Косить или не косить траву в городах?

Такой вопрос задают многие вдумчивые и неравнодушные горожане каждое лето. Ведь зелеными наши северные города бывают совсем короткий период года и очень жаль, когда пышные лужайки превращаются в голые пустоты. На вопрос «косить или нет» и зачем именно это делать, ответ подготовили Наталья Королева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН, член Совета Мурманского отделения Русского Ботанического общества, и Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, заместитель председателя Кольского научного центра РАН, председатель Мурманского отделения Русского Ботанического общества.

Зеленый наряд города – это не только деревья и кустарники. Это еще и газоны и лужайки, цветники и клумбы. Газон – это, как правило, растительное сообщество, состоящее из одного или нескольких видов злаков, которое нуждается в регулярном уходе – скашивании, поливе и, удобрении. В отличие от него, городской луг (или луговой газон) – это многовидовое сообщество из разнотравья и злаков, которое не нуждается в регулярном уходе.

С приходом долгожданного лета по всему городу слышно жужжание триммеров – это городские службы начинают «уход», или борьбу с травой, сбривая молодые зеленые побеги до поверхности почвы. Триммер сменяют грабли, которые разгребают и разрывают травяной покров. Через неделю свежая летняя зелень сменяется желтовато-серой пыльной стрижкой «ёжик» с изрядными залысинами.

Из школьного курса ботаники многие помнят, что основная летняя «программа» растения – это рост и развитие, «создание самого себя» (листьев, побегов, цветков, плодов, подземных органов) с использованием энергии солнечного света, углекислого газа атмосферы и водно-минеральных почвенных растворов. При скашивании городского луга и прерывании «программы» начнется рост побегов из спящих почек, но самое лучшее время начала сезона будет упущено, когда достаточно влаги в почве и нет палящего зноя. В результате от года к году снижается жизненность травостоя, появляются проплешины, сорняки вытесняют разнотравье. А поскольку в городе у зелени и так несладкая жизнь, городские разнотравные газоны постепенно редеют и разрушаются, особенно на обочинах дорог и тротуаров, покрытых после таяния снега коркой щебня, песка и противогололёдных смесей. Пустые пространства мгновенно захватывают сорняки – мать-и-мачеха, одуванчики, и наконец, борщевик.

В условиях города уничтожение городской травяной растительности имеет особенно печальные последствия. «Щётка» газона стабилизирует почвы и задерживает пыль и аэрозоли, такие вредные и опасные для человека. Эти частицы включаются в состав городских почв и выводятся из круговорота вредных веществ – но вновь возвращаются в воздух и в дыхательные системы горожан, если газон исчезает.

Городские луга – это самые разнообразные и многовидовые растительные сообщества города. Чем больше здесь цветов, чем разнообразнее и многочисленнее население бабочек, жуков и птиц, тем богаче городская экосистема и, в конечном итоге, благополучнее и устойчивее городская среда. Раннее скашивание снижает видовое разнообразие городского луга, превращая его в единообразную редкую «щетину», открывает дорогу зеленым «агрессорам» — борщевику и другим.

Но вопрос «косить или не косить» изначально поставлен неверно и дезориентирует и горожан, и городские коммунальные службы. В кошении травы есть несомненные плюсы: участки выглядят ухоженными, не происходит массового развития сорных и аллергенных видов. В энцефалитных районах России траву скашивают для снижения опасности укусов клещей. Но до Мурманской области энцефалитный клещ пока не дошел, пока есть только единичные «завозные» случаи.

В парке за зданием городской администрации в Апатитах или в Академгородке мы можем увидеть некошеные луга и «бурьянники», где находят себе пристанище многочисленные насекомые и мелкие птицы. Если уж приходится скашивать в городе травяную растительность, то ни в коем случае нельзя это делать раньше цветения растений и на высоту менее 10 см от земли. Кроме того, за ней необходимо ухаживать – удобрять, подсаживать виды на пустые участки, поливать в сухую погоду.

В европейских, да и в некоторых российских городах, уже сформировались целые общественные движения в защиту некошеных городских лугов. Для сохранения городского биоразнообразия в Европе применяется наиболее передовая технология – неполное мозаичное скашивание, когда пятна или полосы нескошенной травы чередуются со скошенными участками. На нескошенных участках могут питаться, а зимой – зимовать шмели, жуки и бабочки. К тому же мозаичное скашивание сэкономит городской бюджет и убережет городской воздух от вредных веществ при сгорании топлива в газонокосилке.

В Англии луга с «дикими» полевыми цветами на территории школ – это важный элемент патриотического воспитания и культуры. А знают ли юные жители Заполярья, как называются городские цветы? Как выглядят бодяк, тысячелистник, смолёвка, купырь, тмин – наши самые обычные растения? У многих из них есть еще и лекарственные свойства – хотя в городе собирать их, конечно, не следует. Видеть полевые и луговые цветы своей Родины на газонах и городских лугах у своего дома, на прогулке и пробежке и по дороге на работу необходимо для хорошего настроения и сохранения психического здоровья. .Именно для этого ученые-ботаники регулярно проводят экскурсии в природу, чтобы жители города знали своих зеленых «соседей» не только по картинкам.

Проблема поллинозов и аллергий может быть решена посадкой низкоаллергенных и насекомоопыляемых растений, к которым как раз относятся виды лугового разнотравья, в отличие от газонных смесей, в которых преобладают ветроопыляемые злаки, с летучей пыльцой, часто вызывающей аллергию. Нужно помнить, что более аллергоопасной делает пыльцу увеличение загазованности в результате выхлопов городского автотранспорта.

Кроме того, надо признать, после распада Советского Союза зеленое строительство и ландшафтная городская архитектура пришли в упадок, прекратили существование специальные службы по озеленению, иссяк приток профессионалов-озеленителей в коммунальные службы. А ведь городские парки и скверы, посаженные в 60-70-х годах прошлого века стареют и нуждаются в квалифицированном уходе и реставрации, назревает необходимость в создании новых объектов зеленой инфраструктуры.

Современные проекты ландшафтной реконструкции в Апатитах и Кировске традиционно включают клумбы из цветов-однолетников и посадки юных ёлочек или сиреней к памятным датам или на субботниках. В Академгородке этим летом появились клумба из бархатцев к 90-летию Полярно-альпийского ботанического сада и арт-объект «Солнце» у Арктиклофта, по центру которого были высажены многолетники, а в «лучах» – однолетники. Эти посадки были спроектированы специалистами-озеленителями Ботанического сада.

В Кировске в 2021 году должны быть проведены реконструкция городского парка, центральной городской площади и сквера, проекты которых также включают разбивку клумб и посадку деревьев и кустарников. Работы должны завершиться до конца сентября, и, видимо, озеленение придется проводить на завершающих стадиях, «под зиму». Такие посадки могут быть вполне успешны, если не будет ранних морозов и сформируется устойчивый снежный покров.

В любом случае, в следующем 2022 году для всех этих объектов необходимо предусмотреть и запланировать мероприятия по уходу – ранневесеннему поливу, прополке, дополнительной посадке растений. Необходимы инвентаризация зеленых насаждений в Кировске и Апатитах и программа их ландшафтной реконструкции, в которой могли бы участвовать специалисты из ПАБСИ КНЦ РАН, Института проблем промышленной экологии Севера и представители городской общественности.

При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK