Сложные задания
Шесть дней, начиная с прошлого понедельника, апатитский политехнический колледж был площадкой для VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в компетенции «Поварское дело». На нем в бой за первое место вступили девять учащихся колледжей и техникумов из Мурманска, Оленегорска, Колы, Кандалакши, Мончегорска, Печенги и Апатитов. От нашего города выступал второкурсник колледжа Григорий Додонов.
Поскольку рабочих мест на конкурсной площадке всего пять, то участников разделили на две подгруппы.
Мы уже рассказывали, как соревновались опытные повара. И если у них был всего один конкурсный день, за который они приготовили по три блюда, то перед их будущими коллегами задача стояла посложнее — у каждой подгруппы было по три соревновательных дня, а приготовить им надо было шесть блюд.
В первый день это были вегетарианская холодная закуска и десерт, также от них требовалось правильно нарезать корень сельдерея. Второй день чемпионата получился мясным – участники готовили паштет из куриной печени с двумя видами гарнира, а также покоряли говяжью вырезку. Именно покоряли, ведь продукт этот довольно сложный, и даже опытные повара порой не могут довести его до нужной кондиции. В третий день, уже подуставшие, конкурсанты варили консоме (наваристый, осветленный куриный бульон), а также готовили горячее блюдо из курицы.
Завораживающая подача
Конечно, интересно следить за тем, как повара создают свои кулинарные шедевры, но еще больше захватывает наблюдать, как они их готовят к подаче.
На чемпионате я побывала во второй день соревнований второй подгруппы, той самой, в которую попал наш Григорий. Ну вот казалось бы, как можно обыграть подачу печеночного паштета? Максимум выдавить розочкой на кусочек хлеба. Но нет, это дома так можно, а для конкурса ребята вместе со своими педагогами таких красот насочиняли!
К примеру, Григорий Додонов паштет выложил звездой (для этого он использовал силиконовые формочки). В качестве гарнира к нему он подал сырный чипс и перепелиные яйца, а все это вместе украшали помидоры черри, оливки и соус. Кстати, интересно, что первоначально Григорий собирался стать медицинским работником. Но, как он говорит, спустя год учебы в медколледже интерес к медицине угас, и он пошел в повара. Перед чемпионатом тренировался около месяца – все блюда осваивал с нуля.
А вот Даниил Назариков из Мончегорска паштет завернул в форме ролла с начинкой внутри – очень необычно смотрелось. Но когда я увидела подачу от Анны Шурбак из Кандалакши, то сразу влюбилась в ее блюдо. В качестве гарнира к паштету Анна использовала обжаренные треугольники бородинского хлеба и такой же формы вишневое желе – цветовая гамма блюда была выше всяких похвал, вкус, кстати, тоже.
Что приготовить из говяжьей вырезки, конкурсанты и их педагоги придумывали сами. И лучше всего удались блюда тем, кто не рискнул запекать мясо целым куском – приготовить его без крови удалось не всем. Зато и мясные блюда ребята старательно украшали и дополняли: в ход шли фрукты и ягоды, обжаренные фигурки из поленты, рулетики из цукини, причудливые завитки бекона и микрозелень. И, конечно, ко всему этому ребята готовили какой-нибудь соус, да не один.
Блюда третьего дня даже на фотографиях выглядят так аппетитно, что никаких сомнений не возникает – удались!
Суббота была последним днем чемпионата, и уже к вечеру стали известны его результаты. С великим удовольствием поздравляем Григория Додонова и его наставниц с первым местом!