Есть проблемы

Апатиты. О культуре, тепле и предпринимательстве

Очередная 27 сессия депутатов горсовета была больше отчетной.
На ней об итогах года рассказывали начальники управления образования, отдела культуры и два председателя депутатских комиссий. Какие из отчетов обозначили проблемы?

Делали, что могли

Об отчете начальника управления образования мы писали в прошлом номере. Сейчас к нему стоит добавить лишь одно — его депутаты приняли без критики. Потом отчитывался начальник отдела по культуре и делам молодежи. Напомню, что на эту должность в самый сложный коронавирусный период, а именно в июле прошлого года, назначили Юлию Яковлеву. Так что для нее это было первое большое выступление перед депутатами. Отчет у Юлии Валерьевны был немаленький, остановимся лишь на основных моментах.


Под началом отдела культуры находится шесть учреждений: Дворец культуры, централизованная библиотечная система, молодежный социальный центр, центр бухгалтерского и хозяйственного обслуживания и две школы — искусств и музыкальная. Средняя заработная плата работников учреждения культуры — чуть более 58 тысяч рублей. Прошедший год для всех стал испытанием, но на работниках культуры он отразился особенно болезненно. Ведь вся культура — это в первую очередь массовые мероприятия, которые большую часть года были запрещены. Но, по словам Юлии Яковлевой, работники учреждений смогли довольно быстро адаптироваться и перейти в онлайн-режим. В котором за отчетный период провели 1143 мероприятия.

Новая инфекция дала мощный толчок для развития волонтерского движения. Основная нагрузка по работе с волонтерами и теми, кто нуждается в их помощи, легла на молодежный социальный центр. Именно там с 27 марта прошлого года и по сей день работает волонтерский колл-центр. С того дня по 31 декабря в МСЦ приняли и отработали 3401 обращение. Волонтеры не только доставляли продукты и медикаменты по заявкам горожан старше 65 лет, но и продуктовые наборы от единого волонтерского центра, подарки ветеранам Великой Отечественной войны от губернатора Мурманской области. А также они провели несколько акций, к которым привлекли других добрых людей. К примеру, 9 апреля состоялась «Уха добра», инициатором которой выступил «TOХО-Доставка суши и пиццы» — они сварили суп для малоимущих, контейнеры для ее доставки предоставила Виктория Иушина (магазин «Упакошка»), а развезли угощение волонтеры. Через несколько дней они решили добавлять к каждому заказу освященные веточки вербы.

18 апреля прошла очередная волонтерская акция «Кулич добра». Куличи для нее выделил «Апатитыхлеб», освятил настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Василий Данилец, а доставили волонтеры. Были еще «Рыбка добра», «ПервоМайское добро», волонтеры доставляли своим подопечным сувениры-обереги от коронавируса, многоразовые маски от Валентины Лосич и многое другое.

Помимо различных онлайн-мероприятий и обучения детей дистанционно работники учреждений культуры участвовали в грантовой деятельности. В итоге семь разработанных ими проектов получили из различных источников финансирование на общую сумму один миллион 646 тысяч рублей. Они все интересные, но лично я обратила внимание на один. Это проект городской детско-юношеской библиотеки «ПОДРОСТОК.51», который победил в конкурсе АО «Апатит» «Проблемы города решаем вместе» и получил 100 тысяч рублей. Эти деньги потрачены на создание на базе библиотеки пространства для общения, досуга и творчества подростков, а именно закупку мебели, настольных игр, игровой приставки и кулера для воды с подогревом. Может быть, это станет первым шагом к «вытягиванию» школьников из интернета и с улиц.
В общем, сделано работниками отдела и учреждений культуры много, но и планов на этот год достаточно. В приоритете — ремонт библиотеки имени Ларисы Адамовны Гладиной, продолжение ремонта во Дворце культуры и создание молодежного пространства в молодежном социальном центре.
Отчет Юлии Яковлевой депутаты приняли без вопросов, а потом перешли к итогам работы собственных комиссий.

Кто помогал не на бумаге

В октябре 2019 года в горсовете появилась новая постоянная депутатская комиссия — по развитию предпринимательства и туризма. Ее председателем избрали Ирину Пятакову. Помнится, тогда она собиралась планомерно разбираться в том, почему местные предприниматели недовольны работой чиновников, а также в вопросах помощи и продвижения турбизенса. Об этом ей бы и отчитываться в январе 2021 года, но и тут коронавирус порушил все планы. Чуть более чем через четыре месяца после образования комиссии Ирине Викторовне пришлось почти круглосуточно помогать местному бизнесу не утонуть. Впрочем, это не удивительно, Ирина Пятакова сама предприниматель, поэтому так же, как и ее коллеги, попала под ограничения и встала перед выбором: выживать или сдаться. Не сдалась, а довольно быстро вникла в процесс получения поддержки для среднего и малого бизнеса. Пройдя этот непростой путь, она делилась опытом и помогала всем, кто к ней тогда обращался.

Но об этой стороне своей деятельности Ирина Пятакова в отчете лишь обмолвилась, а больше рассказывала о другом. За время существования комиссии она провела пять заседаний, на которых настраивала коммуникации с администрацией города, в первую очередь с отделом экономического развития. Участвовала во всех обсуждениях стратегии социально-экономического развития города и внесла в нее ряд предложений. Кроме того, была членом различных конкурсных комиссий и повышала профессиональный уровень. Но главное, для многих стала буквально спасательным кругом в океане проблем ковида.

Почему в квартирах на севере холодно?

Еще один отчет предоставила Ирина Короткая, председатель временной депутатской комиссии, которая пыталась разобраться, пожалуй, в самом болезненном вопросе — отоплении.
Комиссия была создана по инициативе самих депутатов в ноябре 2019 года. За время существования ее членам удалось собраться лишь трижды — потом случилась пандемия. Судя по отчету, депутаты успели провести рабочие встречи с представителями «Апатитыэнерго» и управляющих компаний, а также сделать множество запросов. На некоторые из них, по словам Ирины Александровны, ответы пришили не совсем внятные. И, несмотря на это, комиссия сделала свои выводы, почему не во всех квартирах горожан тепло.

По мнению депутатов, проблемы кроются в том, что температура теплоносителя в температурном графике занижена, а на входе в дом она не соответствует и тому самому заниженному графику. Проблем добавляет состояние теплоузлов, а общедомовые приборы учета теплоэнергии и теплоизоляция труб отопления и горячего водоснабжения в некоторых домах ненадлежащего качества. В таком же неважном состоянии фасады, кровли, швы, негерметичные оконные рамы, входные двери, а также некачественные отопительные приборы. Кто в этом виноват? Да все, начиная от единой теплоснабжающей организации и заканчивая жителями города. Что дальше делать? Продолжать работу в заданном направлении, повышать ответственность каждого участника процесса: «ТГК-1», управляющих компаний и жителей. Ну, а нам, тем, у кого дома «законные» 18 градусов, при которых можно существовать преимущественно в пяти одежках или под одеялом, остается ждать результата переговоров и завидовать тем, кто дома спокойно ходит в футболках и шортах. Вот странная у нас все-таки система отопления: труба в город идет одна, а результат везде разный! Вот бы депутаты разгадали эту загадку! Ведь у мерзнущих только во время сильных морозов батареи в квартирах становятся хоть чуть-чуть похожи на приборы отопления…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *