Вернемся в мир знаний

Апатиты-Кировск. Как пережили пандемию те, кто занимается научно-популярной работой


9 февраля в музейно-выставочном центре КФ АО «Апатит» представители науки, музейного и архивного дела собрались за круглым столом, чтобы обсудить итоги общественной работы и просветительской деятельности прошлого, пандемического года.
И это была встреча в обычном, давно забытом формате — когда люди собираются вместе и обсуждают интересные тему вживую, а не в режиме видеоконференции.

Преодолевая себя

Тема для обсуждения оказалась на сегодняшний момент самой актуальной — «Популяризация научного знания в постковидную эпоху». Какой опыт приобрели те, кто был вынужден перенести свою общественную и просветительскую деятельность из мира реального в мир виртуальный? Есть ли будущее у такого способа общения?
Открывая дискуссию Евгений Боровичев, ученый, сотрудник КНЦ РАН и организатор научно-популярных мероприятий, в том числе лектория «Край, в котором я живу», отметил — пандемия показала, что такая форма как научно-популярный лекторий в онлайн-формате не работает.Популяризация, которой мы занимаемся — оружие ближнего боя, а онлайн собирает не ту аудиторию, к которой мы привыкли и которой мы нужны.
Об успехах и сложностях пандемического года и о том, что пришлось осваивать самые нестандартные способы виртуальной работы с посетителями, рассказала Ольга Кубарева, директор МВЦ:

— Мы освоили большое количество технических вещей, многие сотрудники научились выступать на камеру, что очень сложно для тех, кто привык к живой аудитории. Попробовали лекции, видеокурсы, прямые эфиры. Но, как выяснилось, в целом люди максимально откликаются на несерьезные форматы преподнесения информации, на очень простой интерактив. С другой стороны, намного выросла онлайн-аудитория МВЦ, рост составил 30-40 процентов. Появились люди, которые раньше не предполагали, что музей — это интересно.

И, конечно, охват аудитории стал совсем иным: например, «Ночь в музее» в 2019 году собрала 700 посетителей вживую, а в 2020 году в онлайн-формате ее посетили 15 тысяч человек.
По мнению Ольги Кубаревой, онлайн-деятельность следует развивать для того, чтобы пользователи интернета пришли в музей по-настоящему. И в первую очередь это относится к молодой аудитории: детям, подросткам, студентам.
А вообще, все устали от дистанционных способов общения, люди хотят живого опыта, даже еще больше, чем до ковида.

Все должно быть короче и веселее!

Краеведческий музей Кировска, куда доступ посетителей был также ограничен во время пандемии, а дополнительных возможностей и ресурсов для оналйн-деятельности не появилось, занялся редакторской работой. Как рассказала Диана Дудорева, сотрудник музея, они с коллегами взялись за редактирование Википедии, интернет-энциклопедии, где встречается много, мягко говоря, неточностей. Таких, например, как то, что поселок Кукисвумчорр два раза был стерт лавиной с лица земли.

— Очень важно понять, как наш край представлен в сети, точно, корректно ли? — говорит Диана Дудорева. — В интернете информации — вал, в том числе и краеведческой, но есть проблема с ее качеством. Поэтому мы и занялись такой работой.

— Вся ковидная история показала, что научно-популярные лектории в маленьких городах очень специальная и личная история, и никакие крутые онлайн-лекции не соберут ту аудиторию, что приходит вживую, — считает научный сотрудник КНЦ РАН, организатор научно-популярных мероприятий Ольга Петрова. — Люди в маленьких городах хотя и живут в компьютерное время, но все же на территории личных отношений. И если у нас не будет площадки, где мы будем встречаться, то потеряем эту нишу. Мы видим, что из онлайн-формата выпали пожилые люди, те, кто не пользуется интернетом, но при этом остаются любознательными. А детям было неинтересно, потому что они и так «заучены» дистанцией. И с третьей стороны, мало кто из лекторов умеет эффектно работать с онлайн-аудиторией, мало кто способен это делать на камеру. Но запрос на лекции все же есть, и мы попробуем так транслировать знания, чтобы не терять постоянного слушателя и приобретать нового.

По мнению Ольги Петровой, одним из удобным форматов подачи информации могут стать видеоролики — короткие, неформальные, веселые. И лучше всего их показывать по телевидению на местном канале, чтобы как можно больше людей, далеких от интернета, их смотрели. Но кто это будет делать и где найти таких лекторов?..
Григорий Ильин, сотрудник КНЦ и краевед, как раз и есть увлеченный и креативный популяризатор. В продолжение выступления Ольги Петровой он предложил делать краеведческие видеоролики и выкладывать их на ютубе.

— Но в одиночку это очень сложно, — сказал Григорий. — На пятиминутный ролик уходит около недели: надо найти материал, проверить факты, продумать поход, сделать монтаж. Хотя такой формат востребован, красивой картинкой и коротким рассказом можно увлечь. Но нужно время.

Много интересного и даже забавного участники круглого стола услышали от заведующего лабораторией Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Дмитрия Денисова, одного из создателей юмористической «Гиперборейской академии наук». Дмитрий говорил о том, что во времена пандемии махрово расцвела лженаука. Ее последователи как раз очень хорошо освоили интернет-инструменты воздействия на умы пользователей.

— Те, кто популяризирует лженаучные знания, были заранее готовы к этому формату, потому что и раньше они в интернете и на ютубе действовали, — уверен Дмитрий Борисович. — А двадцатый год в целом можно назвать золотой эрой конспирологии — подобного не было никогда. Я собрал информацию и написал доклад на эту тему — надеюсь, будет возможность его прочесть.

О книгах и путеводителе

В Ботаническом саду-институте имени Аврорина, на просветительскую работу которого пандемический год тоже сильно повлиял, сотрудники решили создать путеводитель. Об этом рассказала Ирина Липпонен:

— В новом путеводителе по ботсаду будет собрана не только практическая информация – где, что расположено и как называется, — но также сведения из истории этого научного учреждения, факты об особенностях растений, советы о том, как совершить прогулку по экологической тропе. В планах сотрудников ботсада — создать электронную экскурсию для свободного посещения. И еще одна новость, уже из настоящего — теперь экскурсию в ПАБСИ можно оплатить не только наличными, но и через терминал.

Встреча закончилась вручением участникам круглого стола подарков — прекрасно изданных книг, которые ФИЦ КНЦ РАН выпустил в свет в пандемическом году. Это труды Евгении Халезовой «Дорога длиною в жизнь», Евгении Пация «Кольское застолье», Евгения Каменева «Имена на карте». Как отметил Евгений Боровичев, сложный ковидный год, в определенной степени даже способствовал изданию хороших научно-популярных, биографических и краеведческих книг — на это как раз нашлось дополнительное время.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *