Арктический гектар. Что с ним делать?


Мурманская область. Землю дадут на пять лет в аренду безвозмездно

Официально объявлено, что с 1 августа жители Мурманской области смогут получить в упрощенном порядке гектар земли. Это станет возможным благодаря расширению зоны действия программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики. То есть каждый северянин теперь может претендовать на владение арктическим гектаром. Новая программа охватывает не только Мурманскую область, но также Ненецкий округ, часть территорий Архангельской области, Карелии и Коми.

Чтобы не было конфликтов

Как отмечает областной министр имущественных отношений Виктория Минкина, упрощенный порядок включает одновременное формирование и предоставление земельного участка, и таким образом процедура займет не более 45 дней.
Земельный участок предоставляется без проведения торгов сроком на пять лет в безвозмездное пользование. По истечении этого срока земельный участок, при условии его освоения, можно будет приобрести в собственность или на праве долгосрочной аренды.
Использовать земельный участок можно для строительства жилых и дачных домиков, для ведения сельского хозяйства, животноводства и другой незапрещенной законом деятельности.

Чтобы понять, как использовать землю, которую, подчеркну, пока можно арендовать сроком на пять лет, стоит обратиться к опыту тех людей, кто участвует в программе «Дальневосточный гектар». Не так давно на площадке проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялась дискуссия, где участники программы, эксперты, представители муниципальных образований делились опытом, полученным в ходе реализации программы «Дальневосточный гектар». Многое из того, о чем говорили участники встречи, следует учесть и северянам.

— При запуске программы на Дальнем Востоке оказалось, что официальные кадастровые карты не соответствуют реальному положению дел, — отметила Наталья Бугаец, взявшая участок под экопарк в Приморском крае. — Нашу заявку несколько раз отклоняли из-за того, что участок захватывал то дорогу, то лесфонд. Приходилось постоянно уточнять границы. Некоторые объекты значились на бумаге, но их не было в базе данных Росреестра. Когда гектары занимали чью-то землю, начинались конфликты, порой дело доходило до суда.

Чтобы такого не повторилось, необходима качественная инвентаризация земель. Кроме того, на Дальнем Востоке программе не хватило системного подхода, поэтому получатели гектаров порой не знали, что с ними делать. Важно не повторить этих ошибок в Арктике, отмечают специалисты ПОРА.

Карты сформированы

В правительстве Мурманской области говорят, что сейчас, на подготовительном этапе программы, как раз основное внимание уделяется определению участков. При выборе упор делают на территории, расположенные вблизи населенных пунктов и с наибольшей транспортной доступностью. По предварительным данным уже сформированной карты определены территории площадью более 740 тысяч гектаров.

Очень важно, чтобы в программу не попали те земли, которые уже заняты, используются другими владельцами или арендаторами. Губернатор Мурманской области поручил министерству имущественных отношений совместно с муниципалитетами провести тщательную инвентаризацию и работу с жителями, которые не зарегистрировали право собственности на участки в Росреестре, а также оказать северянам помощь в оформлении документов. «Дальневосточный гектар» на территории Арктики должен стать новой возможностью для всех, кто хочет открывать бизнес, строить жилье и развиваться на севере», — прокомментировал свое поручение правительству губернатор.

И все-таки между арктическими и дальневосточными гектарами огромная разница. Дело, прежде всего, в климате. Как показывает практика, владельцы дальневосточных участков строят на своих землях сыроварни, пекарни, теплицы, выращивают виноград и делают из него вино, а еще обустраивают турбазы с экологическими тропами, разводят пчел и так далее. За пять лет 92286 человек получили участки по программе «Дальневосточный гектар».

Что северянину хорошо

Что из перечисленного подходит жителям крайнего севера? Возможно, пригодится опыт жителя Камчатки Александра Корчева, который открыл производство чая и травяных сборов благодаря участию в программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день предприниматель обустроил плантацию растений и собирается расширять производство, так как спрос на продукцию превзошел ожидания.

«В 2017 году мы взяли «гектары» на всю семью — было решено открывать проект по выращиванию иван-чая и производство аутентичной продукции для туристов. Мы вообще связаны с туристическим бизнесом и давно испытывали недостаток в сувенирной продукции, которую турист мог бы взять в подарок с Камчатки. И вот, обратили внимание, какой ажиотаж вокруг бабушек, которые продают разные вкусности на рынке. Участок в четыре гектара выбрали в паре километров от Соболево, нашего родного поселка», — рассказывает в своем блоге получатель дальневосточного гектара Александр Корчев. По словам Александра, участок занят исключительно иван-чаем.

А можно на своих гектарах и необычный дом построить, как это сделал житель Приморья Владимир Столяров. Вместе с семьей он получил земельный участок площадью около пяти гектаров в селе Тереховка Надеждинского района и построил на нем купольный дом. Он обустроил часть дома для жизни, переехал в него и продолжает отделочные работы, чтобы до начала сезона завершить переезд всей семьи на дальневосточный гектар. В дальнейших планах Владимира обустройство фермы и разведение скота.

Житель Петропавловска-Камчатского Денис Меламед вместе с семьей и другом бесплатно оформил участок площадью пять гектаров в живописном месте у подножья знаменитых камчатских вулканов. Они строят туристический комплекс, а также создают теплицу по круглогодичному выращиванию клубники. Их проекты выиграли грантовые конкурсы — в совокупности они получили поддержку на 6,5 миллионов рублей по четырем различным грантам.
В общем, тем, кто решится брать арктический гектар, следует хорошенько продумать, чем заниматься на своей земле, чтобы было интересно, выгодно и для общества полезно.

Поделитесь:Share on VK
VK