Путеводитель по Ботсаду: главное за 90 лет

У Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина появился новый красочный путеводитель – он издан сотрудниками ПАБСИ и Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН в рамках международного проекта «Феномены арктической природы» по Программе приграничного сотрудничества Коларктик. Издание подготовлено при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики.

74-страничная яркая книга удобного «карманного» формата в мягкой обложке содержит максимум информации о самом северном в России ботаническом саду, начиная от исторических фактов и  заканчивая современными реалиями. На ее страницах описаны природные условиях, в которых культивируются растения, для удобства посетителей показано расположении научных и экскурсионных объектов: музея, питомников, оранжереи. Отдельная глава повествует об объектах природы, которые можно встретить на экскурсионном маршруте по экологической тропе Ботанического сада.

Путеводитель дополнен несколькими подробными схемами и картами, например, схемой расположения растений в экспозиции тропико-субтропического отделения, картой-схемой ПАБСИ в целом и основных экскурсионных маршрутов по нему, в частности. Авторы текстов – Евгений Боровичев, Любовь Вирачева, Оксана Гончарова, Денис Давыдов, Любовь Иванова, Надежда Константинова, Наталья Королева. Роскошные и очень подробные, красочные фотографии предоставили как авторы книги, так и Ольга Белкина, Екатерина Копеина, Надежда Тростенюк, Ирина Щербакова, а также известный кировский фотограф Борис Вахмистров.

Из первых же строк путеводителя читатель узнает, что в 2021 году ПАБСИ отмечает 90-летие и является одним из старейших подразделений Кольского научного центра РАН. Все эти годы основной деятельностью Ботсада были и остаются интродукция и акклиматизация растений, изучение флоры и растительности как арктического региона, так и горных территорий Кавказа Алтая, Урала, Шпицбергена. Ученые ПАБСИ занимаются в том числе проработкой научных основ охраны природы, подбором ассортимента для заполярного озеленения и цветоводства, разрабатывают биологические способы борьбы с вредителями и методы увеличения плодородия почв, изучают особенности растений Арктики и их сообществ, а также исследуют почвенный покров и процесс почвообразования.

Важным видом деятельности Ботанического сада на протяжении всей истории остается популяризация научных знания и экологическое просвещение. Объекты ПАБСИ открыты для посетителей, а сотрудники Ботанического сада всегда ждут на экскурсии как местных жителей, так и гостей региона. Сегодня Ботанический сад имеет заслуженную славу одного из важнейших туристических объектов в Хибинах. Новый путеводитель поможет туристам самостоятельно пройти по заповедной территории и увидеть ее уникальные объекты.

А вот тем, кто любит достоверные исторические данные, будет особенно интересна глава о становлении ПАБСИ. Здесь читатели узнают, что идея создать сад появилась еще в 1920 году, после экспедиции в Хибины геоботаника Сукачева, однако воплотилась она лишь спустя 11 лет, в 1931 году при горячей поддержке академика Ферсмана. Первопроходцами в деле создания Ботсада стали Сергей Ганешин и Николай Аврорин – его имя, имя своего первого руководителя, Ботанический сад носит по сей день.

Удивительно, но во время войны, когда большая часть научных сотрудников Кольского филиала АН СССР были эвакуированы, десять из них остались в ПАБСИ – тогда вся деятельность сада была подчинена нуждам фронта и на питомниках выращивали пищевые и лекарственные растения, разрабатывали способы переработки местных ягод с максимальным сохранением в них витаминов и микроэлементов, здесь была создана технология получения чистой глюкозы из лишайников, выращивались овощи для раненых бойцов. При этом удалось сохранить все коллекционные растения Ботсада и гербарий. Историческая глава снабжена архивными фотографиями, на которых изображены первые сотрудники сада и его виды 30-х годов.

Почти поэтически звучат строчки об оранжерейных растениях, которые начали появляться в заполярном ботаническом саду еще в 30-х годах, когда шла постройка особых теплиц. Сегодня в коллекции оранжереи – 788 образцов со всего света, относящихся к 616 видам 302 родов 113 семейств. Многие из них можно увидеть на приведенных в книге фотографиях и прочесть истории их произрастания в естественной среде и в условиях оранжереи.

Путеводитель Полярно-альпийского ботанического сада-института обязательно заинтересует всех, кто любит природу и историю родного края и хочет знать о ней как можно больше. Книга будет полезна школьникам, студентам, экологам и туристам, а также, безусловно, научному сообществу. Кроме того, ее можно использовать как мини-энциклопедию: рассматривая фото, сравнивать изображенные на них растения с произрастающими в городе или в лесу, и узнавать, как они точно называются. Получить путеводитель очень легко, для этого нужно посетить Ботанический сад – книга будет входить в стоимость билета.

Все вопросы по посещению экотропы в Ботаническом саду в Кировске и дендрария в Апатитах можно задавать по телефону +7 (921) 174-92-90 (все мессенджеры активны) или по электронной почте travelsmart.m@yandex.ru

Посещение дендрария возможно при наличии группы от 3-х человек по пятницам в 11.00, стоимость посещения 350 руб./чел, оплата возможна только наличными! При желании посетить дендрарий по выходным дням или в другое время, есть возможность скомплектовать группу.

Группа на экотропу Ботсада комплектуется по мере появления желающих (экскурсия по тропе состоится при наличии 5 человек). Стоимость 500 руб./чел. Ориентировочное время проведения — суббота 11.00. Оплата производится в кассе оранжереи, возможна оплата наличными и по карте.

Поделитесь:Share on VK
VK