Продадут, но не всё

Апатиты. Городское имущество начало переходить в частные руки

Сколько продуктовых магазинов должно быть в городе? Кто-то наверняка ответит: спрос определяет предложение. Но некоторые считают иначе…

Позиция мэрии

Затянувшийся процесс продажи муниципального имущества представителям малого бизнеса наконец-то сдвинулся в Апатитах с мертвой точки.

«ДД» уже писала, что на льготный выкуп муниципального имущества претендуют предприниматели, которые арендуют помещения не менее трех лет и добросовестно вносят арендную плату. Закон дает им преимущественное право выкупа и предоставляет рассрочку платежа на пять лет. Заявления на покупку помещений начали поступать в администрацию города больше года назад, но удовлетворять их стали лишь недавно.

Валерий Победоносцев, первый заместитель главы апатитской администрации, считает, что, продав все муниципальные объекты, город ущемляет права молодых предпринимателей, которые появятся в будущем.

— Они не смогут арендовать помещения по муниципальным — более низким, чем рыночные, ставкам, — сказал он 18 февраля на заседании координационного совета по развитию предпринимательства. — И не смогут выкупить их на льготных условиях, потому что помещений попросту не будет.

Члены координационного совета, в основном предприниматели, были не согласны с его точкой зрения: раз закон дает право выкупа, значит, им нужно воспользоваться, а что-то загадывать в нашей стране бессмысленно — никогда не знаешь, что будет через год, тем более через десять лет. В пример привели заграницу, где уже давно все помещения в частной собственности.

Рекомендовали депутатам

Но не все муниципальные объекты выставляют на продажу. Есть список помещений, не подлежащих отчуждению. В их числе здания бывших детских садов, которые хотят сохранить на случай беби-бума.

Решение о продаже того или иного объекта принимают депутаты, после того, как все необходимые документы сверят в комитете по управлению имуществом. Но еще до депутатского решения этот вопрос рассматривают на заседании координационного совета. Его голос носит рекомендательных характер.

18 февраля члены совета рассмотрели заявления на продажу десяти объектов. Большинством голосов одобрили продажу офиса ООО «ЛЭНК» на площади Геологов, 1, офиса и бытового помещения ООО «Аккорд» на улице Гайдара, 2, а также помещения видеопроката и магазина «Дриада» на улице Гайдара, 7.

Почему нет?

Решения по шести объектам — улицы Северная, 25, Дзержинского, 39, Ферсмана, 48, Гладышева, 21, Ферсмана, 12, и Московская, 10, отложили.

Все эти шесть объектов — продуктовые магазины, которые арендуют два предпринимателя. Откладывая решение об их продаже, члены совета говорили о продуктовой безопасности. По мнению большинства, продуктовые магазины должны быть в каждом районе города. А если предприниматель, выкупивший, к примеру, помещение «Северного сияния», откроет там через какое-то время автосалон, куда будут ходить за продуктами жители улицы Северной?

— Надо определить перечень магазинов, которые можно отдавать в аренду только под продуктовые магазины, — предложила депутат Надежда Соколова. С ней были солидарны предприниматели Руфат Байрамов и Виктор Богатырев.

— Нет, надо продавать, — ответил Владимир Рассказов, директор рынка. — На вырученные деньги город отремонтирует дороги, дворы.

Большинством голосов члены совета отложили решение вопроса на следующее заседание.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Довольно интересно написано, но будет ли интересно читаться — зависит от любителя, мне например понравилось )

  2. Лилия:

    Разбазаривать так всё и сразу! Чего тут думать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *