«Он был ярким, сильным и добрым»

Памяти Геннадия Лузина

20 лет назад, 25 января 2001 года на здании Института экономических проблем Кольского научного центра была открыта мемориальная табличка — на ней начертаны слова, посвященные Геннадию Павловичу Лузину. С тех пор институт носит его имя — годом ранее он ушел из жизни при трагических обстоятельствах. Тогда, в январе 2000 года, «ДД» всю первую полосу отдало соболезнованиям и материалу об обстоятельствах аварии, в которой ученый погиб. Напомним, 25 января 2000 года служебная «Волга», в которой в Североморск ехал директор института и его коллега, из-за плохой видимости в условиях сильного снегопада столкнулась с грузовиком.

До сих пор коллеги и все, кто знал Геннадия Павловича Лузина, задаются вопросом — каким стал бы и институт, который он возглавлял, и город в целом, если бы не тот трагический день. Депутат Госдумы, доктор наук и эффективный менеджер в самом лучшем и прямом значении, он был нацелен исключительно на развитие — и КНЦ, и города, и Севера. При этом он не был небожителем, оставался человечным и внимательным к людям. Я хорошо помню, как на панихиду попрощаться с ним приходили не только близкие, родные и представители научной интеллигенции — горевал и технический персонал института… Потому что знали и по-человечески любили его, и он знал всех.

…Здание Института экономических проблем на улице Ферсмана, 24а, — последнее «высотное» в Академгородке, выстроено в 80-х, рядом разбит геологический сквер с образцами минералов, установленными под открытым небом. Но не только ИЭП связан с именем Геннадия Лузина, а еще и развитие интереса к экономической науки в целом, и к экономическому образованию в частности — именно Лузин был организатором Кольского филиала Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии в Апатитах, вуза чрезвычайно популярного в 90-х и 2000-х годах, был одним из основателей филиала ПетрГУ и деканом его экономического факультета.

Экономические исследования на Кольском полуострове начались одновременно с освоением запасов полезных ископаемых в 1920-30-е годы. С тех пор в КФАН СССР работал Отдел экономических исследований, и, начиная с 60-х, он прирастал увлеченными, неординарными и деятельными специалистами. Накопление их «критической массы» показало: открытие отдельного Института неизбежно. В декабре 1986 года в состав Научного центра влился Институт экономических проблем — его первым директором стал Геннадий Павлович Лузин, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, автор более 350 публикаций, в том числе 25 монографий, изданных как в России, так и за рубежом.

Геннадий Павлович приехал в Апатиты из Москвы в том же 1986 году и встал во главе коллектива из 150 человек. Так началась активная деятельность, сделавшая ИЭП очень значимым для области и для страны. Его специалисты выполняли фундаментальные и прикладные работы государственного значения по северной социально-экономической проблематике, особенно в направлении устойчивого развития экономики регионов с экстремальными природными условиями.

По инициативе Геннадия Лузина в Институте был создан ряд научных подразделений по таким направлениям исследований, как трансформация социальной и экономической политики в территориальной системе Севера, экономика рационального использования природных ресурсов регионов Европейского Севера России и Арктики, самоуправление и социально-экономическое развитие северных городов… И на основе проведенных исследований был принят целый ряд проектов важнейших федеральных законов, в том числе «О районировании Севера России» и «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Законопроекты предусматривали стратегию устойчивого развития Севера России, а также Арктики в целом.

Геннадий Лузин был для экономики региона фигурой более чем значительной. Незаурядный ученый, деятельный организатор, интересный, увлеченный человек и оратор, он стал родоначальником нового научного направления — экономики «северного измерения», или «экстремальной экономики», в рамках которой лично и в соавторстве подготовил ряд фундаментальных работ.
Геннадий Павлович находил время и для популяризации научных идей — ежедневно вел на мурманском телевидении программу «Экономические чтения», и не для отчета, а чтобы люди были в курсе экономических преобразований в регионе и в стране. Будучи депутатом Госдумы РФ, он умел выступить резко — за Север, за возрождение Севморпути, за то, что в любой экономической ситуации Северу всегда будет необходима поддержка государства.
В 1998 году по инициативе Лузина создан и издается по сей день научный журнал «Север и рынок: формирование экономического порядка». Были открыты сразу два диссертационных совета — по защите кандидатских и докторских диссертаций. Росло количество новых направлений исследований, а значит и количество публикаций, штат Института пополнялся новыми кадрами, появлялись интересные идеи, развивалось международное сотрудничество — сотрудники ИЭП принимали делегации коллег из разных стран и сами отправлялись на стажировки в страны Северной Европы, в Германию.

В воспоминаниях всех, кто знал Геннадия Павловича и работал с ним, осталось ощущение, что главной задачей для себя он ставил исключительно развитие науки, и не в формальных измерениях, а с точки зрения ее востребованности — для страны, предприятий, общества. Главным критерием человека для него была работоспособность, качественно выполненное дело. «Никто не кичился ни молодостью, ни опытом. Никого не увольняли ни за почтенный возраст, ни за молодость, уходили только по собственному желанию, и всегда Геннадий Павлович пытался удержать людей в Институте, лично узнавал, почему хотят уйти, предлагал новые интересные проекты. Позиция директора была однозначна: больше сотрудников — больше исследований — выше позиция и значимость Института», — вспоминают его коллеги.
Он умел бережно и внимательно относиться к людям, ценить их потенциал, создавать для них комфортные условия работы в трудные 90-е. Бывая резким, он не был злопамятным или мелочным, в любом споре сохранял уважительное отношение к оппоненту, особенно ценил в людях принципиальность, умение отстоять свое мнение, поддерживал высококлассных специалистов.

— Геннадий Павлович Лузин навсегда остался в нашей памяти ярким, сильным и добрым человеком, — говорит Лариса Рябова, заместитель директора по научной работе ИЭП КНЦ РАН. — Созданный им Институт экономических проблем был главным делом его жизни, которому Геннадий Павлович отдавал все свое время, все силы. Относился к работе серьезно и горячо, вникал в каждую деталь и того же ждал от сотрудников. Видел в них людей, всегда был готов помочь. До сих пор мы вспоминаем его с чувством глубокого уважения и тепла, гордимся, что Институт носит его имя.

После Геннадия Лузина в 2000 году Институт экономических проблем возглавил его ближайший соратник, доктор экономических наук Владимир Селин, сейчас руководит ИЭП КНЦ РАН доктор экономических наук Сергей Федосеев. А на память о замечательном ученом и большом человеке осталась не только мемориальная доска на здании ИЭП, но и ежегодная научная конференция «Лузинские чтения».

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *