учебу в Апатитах: так у него остается достаточно времени для получения дополнительных знаний. А черпает он их отовсюду.

— Сейчас все так быстро меняется, что ни один университет не угонится — он может дать только фундаментальную основу. Все остальное добираешь самостоятельно.

А научить искать и получать информацию Роману помогли родители, особенно мама:

— Мама мой неизменный научный руководитель, мы довольно плодотворно работали — со мной родители построили отношения комфортные, дружеские.
В будущем я вижу себя практиком, потому что не очень люблю бюрократию, в которую иногда упираются научные исследования. А мне нравится, когда люди открыто делятся результатами своих исследований, решениями, которые могут подтолкнуть других к новым, более крупным идеям. Программирование — тоже творчество, это поиск решения реальных проблем, когда результат может быть полезен людям. Думаю, наука именно для этого и предназначена.

Следующая арктическая экспедиция на атомном ледоколе «50 лет Победы» для победителей нового сезона конкурса «Ледокол знания» планируется на лето 2022 года.

При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK