Два дня в горах

Мурманская область. В Хибинах прошли учения - спасатели учились спасать

Каждый год Главное управление МЧС России по Мурманской области проводит учения в Хибинах под названием «Проведение поисково-спасательных работ в природной среде в арктической зоне». В этом году сборы прошли 7 и 8 апреля, в них приняли участие в том числе апатитские спасатели из профессиональной аварийно-спасательной службы города.

7 апреля спасатели из семи муниципалитетов области собрались в районе санатория «Тирвас». Отсюда они должны были добраться до места учений.

— Основные этапы проходили в долине реки Рисйок, буквально в двух километрах от базы КСС, — рассказывает спасатель ПАСС Евгений Феоктистов. — Один из наших парней отправился туда на снегоходе, чтобы довести необходимый инвентарь — палатки, спасательные сани и другое тяжелое снаряжение, остальные — на лыжах и пешком. К 16 часам мы добрались, преодолев примерно 22 километра, и разбили лагерь. Это был первый этап учений.

Следующее задание — ночной поиск пострадавшего.

— Нас разбили на пять команд по 5-7 человек из разных формирований, — продолжает Евгений. — Каждой нужно было найти с помощью координат место условного нахождения человека, попавшего в беду, и выполнить задание.

В 22 часа с разницей в 20 минут спасатели, встав на лыжи и снегоступы, отправились на свои точки, которые были расположены на расстоянии одного-двух километров от лагеря.

— Шли мы уже не по тропе, которую проложил снегоход, а по рыхлому снегу. Было довольно тепло — около минус четырех, поэтому он был мокрый и тяжелый. Скорость передвижения человека со снаряжением по такой местности — примерно один километр в час. Кругом заросли, с собой еще надо тащить акью (спасательные сани) и другую экипировку, на снегоступах я проваливался примерно по колено, иногда по пояс.

На точке находился пакет с вводной: «Старший группы сломал правую голень. Оказать первую помощь и эвакуировать в лагерь». Возглавлял команду как раз я — парни наложили мне шину Крамера, положили в сани, зафиксировали и потащили обратно. В лагерь наша группа вернулась около двух часов ночи.

На следующий день сотрудников экстренных служб ждал третий этап — он проходил на водопаде Красивый, недалеко от долины реки Рисйок.

— Водопад замерзший, высота у него небольшая — метров 50-60, но участок рельефный и серьезный. Задача была такая: эвакуировать «пострадавшего» в акье. Сначала вместе с ним команда спасателей поднималась на вершину горы, затем переносила человека в безопасную зону, а потом спускала в конечную точку. Все действия проводились с применением альпинистского снаряжения. Подъем был нетрудным, а вот спуск дался тяжело, так как отвес очень крутой — в некоторых участках около 70 градусов.

За соблюдением требований безопасности и правильностью выполнения задания следили специалисты Главного управления МЧС России по Мурманской области.

По итогам учений, готовность сил и средств у спасателей области — на твердую четверку. Всего в учениях приняли участие семь профессиональных аварийно-спасательных формирований из Мурманской области и студенческий добровольный спасательный отряд МАГУ.

Поделитесь:Share on VK
VK