Напоминание о первых

Монумент строителям превращается в туристический арт-объект

Памятник первым строителям был торжественно открыт в Апатитах 6 ноября 1967 года и, по словам старожилов, воспринимался с добрым юмором, мол, отчего это созидательных тружеников авторы монумента изобразили полуобнаженными? Смотреть зябко! Возможно, молодые архитекторы не представляли себе, в каких жестоких условиях, работают заполярные строители…
В День строителя, который отмечается в этом году 8 августа, вспомним о тресте «Апатитстрой» и о единственном в городе памятнике его работникам.

Отсчет большое строительство в наших краях ведет от 1951 года, когда для нужд быстро развивающегося после войны горнорудного комбината создается строительная организация «Кировскстрой». А руководить Белоречлагом «Кировскстроя» назначают Владимира Ивановича Полтаву, инженера-подполковника. Он был по воспоминаниям современников, человеком энергичным, инициативным, «большой души». Именно с
1951 года начинаются первые работы по закладке города, которыми занимался инженер, ленинградец Владимир Зверков, из заключенных…
Официальным днем рождением треста считается 1 августа 1953 года, когда из системы исправительно-трудового лагеря выросло строительное управление. Комбинату «Апатит» требовались уже не только производственные площадки, но и сами рабочие-строители для их возведения, а тем, в свою очередь, – жилье, школы, объекты торговли, быта и культуры. В первый год работы «Апатитстрой» располагал семью экскаваторами, тремя бульдозерами, было у него по пять башенных кранов, скреперов и автомашин. В тот год активно строится корпус крупного дробления АНОФ-1, две школы, и конечно, жилье – к лету 1957 года первые два дома Нового города (теперь это улица Ленина, дома №№ 12 и 8) приняли новоселов. В 1958 году были построены дома с нынешними адресами Фестивальная, 5 и Ферсмана, 16, в 1959 году к ним добавился дом на Ферсмана, 12. Кстати, по проекту застройки, подготовленного специалистами Ленинградского института градостроительства, впервые на Кольском полуострове решено было применить свободную планировку.
С 1963 года в Апатитах начали внедрять крупнопанельное строительство: первые два таких дома возвели напротив школы №2, на улице Космонавтов.
В 1964 году было сдано здание вокзала, город тогда насчитывал 23300 жителей, половина из которых трудилась на четырех «градообразующих» предприятиях: в «Апатитстрое», на АНОФ-2, на Кировской ГРЭС и в мастерской механомонтажных заготовок «Металлургпрокатмонтажа».
В 60-х и 70-х годах в Апатитах и Кировске находились сразу три Всесоюзные ударные комсомольские стройки: Апатиты стали центром строительной мощи всего региона! Обо всем этом, между прочим, писала ведомственная газета «Кировский строитель», первый номер которой вышел 29 марта 1956 года. «Строитель» выходил до 1992года.

Писал «Строитель», конечно, и о торжестве 6 ноября 1967 года, когда в Апатитах состоялось открытие монумента в честь первых строителей города.
Горельеф с мужскими фигурами высечен на каменной плите с покрытием из окрашенный в бордовый цвет каменной крошке, рядом установлена 12-метровая стела с подсветкой с изображенными на ней серпом, молотом и цифрой 50 (тогда отмечали годовщину революции), а правая часть украшена мозаикой с использованием местных минералов и металлической конструкцией «Апатитстрой».
Кстати, все в том же 1967 году город украсили две первые мемориальные доски – Ленину на здании администрации и Ферсману на доме №16, который теперь расположен на одноименной улице. Тогда открыли и памятник Ленину авторства скульптора Феликса Таксиса. А вот авторы монумента первым строителям остались в памяти как архитекторы В.Мартыненко и Д.Тушурашвили – больше о них нет нигде никакой информации…
Торжественно открывали стелу управляющий трестом Новиков, секретарь парткома Чекрыгин, председатель постройкома Андриенко, секретарь комитета ВЛКСМ Беляков, начальник штаба Всесоюзной комсомольской стройки Судаков, бригадир молодежной бригады монтажников Шептура, а также заслуженные строители Терехов, Калацкий, Герасимова.
Через год, в День строителя, 11 августа 1978 года в основание монумента заложили капсулу с посланием к потомкам XXI века – строителям 2003 года. После того, как капсулу извлекли, прочли много теплых слов, например, «будьте продолжателями того дела, которое было начато 25 лет тому назад. Принимайте нашу эстафету трудовой доблести, приумножайте славные традиции первопроходцев Хибин».
И действительно, читая воспоминания строителей, поражаешься – слова «трудовая доблесть» в их случае не просто красивая метафора. «Несмотря на 33-градусный мороз работа не прекращается!» — под такими заголовками выходили газеты 60-х. «Трудно приходилось строителям. Это сейчас автобус довезет вас с АНОФ-2 до города Апатиты за 15-20 минут. А тогда в дождь и снег на работу и с работы чаще всего приходилось ходить пешком. Сейчас после работы мы можем сходить и в кино, и в театр, и во Дворец культуры. А тогда все это было лишь мечтой. Многие не выдерживали, уезжали. Но больше все-таки было тех, кто верил, что неудобства временные, что город будет», — так писали в «Кировском рабочем» за ноябрь 1967 года, вспоминая о большом строительства АНОФ-2 ударными темпами.
А за 10 лет до транспортных и культурных сложностей, у строителей были трудности самого бытового характера. Вот как вспоминал о них главный инженер треста Чудновский:
«Вот решение Мурманского совнархоза по отчеты управляющего трестом Б.Ушакова за 1957 год. В нем между прочими вопросами решается также и проблема снабжения строителей теплой одеждой, на которую была запись-очередь. «Обязать, — говорится в решении, — продать рабочим треста «Апатитстрой» в 1958 году за наличный расчет 2000 пар валенок и 500 штук ватных телогреек».
Как же быстро менялась жизнь! В 1978 году строители уже не ждали валенок – они выстроились в очередь за легковыми автомобилями, а трест, в котором уже появились ЭВМ, большое внимание начал уделял удобству и качеству жизни работников треста. Для них, например, уже четвертый год работал санаторий-профилакторий «Изовела» на 100 мест с зимним садом, бассейном и сауной, а также база отдыха «Имандра». Вот как об этом говорилось в прессе тех лет: «…настало время сочетать планирование мероприятий технического прогресса с мероприятиями, которые удовлетворяли бы материальные и духовные потребности трудящихся… чтобы каждый строитель ясно представлял не только то, что он должен сделать для обеспечения успешной работы треста, но и то, что он получит в ближайшие годы для себя и своей семьи».

Вряд ли кто-то из первых строителей, в чью честь был установлен монумент, мог представить себе 90-е – трудные годы для всех предприятий, особенно для советских, с устоявшимися принципами работы, огромным штатом и зависимостью от плановой экономики. «Апатитстрою» пришлось меняться вместе со всей страной, а Апатитам – подсчитывать недострои. Не из-за чей-то злой воли, а потому что стало невозможно по старым правилам сдавать ни новое жилье, ни новые здания для городских организаций. Таким, например, крупным брошенным объектом остается больничный корпус на Бредова, а вот жилые дома на Сидоренко и Воинов-интернационалистов в 90-х были достроены. Всего за годы своей деятельности трест выстроил в Апатитах 418 домов, а последняя пятиэтажка в городе, на Ленина, 60, заселилась жильцами уже в 2011 году…


А тогда, в 90-х, о строительстве речь вообще не заходила. Во время «переходной экономики», при финансовом обвале и политических шатаниях, в Апатитах наступили кризисные времена – безработица, безденежье, отток населения. В 1991-м мэр города Евгений Вайнштейн и его единомышленники, взяв за основу опыт скандинавских соседей, разработали три основных направления развития города. 30 лет назад предплолагалось, что ставки будем делать, во-первых, на высокотехнологичные производства и новые технологии, интересные российским и зарубежным инвесторам (в 2000 году открылось АО «Северные кристаллы». Производить предполагалось коагулянты, каменное литье, спецматериалы для радиоэлектроники и прочее. Второе направление – подготовка квалифицированных кадров и создание первого на Кольском полуострове университетского центра. Третье – развитие туризма и выставочной деятельности.
И вот в этом ключе мы и вспоминаем сегодня о монументе первым строителям – водим к нему экскурсии, рассказываем о том, что именно этот памятник на улице Ферсмана прекрасно вписывается в концепцию 20-х годов XXI века – сделать из Апатитов, наконец, центр современного искусства, а также заповедник образцов соцреализма. Вот же он, такой образец, стоит в окружении лиственниц – туристы в восторге!

Поделитесь:Share on VK
VK